Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Запустить камнем в понравившуюся особь - простой и эффективный способ ухаживания

Вечер убил на чтение трудов macroevolution .
Начал с ерунды и  как-то и зачитался.

(Сравочно:
 Марков Александр Владимирович. Доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН)


:

Чернополосые капуцины в природе часто используют камни для раскалывания орехов. Аналогичное поведение есть у шимпанзе и макак-крабоедов. Еще они иногда стучат камнями по стволам деревьев. Некоторые ученые предполагают, что это делается для отпугивания хищников.


Но самое прекрасное - это как они используют камни в сексуальном контексте.
Очень милое, простодушное и эффективное поведение, а главное, абсолютно понятное. И именно поэтому смешное.



Картинка из статьи, показывающая, как самка по имени Педрита пристает к самцам, швыряя в них камешки:


Самки этих обезьян, готовые к спариванию, швыряют камни в самцов, чтобы обратить на себя внимание. Другой вариант того же поведения – дернуть самца за хвост и отскочить. Самец, в которого самка попала камнем, делает вид, что сердится. Но его угрожающие жесты и позы почему-то не очень пугают самку, и дело обычно заканчивается спариванием. Примерно так же самец реагирует на камень, пролетевший мимо или упавший поблизости (вообще-то самки чаще промахиваются, чем попадают в цель, и ведь никак не узнаешь, нарочно они промахиваются или случайно). В одних сообществах самки демонстрируют это поведение часто (но всегда – только в тот период, когда они готовы к спариванию), в других – редко или никогда. Это говорит о том, что данное поведение не врожденное и передается путем обучения или подражания (Falótico T, Ottoni EB (2013) Stone Throwing as a Sexual Display in Wild Female Bearded Capuchin Monkeys, Sapajus libidinosus).

Figure 1. Stills from video recordings, showing moments of two throwing events.
(a) Pedrita running with a stone just before throwing it at Beiçola;(b) Pedrita picking up a stone, (c, d) running, and (e) throwing the stone at Bochechudo. The video is available as supplementary material - Video S1.

Идите в блог к macroevolution и там читайте. Много интересного.

Tags: полезно знать
Subscribe
promo kabzon january 2, 18:37 27
Buy for 70 tokens
На примере Убера, я вам уже рассказывал как я получаю в 50к в месяц на карту и сотни бесплатных промокодов. (наберите в гугле Такси Убер Уфа и изучайте) Сегодня я вам расскажу как получить бесплатные поездки на ТАКСИ ГЕТТ. Как это работает: У сервиса Gett и UBER есть функция "приведи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment