Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Я думал это шутка пиарщиков воды "Красная горка", а это на самом деле праздник такой. Не шучу. )))

А еще говорят, что в этот день нужно водить хороводы вокруг автоматов по розливу воды "Красная горка". Но это не точно.



Вот тут нашел:


evri4ka пишет:



ПРАЗДНИК КРАСНАЯ ГОРКА- праздник веры, возрождения и прихода весны. Праздновался на Руси в первое воскресенье после Пасхи. На Красную горку принято устраивать массовые гулянья.

Мне очень нравится славянская культура, и древние славянские праздники. Есть в этом какая-то тайна, знание и сила, когда языческие традиции перемешиваются с православными.

Вот какая информация есть об этом празднике.

В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящён воспоминанию Явления Христа ученикам апостолу Фоме на восьмой день воскресения. У восточных славян был праздником начала весны - с кострами, хороводами, ярмарками невест, заклинанием весны.

Но больше этот праздник связан языческой традицией-  празднование начала весны. В Древней Руси в этот день на возвышенностях жгли костры в честь Даждьбога- Бога солнца и его олицетворения, Бог плодородия и солнечного света.

Не вся земля сразу освобождается от снега, сначала снег тает на пригорках. На них-то и разворачивались народные гулянья, детские игры, песни с хороводами.




А почему «красная»? Раньше в славянских наречиях слово «красный» употреблялось в значении «красивый, нарядный, отрадный, весёлый». Кстати, в словосочетаниях «Красная площадь» и «красная девица» это слово имеет тот же смысл. Да и сами весна и лето испокон веков именуются красными. И природа является во всей красе с тёплыми солнечными деньками. Поэтому во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной на гулянья, называли красными. А потом и праздник получил название «Красная горка».

Красная горка — радостный праздник, праздник веры, возрождения и прихода весны.

Возможно, село Красное Горка в Нуримановском районе не случайно получило такое название: и красоты, и горок там хватает)




Оригинал публикации тут:
https://evri4ka.livejournal.com/1075364.html


Tags: Башкирия, Башкортостан, Красная горка, вода
Subscribe
promo kabzon april 23, 14:03 70
Buy for 70 tokens
Давайте разбираться по порядку. Как так получилось что детский сад №33 сданный в эксплуатацию меньше года тому назад начал разваливаться и пошел трещинами по всему периметру? Глава республики Башкортостан, побывавший на объекте так сказал журналистам: "Берите кувалды и лупите этих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments