Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Как уфимцы двор делили.


Удивительное дело...
Помните я вам рассказывал историю как люди в доме по улице Гоголя переживали что останутся без детской площадки и без мест для парковки автомобилей?
Как часто бывает, после публикации видео, на шум сбежались все участники конфликта.
Сунул я на секунду в эту тему голову и понял: "С бухты - барахты тут не разберешься".
Обычно в любой заварушке, есть положительные герои и есть отрицательные. Есть правые, а есть виноватые.
Здесь всё не так.

   Вы не поверите. Тут все правы.
Правы жильцы, которые искренне недоумевают: "Как так получилось?"
Правы акционеры школы.
Правы даже жители соседнего дома которые задают резонный вопрос: Какого ******?

И отрицательных героев тут тоже нет, одни положительные.

   Ну разве может быть отрицательным героем школа? Прекрасный и нужный для города и жителей проект.
Давайте попробуем распутать этот удивительный клубок заинтересованных сторон.
Если не получится распутать, просто выложу в сеть аргументы сторон, а те кому интересно, пусть сами решать на чьей стороне здравый смысл.

И так давайте разбираться по порядку:

Стороны конфликта:

   1) Старожилы двора дома на улице Аксакова 62 . Это почетные семьи нефтяников, когда - то в этом доме получали квартиры именно они.
Дом и двор ухожены.
На конкурсе «Образцовый дом, двор, подъезд» они получали награды и как лучший двор, и как лучший подъезд.




   2) Жильцы новых домов этого двора по улице Гоголя 63 и 63/1.

   Дом дружный. Есть свои чаты в вацапе и группа в Вк.  Некоторые праздники отмечают всем двором.
Дети учатся в элитной 91 гимназии.
   Дом в процессе застройки был "проблемным", а потому и цена на метры в недострое тогда была низкой.
(Некоторые мои друзья купили квартиру в недострое, для того что бы по прописке устроить ребенка именно в эту гимназию).








   3) Новосел этого двора Новошкола.

   Новошкола - проект бывшего директора 39 гимназии под эгидой ЮНЕСКО Ирины Киекбаевой и Олега Мурова.
Информации о новой школе (новошколе) уже много в интернете.
Если кто-то хочет послушать что это за проект, с чего он начался и какие у них планы,  посмотрите видео.







   Цитирую: "Инициаторы начали с поиска помещения под будущую школу и в результате остановились на здании по улице Гоголя, 63. Это новое помещение, которое на тот момент оказалось свободным. Олег Муров сразу пошел на то, чтобы его выкупить – если уж создавать новую школу, так надолго. Так, школа стала новоселом. Сейчас здесь практически закончен ремонт, с учетом пожеланий педагогов обустроены классы, залы, служебные комнаты. На что потребовались, кстати, очень серьезные средства. Конечно, как и у всех зданий в центре города нашлись и  свои проблемы, которые сейчас решаются. В центре города идет очень плотная застройка. Дворов практически нигде не остается, жилые дома соседствуют с учреждениями. И основная проблема в том, чтобы сделать комфортным для всех благоустройство. Но, и эти сложные вопросы сейчас решаются – заканчивается разработка красивой детской площадки, которой будут пользоваться, как жильцы рядом находящихся домов, так и школа с садиком".



   В самом конце цитаты прозвучала фраза про десткую площадку.

С нее как раз и начал развиваться пожар конфликта. Почти сразу же стороны договорились что детская площадка будет совместно использоваться всеми причастными людьми, но...
Костер конфликта запылал и в топку полетели новые дрова...


   Прежде чем продолжить распутывать это клубок из взаимных обвинений , нужно вообще окунуться в историю и на основании "былинных" документов начать понимать что этим двором не так...

• Новостройки по Гоголя 63, и 63/1 были долгостроями, тут были и двойные продажи и скандал с уголовным делом на первых застройщиков жилых домов. Только недавно закончились все разбирательства. С самого начала был в планах детский городок, которые обещали первые застройщики, подземная парковка и здание, в которое планировали привлечь арендаторами какой - нибудь фитнес-центр. Первые застройщики сыпали обещаниями, но у же на второй очереди исчезли вместе с деньгами на достройку этого здания.


• Городская администрация очень долго искала новых инвесторов, которые бы взяли на себя достройку домов, парковки и здания в центре двора. В конечном итоге нашли, дома построили, парковку построили, помещение под сдачу в аренду построили, только детская площадка исчезла из планов совсем. А детей в новых квартирах много

• Да и центр города, учреждения, жилые дома все плотно впритирку – пресловутая точечная застройка

• В новом доме открылся детский садик и для своих нужд они построили беседку и детскую площадку, повесили на нее замок. Жильцы новостройки просто срезали замки и стали пользоваться ей вместе с садиком) и так было ровно до момента, когда здание в центре полтора года назад не купили и не начали делать в нем ремонт

• Сдавали в аренду здание много времени, говорили, что и реабилитационный центр будет и фитнес, практически уже купил здание миграционный центр, но!
Как раз в тот момент искали под школу новое здание акционеры Новошколы, они изучили помещение и приняли решение купить именно это здание


• Здание было сразу с землей, межевание было сделано еще в 2012 году и оно конечно очень странное, включает большую часть двора. Это не понравилось ни тем ни другим, но продали только так.  (тут надо понять что лишние метры на тротуаре, для инвестора (покупателя) это не всегда благо. Инвестор понимает как дорого стоит ремонт асфальта, смена бордюров и уход за территорией которая по документам принадлежит им, а по факту является "общей".
Жильцы же наоборот хотят эту землю себе, так как еще не понимают что пришло другое время и обслуживание тротуаров и дорог тяжким бременем  ляжет на их собственный карман. Но и тут жильцов понять можно. Они (не без оснований) переживают что собственник по своему усмотрению может изменить назначение территории и и "общий" тротуар вдруг может превратиться например в забор или еще во что -нибудь.

   Напомню что коммуникации между сторонами не налажены. а потому стороны не слышат друг друга.
   Вместо того что бы договариваться о совместном использовании территории, жители требуют от новых собственников исполнить обещания десятилетней давности.
Новые собственники в недоумении разводят руками и искренне не понимают почему их такой полезный и нужный для города и жителей района проект школы ( не миграционного центра заметьте и не ресторана) вдруг встречен некоторыми жильцами дома в штыки.

   Они называют себя меценатами, искренне уверенные в нужности и пользе от их дела.
Они понимают, что вложенных денег не отбить, но несмотря на это готовы вкладывать в оборудование для музыкальной, спортивной, художественной, танцевальной и других школ.

Жители же в свою очередь не бросились навстречу с распростертыми объятиями, а сходу вывалили на инвесторов весь мешок накопившихся претензий.
Тут и обвинения в том что ремонт мешает детям спать. И то что от ремонта грязь, и то что строители занимают парковочные места и про детскую площадку вспомнили и про обещания и еще и еще... и еще...

Жильцы домов написали обращение не только инвесторам проекта Новошкола но и и Путину и Радию Хабирову и в местную администрацию и на телевидение и даже в прокуратуру.

Пока на их призыв откликнулись только с телевидения.
Телекомпания "Вся Уфа" прислала своего корреспондента. который сделал репортаж.
Судя по комментариям в сети, жильцы не этого ждали от репортажа.
Вся Уфа встала не на защиту жителей, а просто рассказала о том что 1 сентября во дворе дома Гоголя 63 откроется Новая школа...




Вот пока трузья мои и вся информация, которую мне удалось собрать и которрую мне прислали разные стороны конфликта.
Клубок потихонечку распутывается. Стороны начинают слушать друг друга. Делаются робкие попытки делать шаги навстречу.

А я продолжу собирать информацию от всех источников.
Если вдруг произойдут каккие-то подвижки или скопится значительное количество информации. я обязательно расскажу вам про это во второй части поста

ПРОДОЛЖЕНИЕ, как вы понимаете, СЛЕДУЕТ...





Tags: Башкортостан, Уфа, дела уфимские
Subscribe
promo kabzon июнь 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
Comments for this post were disabled by the author