Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Владимир Кобзев: не вижу практического смысла в государственном статусе татарского в Башкортостане




"Idel.Реалии" побеседовали с кандидатом на должность главы Башкортостана от "Российской партии пенсионеров" Владимиром Кобзевым.

— Многие жалуются на то, что не смогли стать официальным кандидатом на должность главы РБ, в частности та же Рамиля Саитова, а Айрат Дильмухаметов арестован еще до гонки. Как вы считаете, почему вас допустили?
— Я ситуацию ни с тем, ни с другим вообще не представляю. Я не сильно занимаюсь политикой. Я блогер, моя задача — говорить, рассказывать и я вскрываю больные темы. И у меня есть аудитория.
С другой стороны, есть "Российская партия пенсионеров", с которой мы знакомы давно и очень хорошо. Партии это было необходимо. Партии нужно развиваться, иначе что это за партия — позакрывают и все. У "саитовых", у них там своя, совсем другая история. Я ее не могу комментировать, я ее не знаю. Про Саитову я недавно услышал. Я думаю, я знаю, кто она такая, ну я же в информационном поле нахожусь. Ну просто я не обращал внимания. Ну делает что-то человек и делает.
Первого, которого вы назвали, о нем я вообще не в курсе. А о Саитовой я услышал, когда она задала вопрос о снятии нас с выборов, меня, например, за то, что я не владею языком.
И для меня Саитова автоматически переходит в человека, которая не понимает, что говорит. Человек, не знающий законы. Как Саитова, зная прекрасно, что кандидат не обязан знать башкирский язык, ртом или там на бумаге произносит фразу о снятии с выборов. Разве можно уже обращать внимание на мнение этого человека?!


— А вы считаете справедливым то, что башкирским не обязательно владеть, чтобы стать руководителем республики?

— Нет, нет, почему же? Давайте разбираться в коллизиях. Мы же взрослые люди, мы должны понимать. Кандидат может не знать башкирского языка, но а глава должен знать. Правильно? 8-го числа, став главой, естественно, в плане у меня на втором, на третьем месте будет изучение башкирского языка, потому что глава обязан знать. Это важно для него. Другое дело у нас происходить, что...
Условно говоря, почему у меня сын не знает башкирского языка? Почему? Я задаю этот вопрос. Он ведь изучал в школе. Почему они не делают так, что мы должны знать этот язык? Почему эстонцы, уйдя от СССР, мгновенно в 8 классе начинают знать английский, к примеру? Почему они могут изучать эстонский, английский? А у нас кого не возьми... У система преподавания что ли такая. У меня сын не знает башкирского. Дети выходят, не зная английского языка. Хотя учат английский язык с шестого класса. И что я теперь по-английски умею говорить? Нет, не умею. Я английским точно также не владею.
— Продолжим языковой вопрос. Треть населения Башкортостана являеется представителями татарского сообщества, которую в одном из своих выступлений врио главы республики Хабиров назвал диаспорой в РБ. Как вы относитесь к тому, что татар в Башкортостане назвали диаспорой? И как вы считаете, татарский язык наряду с башкирским и русским должен быть государственным языком в РБ?

— Вы мне такой интересный вопрос задали. Я сейчас даже сообразить даже не могу. Мы с какой стороны смотрим? С человеческой? Если с человеческой точки зрения — это одна история — башкиры — на башкирском, татары — на татарском, русские — на русском... Как бы кто хочет, тот и изучает. С точки зрения закона, татарский язык... Я не вижу здесь никакого смысла вводить законодательно обязательное изучение татарского языка что ли. Не вижу. Государственным его делать не вижу никакого практического смысла. Я исходя только из практики. Ну практический смысл должен быть какой-то. У нас ведь нет таких людей, которые говорят: "мы вот татары и не понимаем ни на каком другом языке больше".
Если мы возьмем любого татарина, условно говоря, он все равно поймет. Давайте исходить из практики. Он поймет и как на русском будет написано, так и на башкирском будет написано. Если мы сейчас уже, условно говоря, тюркскую группу закрыли, русскую группу закрыли, то для того, чтобы человек понял написанное и сделал, как надо, мы уже это с практической точки зрения закрыли. Дополнительный костыль у нас еще ...ну подождите, у нас тогда еще что дальше-то? Куда будем двигаться? Это татарский вводить надо, потому что их много что ли?

— Их не просто много, они являются коренным населением на территории республики.
— Коренное население Башкортостана?
— Да.
— Марийцы только приехали что ли к нам? Я вот езжу в Бирск к друзьям. У меня там марийская деревня. Мы из одной марийской деревни переезжаем в другую. Они ведь там тоже веками живут.
— А почему тогда башкирский должен быть государственным?
— Страна называется, как я понимаю, Башкортостан и интересно бы было, какой другой язык мог бы быть у нас еще государственным!
— Татар столько же, сколько и башкир. И они тоже платят налоги. И они тоже имеют права.
— Подождите, вот в Хакасии ведь тоже на своем языке разговаривают. А там их вообще очень мало. Ну и в разных регионах у нас разное количество людей.
— Ну в Хакасии государственным языком является и хакасский, я так понимаю.
— Поэтому я не могу вам сказать, зачем нам третий язык. Скажу честно, я сейчас как человек рассуждаю. Будь я татарином, мне было бы достаточно моего знания татарского, если я его прекрасно знаю, я могу спокойно зайти в столовую, могу отличить кафе от чего-то. То есть с практической точки зрения — это необходимость и достаточность. Она вся достаточна. Я могу спокойно...
Для меня есть свои телеканалы, допустим. Я могу включить телевизор, я могу послушать радио, но если я... Если бы я создал трудности, допустим для себя, то есть я бы сказал, я не могу пойти, например, куда-то, не могу сделать это. Я вообще такого ни разу не встречал, чтобы кто-то мог... Если это нужно не с практической точки зрения, а с точки зрения каких-то... Из чего-то такого внутреннего состояния своего, ну здесь не знаю, если они смогут всех убедить. Они же треть, давайте убедите 2/3 и я вас поддержу.
— Я вас не убеждаю, а пытаюсь понять вашу позицию как кандидата.
— Да, здесь вы меня спрашиваете как человека, который представитель... Я вот, например, русский. Я живу в Башкортостане. Я прекрасно знаю...
— Да, и ваш родной язык является госязыком Башкортостана.
— Есть башкирский язык, который тоже. Ну, поскольку в Татарии свой язык, в Башкирии государственный свой язык, в Хакасии свой язык, у Марий Эл, допустим, свой язык. Для чего нам сейчас делать надстройки и ломать устоявшуюся систему, которая меня может быть и... но она не то, что бы меня устраивает или не устраивает, я просто живу в ней прекрасно, нормально. Ну, не видим же никаких внешних трудностей.
Повторюсь, я отношусь ко всему практически. Как практик, как человек, живущий на Земле, ходящий по Земле. Мне с практической точки зрения не вижу смысла делать какие-то надстройки сейчас, когда они нам здесь не нужны технически. Я не вижу, чтобы хоть одна сторона была ущемлена.

— Врио главы республики называет татар диаспорой, как вы к этому относитесь?
— Я даже не знаю, а как называть?
— Русские в Башкортостане — это диаспора?
— Я не понимаю слова "диаспора". Я повторюсь еще раз, я очень далек от этого.
— Вы баллотируетесь на должность главы многонациональной республики. И вы говорите, что вы далеки от этого?
— Да, даже если я баллотируюсь, я приду, я по-прежнему буду далек от этого. Для меня эти национальные вопросы — это далекая история. Они очень для меня далеки. И когда я приду, я заранее говорю, я не буду поддерживать вот эти все... У нас есть четкая, уже сложившаяся практика, ничего ломать, ничего переделывать ни в каких вопросах, я не вижу смысла. Национальный вопрос на данный момент достаточно четко структурирован. И никакие движения делать ни в какую сторону вообще не буду.

продолжение тут: https://www.idelreal.org/a/30133541.html


Tags: выборы, выборы Главы региона
Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments