Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Откуда на самом деле берется вода в бензобаке.

Небольшое блогерское расследование про разбодяженный бензин.

И так, коротко суть дела.
Я давно и активно гоняю сумашедших по ВКонтакту, которые любят писать на стенках автомобильных пабликов душещипательные истории как они заправились, а потом вдруг у них стуканул движок или какая-то напасть приключилась. Вчера даже в одном паблике показали, как разбавляют бензин на АЗС тремя бутылками по 0,5. Варианты разные в зависимости от возраста и настроения "пациентов". У кого-то не тянет, кто-то "задымился", а самые активные вообще еле как до заправки с нормальным бензином дотягивали.

Каждому из этих страдальцев, я предлагал тысячу рублей за чек с заправки и возможность взять пробу. Стоит ли говорить о том, что все мигом сливались и лопотали о том что чек потеряли, а заправлялись "не помню где".

В позапрошлом году был случай.





В этом году добавился еще один "вопиющий случай".





Я естественно по старой привычке отреагировал с сарказмом.

Большинство комментаторов отреагировали также.
Логично предположив, что должны где-то рядом с этой заправкой стоять еще сотня таких же бедолаг, так как бензин пополам с водой не может попасть только одному человеку. Должны быть еще попавшие, сотни, повторяю. А поскольку никто не нашелся, то понятно стало, что это обычный фейк.

Скажу больше. К словам тетеньки  :"на эвакуаторе довезла до фольксвагена", я тогда отнесся не очень серьезно так как по стилю изложения и количеству восклицательных знаков, (Бензин разбавили водой 50 на 50!!! Машина заглохла прямо посередине улицы!!!) мне сначала показалось, что это обычная сумасшедшая мамзель из в контактика, каких миллионы на просторах необъятной страны.

Предложил как всегда спор на 1000 рублей и принялся решать
"пациент" передо мной или "пострадавший".


Что мы имеем:


Допустим что они не врут.
Тогда у нас есть два варианта.

Вариант номер один:  вода уже была у неё в баке, а заправив полный бак, она просто усугубила ситуацию. Уровень воды в бензонасосе поднялся до критического и машина заглохла.



Вариант номер два: вода каким то образом попала в резервуар АЗС.

Давайте сначала рассмотрим вариант с заправочной станциией.


С завода вода попасть не может ни при каком раскладе. На каждом этапе берутся пробы. Повторю: на каждом.
Справочно: структуры "Башнефти" не связаны друг с другом узами братства. Каждый кормит своих детей, а поэтому бензин с водой или примесями или не соответствующий норме никто не купит.

Да, вы не ошиблись и я не оговорился. Заправки покупают у заводов бензин! И от того, как они это все сделают, зависит их зарплата и премия. На каждам этапе следования продукта от завода до пистолета берутся пробы и делаются анализы.

По простому скажу. Даже на последнем этапе, когда уже бензовоз привез продукт, перед тем как его залить в резервуар, проводятся экспресс-анализы на содержание в том числе и воды. Так же берутся пробы (именно этой) партии. Пробу всегда можно востребовать, что и делается в спорных случаях.

Итак, вернемся к нашему случаю. Вода с бензовозом приехать не могла. Те, кто понимают, как работает розница, понимают что это исключено.
Тогда логично предположить, что резервуар дырявый и вода затекла уже в подземное хранилище.

Для начала важно понять как устроен резервуар из которого мы черпаем бензин.



Забор продукта происходит с уровня 50 см от дна емкости. Это сделано специально, дабы исключить попадание примесей и воды в бензобаки автомобилистов.
То есть если вода каким-то образом попала в резервуар, значит там её сейчас как минимум 40-50 сантиметров. Нужно звонить на горячую линию "Башнефти" и пусть они бьют во все колокола.

А если и правда в резервуар попала вода? Разве так не может быть?
Нет.

А если туда ее налить?
Изменится всё. Кубатура, тоннаж. Дестабилизируется работа заправки. Счет воды в резервуаре. может идти на литры, но ни как не на тонны (а именно столько воды нуно для того что бы она попала в горловину засасывающего шланга находящегося на высоте 50 см.

А если она там есть?
Даже если она там есть, вода не может уйти мгновенно.
На заправках есть специальное оборудование для того что бы найти малейшие "залежи" воды.
Самое простое из них- это паста, которая меняет цвет после контакта с водой.



Паста наносится на палку и все начинают искать воду.





И еще.
С каждой машины, которая привозит продукт, берется проба.
Для того что бы потом можно было легко отбить судебные претензии ""пациентов".




Кстати вам на будущее: Если вам показалось что ваша машина повела себя не так или вы вдруг засомневались в качестве залитого вам топлива, вернитесь на заправку!
Напишите претензию. В служебные обязанности персонала входит работа с вами.




   Будут произведены все необходимые действия, в том числе будет взята проба, в двух экземплярах. Одна отправлена на анализ в лабораторию качества, а другая будет предоставлена вам. Вы можете отправить ее на анализ в любую независимую лабораторию России. И уже на основании проведенных иследований, начинайте судиться и (или) истерить в соцсетях.

   Вывод простой. На сертифицированную заправку, вода попасть не сможет не при каких условиях. Слишком много нужно совпадений и недоразумений. А в
И все таки читатели мне в сотый раз зададут резонный вопрос: "И всё таки, как вода попадает в бензобак?" .

А я откуда знаю?
Меня же она не пригласили в сервис. Не сказали: "Вот блогеры, смотрите. Вот мой бензобак, вот герметичная горловина, вот крышка, вот условия, при каких хранился мой автомобиль".
Исходящих для анализа нет.




В автосервисе, куда я отправился узнать про наше уфимское "чудо" просто развели руками:

"Везите машину, будем изучать. По опыту можем сказать: случаи, когда вода находится в бензонасосе, не единичны, а вот как она туда попадает, существует десяток вариантов.
Самый распостраненный из них: конденсат. Копится помаленьку. И однажды дает о себе знать. Утром или после заправки автомобиль не заводится или заводится не с первого раза.
Или же движок как будто троит, но при этом свечи в порядке".

После этого они начали сыпать цитатами из учебника физики за восьмой класс и употреблять словосочетания "повышенная влажность", "точка росы", "перепад температур".



Окей гугл подтвердил слова специалиста: Как вода попадает в бензобак? Наиболее часто в бензобак вода попадает через заливной лючок бензобака. При открытии крышки бака мы слышим «пшик». Это в бензобак попадает воздух. Чем меньше заполнен бензобак топливом, тем больше воздуха в него попадет. Воздух содержит водяной пар, который конденсируется на дне. Так, капля за каплей, вода собирается на дне бензобака.



АПД: Как и предполагалось, клиент слился. Оставив разборку на "следующий раз".



Не ведитесь на истерики и не давайте лгунам вас обманывать.
Вот такие дела.


Я тут



Tags: бензин, заправка. вода. бензобак.
Subscribe
promo kabzon june 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →