Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Про Соду, Каустик, Тора-Тау и Шиханы. В слезах и диалогах.

Валерий Кузнецов kuznetsov_ru пишет:

  Слушайте меня.
Почему?
Тому есть две причины.

  Первая.

   Я был на пресс-туре на Соде, куда меня пригласили как-то не так давно. Я все внимательно слушал и запоминал. А потом долго, пока все жрали, разговаривал с техническим директором. В итоге я знаю, какая технология применяется, каков цикл использования составляющих и т.д. В отход на самом деле почти ничего не идет. Технология Сольвент использует три составляющих сырья: карбонат кальция (известняк), поваренную соль и воду.

   Почему шиханы? Потому что это коралловые рифы, сложенные чистым биогенным известняком. В других местах он с примесями кварца, доломита и т.д. Что приводит к козлообразованию в печах при первичном обжиге сырья. Все это идеально сошлось там, где сошлось. Запасы чистого известняка, Ярбишкадакское месторождение соли и вода из Белой. Кстати, все оставшееся идет в дело. Не зря построены заводы Каустик и Качук. Там и каустическая сода, и хлорвинил (остаток от поваренной соли и т.д.) В настоящее время и то, что не использовалось и сбрасывалось в Белую - хлористый кальций, тоже идет в дело. Из него делают антиоледенительные реагенты. Как сказал мне технический директор, разработка Шахтау невозможна, потому что высоко стоят воды и породы пересекают нефтеносные пласты. Если разрабатывать дальше - может произойти экологическая катастрофа. Вторая причина.

  Я довольно хорошо знаю геологию Южного Урала и Башкирии. На самом деле шихан Шахтау довольно далеко в глубь земли простирается и запасов там полно. Но все та же нефть. Думаете нет вариантов, поскольку шиханы только там, в кучке, между Стерлитамаком и Ишимаем? Я открою тайну - их полно в Башкирии. И можно взять и организовать доставку сырья по железной дороге с того же Казаяка, где находятся Змеиные горы - тоже шиханы. Но братва привыкла тратить на сырье копейки, поэтому и льет крокодиловы слезы. Все решаемо, и те, кто в теме, это знают.

20120916-IMG_1352



Олег Арефьев
Мы еще даже до антракта не дошли, не то что до конца спектакля, пока будут копать в глубину, а вот это реально не айс.. к слову при строительстве завода как запас в расчете были обе горы, но вдруг вторая стала "святой" и по ней побежали редкие неведомые тараканы..
и таки при строительстве данного завода была проведена очень серьезная экспертиза на предмет вреда такой разработки ОБОИХ гор, для природы, и тогда такие заключения не покупались.

Владимир Кобзев
Ключевая фраза "и вдруг тараканы побежали".
Меня в этой истории волнует как раз то. что они уже побежали и прижились. Теперь ведь из голов их по живому резать. Я не особый сторонник святости и понимаю что люди всегда пилили горы и будут пилить. Но ведь те кому внушили святость, тоже живые люди.
У них то всё серьезно. Очень многие искренне переживают. Это не пипец какие отморозки.

Это наши мамы. родные люди. Друзья, знакомые. Поди ка в моей тусе скажи что нам сырье нужно. Посмотрят как на врага. Они же не понимают что их благосостояние напрямую зависит от завода. они уверены что толстосумы не обеднеют, Стерлитамак далеко, а горы нужны для релаксации.


Другие публикации по теме.


Tags: Стерлитамак, Шиханы, экология
Subscribe
promo kabzon июнь 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments