Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Красноключёвская малая ГЭС доживает последние дни.

Напомню, что источник Красный Ключ, это не только родник из которой качают воду, это еще и гидротехническое сооружение, которое по задумке создателей, должно было обеспечивать электроэнергией близлежащие сёла.

По слухам, этот проект сразу был рассчитан на то что бы украсть денег и выполнял декоративную функцию. (поговаривают что даже шестенки редукторов там были из дерева, (но это не точно)

   Как писал Артур Асафьев в далёком 2002 году: журналисты быстро " раскусили ту "потемкинскую деревню", которую для них приготовили - вхолостую вращающуюся турбину, снятые звенья линии электропередачи, новенькие неношеные робы и каски молоденьких строителей, застывших у станции прямо-таки в почетном карауле. (К слову, никто из них не смог ответить на вопрос, когда была пущена турбина - все говорили, что приняты на работу недавно и ничего не знают). Местное же население уже много раз становилось свидетелями такого шоу.

По факту, ГЭС не работала и турбины вертелись только тогда, когда приезжали "высокие гости"

Время шло,  гидроэлектростанция ветшала плотина рушилась.

Старые хозяева завода Красный Ключ, держали сам источник в отвратительном состоянии, мотивируя что это вообще не их "тема" и они не несут никакой ответственности за родник. Их дело качать воду, продавать и потом бежать за границу.

 Новые хозяева поступили мудрее.
Они решили сначала отремонтировать свой завод и лишь потом взяться за облагораживание прилегающей территории.




Первое что пришло в голову эффективным менеджерам. так это снести эту ржавую будку вместе со всем фаршем, в который были вложены миллионы.
Ян Терновский  пишет в ФБ: распишу максимально подробно: Мы изучали тему с востановлением ГЭС как объекта малой энергетики, заказали исследования гидрогеологов и Роспроектизыскания сделали нам предпроектные предложения. Инвестиции составят 40 млн.руб. Затраты на обслуживание около 4,7 млн./год. Годовая выработка электроэнергии 2 тыс.квт*ч что соответствует при реализации ее в муниципальную сеть примерно 3,8 млн.руб/год. Выручка от продажи ЭЭ не покрывает даже 80% ежемесячных расходов на содержание этого сооружения. Соответственно об окупаемости и речи быть не может. Единственный вариант - убрать железную будку, сделав в створах сооружения - каскадный водопад.

В комментариях очень быстро нашлись скептики: Сергей Кудряшов То есть насчет 10 компьютеров вы неудачно шутили( Не менее интересно, куда вы собираетесь тратить ежемесячно 400 тыс рублей, закладываемых на обслуживание? Для одной ржавой будки это много)) И это после инвестирования 40 млн рублей! Кстати, китайская гидротурбина стоимостью в $500 легко выдает 3 тыс квт\ч даже без подпорной стенки на таком потоке, то есть наполовину больше, чем вы рассчитываете при инвестициях ровно в сто раз больших!


В общем история продолжается.

Будем наблюдать.

Начало тут: https://kabzon.livejournal.com/948050.html

Продолжение тут: https://kabzon.livejournal.com/1044156.html




Напомню, для тех кто забыл:
   17 августа 1965 года постановлением Совета Министров Башкирской АССР за № 465 источник Красный Ключ был отнесен к природным памятникам и включен в число особо охраняемых природных территорий. Согласно действующему в республике Закону "Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан" в таких местах воспрещена любая хозяйственная деятельность.

Хотя кому до этого есть дело?




Tags: Башкирия, Кабзон, Красный ключ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon june 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments