Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Что такое Шиханы? Вообще откуда слово шихан взялось?

Валерий Кузнецов:

Все очень просто, диалектное слово, жаргонизм, обозначающее одиночно стоящую вершину. Производное от слова шишка. Привет босса нове, которая с португальского жаргонизма переводится также как "новая шишка".



Шиханы - шишки старые и древние. Гор с таким названием довольно много в России, от Архангельской области, до Нижней Волги. Например в Саратовской области есть город с таким названием, Шиханы. Да, в котором знаменитый Новичек сделали.

На Южном Урале есть Аракульские шиханы, скала Шихан. То есть наши Стерлитамакские шиханы применительно к названию не одиноки. Тогда чем они так отличаются? А тем, что это часть древнего барьерного кораллового рифа, вынесенная на поверхность. 290 миллионов лет назад, у западной кромки рождающихся Уральских гор, запомните эту цифру, таков возраст наших гор, простиралось мелкое Пермское море, с юга на север. То есть горы поднимались, вздыбливались, а перед ними образовывался прогиб, в котором это самое море и находилось. На шельфе его простирался барьерные коралловый риф. Горы постепенно поднимались, прогиб перед ними постепенно углублялся, таков механизм складчатости. Дно шельфа уходило вниз, и на поверхности рифа постоянно создавались условия для жизни новых организмов. А потом все кааак ускорилось и всё тектонические процессы утащили в тартарары. Ну а потом часть барьерного рифа, теми же процессами, было выдавлено на поверхность.




Почему же ценны стерлитамакские шиханы?
А потому, что не нужно копать в поте лица. Вся окаменелая флора и фауна Пермского периода перед вами.
А теперь я открою вам самую страшную тайну, которую никому не рассказывают. И в этом заинтересованы, как защитники шиханов, так и проклятые буржуины олигархи, протянувшие свои руки к "уникальным горам". Так вот, стерлитамакские шиханы СОВСЕМ НЕ УНИКАЛЬНЫ! В Башкирии их довольно много. Перечислю те, которые только знаю: Большая и Малая Змеиные горы, Сальевский риф, гора Большая Тастуба.

В недрах их, все тот же чистый биогенный известняк, точь в точь, как в Шахтау или Тратау. О, какие там прекрасные окаменелости! Я себе клумбы этими камушкам обложил, так там каждый можно в музей нести. Ничего не воровал, просто с обочины дороги взял)
Так вот, если мы озвучим то, что известно каждому геологу, то с одной стороны сразу Тратау и Юракату теряют уникальность, а с другой у владельцев Содовой компании не остается аргументов, что дескать сырья нет. Есть, еще как, просто привыкли за три копейки получать.


Вот такая лекция. Обычно я рассказываю куда дольше и подробнее. Но в качестве ликбеза, думаю, будет достаточно)

Автор: kuznetsov_ru
Кстати он же экскурсионного автор проекта .
Гуглите и обращайтесь.


Tags: Из Уфы на выходные, Кабзон не при делах, Шиханы
Subscribe
promo kabzon june 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments