Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Несколько советов мэрам городов от Калининградского блогера

Если бы Уфимская мэрия вместо раздачи денег за модерацию непонятных групп непонятного фейсбука, наладила диалог с горожанами, то рано или поздно кто-либо из горожан донес до мэра, что главное в городских праздниках, это атмосфера, а не барьеры и шарики, не набор активностей в окружении полиции, которая следит за тем что бы стадо безопасно перемещалось от пастбища к пастбищу.
Наверное кто-нибудь рано или поздно рассказал бы своему мэру, как лучше и веселее сделать праздник или хотя бы дал почитать текст ШриБумера shri_boomer (ака Дмитрий Евсюткин ).



Уважаемые Уфимцы и гости столицы. Если вы лично знакомы с кем то из администрации города, дайте им почитать вот этот текст:
Жителей других городов это тоже касается.

Итак, я хочу предложить несколько принципов, которые наши власти игнорируют из года в год.
1. Во-первых. С тех самых древних времен, как появились города, главным городским праздником всегда была ярмарка.
И вот почему. Ярмарка – это событие на котором люди осуществляют три базовых принципа своего существования:
– зарабатывают
– развлекаются
– едят
Хлеб, зрелища и удачные сделки заставляли людей обсуждать этот праздник весь оставшийся год. И одно без другого не интересно.
В Европе этот принцип неукоснительно соблюдается и поныне. У нас этого нет. У нас простой горожанин вычеркнут властями из активного участия. Люди в нашем городе – это просто стадо, которое пастухи пинают от одного загона к другому, где идут незамысловатые представления.
Я недаром вспомнил Доминиканскую ярмарку в Гданьске. В течении трех недель на улицах и улочках Старого города в центре Гданьска на 1000 прилавках продавцы с разных концов мира будут предлагать свои товары. Три недели мероприятий, концертов, уличных спектаклей, парадов и необычных представлений приводят в Гданьск 6 миллионов человек.
Зарабатывают все.
Поляки же не дураки. У них праздник не праздник если ты пару сотен злотых не заработал. Что мешает нам у них учиться?

2. Во-вторых, та сумма которая была выделена на проведение праздника смехотворно мала. И я не в претензиях к Андрею Левченко, который пытался провести мероприятие в Калининграде, куда съехалась вся область – за 7 миллионов рублей!
На праздник нужно тратить в пять раз больше денег. И не надо говорить, что в бюджете их нет. В конце концов можно продать оставшуюся часть мэрии, которую ещё не продал экс-мэр Александр Ярошук своему другу, депутату Андрею Кропоткину.
Думаю, что никто возражать не будет.

3. В-третьих. К Дню городу нужно готовиться весь год.
Уникальный опыт подготовки к мундиалю, который у нас есть, нельзя оставлять без подпитки. Создавайте оргкомитет, и прямо с сентября начинайте готовиться. У нас три прекрасные площадки сейчас – стадион «Калининград», дворец спорта «Янтарный» и «Амбер-холл» в Светлогорске. С такими мощностями у нас мощно принимать ACDC, Эминема и Бейонс в один день.
День города – должен стать настоящим праздником для людей. Красивым, зрелищным, интересным. В другом случае нет никакого смысла в его проведении. Лучше не делать совсем, чем делать убого.

4. В-четвертых. Если у праздника нет уникальной составляющей, то это не праздник, а пародия.

Не надо стесняться придумывать что-то выдающееся. Фестиваль самбы в Рио-де-Жанейро, Alfa Future People, арт-фестиваль Burning Man или Венецианский карнавал тоже не сразу приобрели суперпопулярность, и наверняка их организаторы мучились сомнениями и боялись наломать дров. Важно сделать первый шаг.
Изюминка обязана работать так, что человек планирующий свой летний отдых, будь он хоть негром преклонных годов, должен покупать билет в Калининград, за год, чтобы попасть именно на День города.
Но никого вы не привлечете сюда теми представлениями, что есть в каждом унылом и провинциальном российском городе.
\
5. И последнее. Два дня для праздника – это ничего. Обычная заурядная история. Это надо галопом по Европам проскакать весь день, чтобы в разных частях города что-то посмотреть.


Зачем?
Пусть он неторопливо идет неделю с каким-нибудь громким акцентом в конце.
И по месту. Люди на праздник выходят в центр. Других посмотреть и себя показать. Здесь сосредоточены все основные точки притяжения. Две-три основных площадки для праздника – это более чем достаточно. Зачем огород городить в Чкаловске или Космодемьянском?
Когда по городу идут концерты самодеятельности на тридцати площадках – это размывает всю суть Дня города. Горожане теряются куда идти и что смотреть. Это же очевидно.
И ещё одно. Очевидно и то, что на время проведения праздника в городе должны меняться некие правила принятые в обыденной жизни. Я имею ввиду то, что это должна большая степень свободы для горожан, как это было к примеру на футболе.
Людям надо хоть раз в год оттянутся не по-детски, недаром в Риме придумали луперкалии.
Не надо думать, что наши горожане дикие, что все нажрутся и друг друга поубивают. Доверие и диалог, между народом и властями, рождает культуру.
Tags: Кабзон не при делах
Subscribe
promo kabzon июнь 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments