Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

ПРО ГЕОПАРК "ЯНГАН-ТАУ" И ЮНЕСКО от Виктории Куприяновой

Совет UNESCO единогласно проголосовал за присвоение «Янган-Тау» статуса первого геопарка ЮНЕСКО на территории бывшего СССР.




Документально (на август 2019г.) пока геопарк в список не включен, но результат совета - стопроцентен и неизбежно приведет к включению во всемирную сеть геопарков, действующую на планете Земля с 2002 года.

Начём с того, что геопарков в России в принципе немного.
Геопарк "Алтай" - первый российский геопарк, создан в 2015 году.







Геопарк "Янган-Тау" - создан в Республике Башкортостан в 2017 году.

Геопарк "Ундория" - создан в 2018 году на базе Ульяновского государственного палеонтологического заказника.

Геопарк «Ингерманландия» - планируемый.
Заповедник «Дагестанский» - планируемый.
Почему не территория Шиханов?
Три действующих, два запланированных, шихановский геопарк регионального значения в публикациях не упоминается, но он был сформирован зимой 2019 года распоряжением врио.
В публичном пространстве проект "Янган-Тау" появился в 2017 году - тогда было подписано распоряжение правительства. Разговоры о геопарке на территории шиханов шли задолго до этого, только давайте не путать - геопарк и геопарк ЮНЕСКО.


  Геопарков ЮНЕСКО в России пока вообще нет по ряду причин, и "Янган-Тау" единственные шагали в эту сторону с 2014(следите по научным работам, распоряжение правильства - финишная, а не старт): иногда геопарк-заявка имеет идеальную бизнес-модель, но не имеет всех признаков, необходимых для присвоения статуса, иногда имеет признаки, но нет бизнес-модели.


А что такого у "Янган-Тау"?



    "Янган-Тау" первыми совместили все вышеперечисленное и дошли до финальной стадии: в этом геопарке есть уникальный разрез Мечетлино, позволяющий включить геопарк в сеть. А еще у него уже есть инфраструктура: визит-центр, туристические маршруты, места для размещения, организованы юртовый кемпинг, этнодом, музеи и прочее .Школьники ходят на археологические раскопки и слушают уроки по орнитологии.
Именно совокупность исторических - геология и археология, а также культурных, образовательных и туристических аспектов дают шанс стать геопарком на уровне ЮНЕСКО. У Шиханов не было и нет ни бизнес-модели, ни инфраструктуры.Были попытки от энтузиастов, но без поддержки района - это анриал.
Вы скажете, что их специально не поддерживают. Можно подумать и так. А что тогда мешает все это сделать Алтаю, подать заявку и пройти? Или другим живописным уголкам России? Почему до сих пор - ни одного геопарка ЮНЕСКО в России? Только дело в том, что успех попадания в сеть геопарков на 70 процентов - труд создателей, а не только само значение места в историческом разрезе. Разрез важен и должен быть, но слишком велика роль надстройки, инициативы главы района, в данном случае руководства одноименного санатория и главы района. Это к тому, что разрез Мечетлино и "золотой гвоздь" - натянутые понятия. Нифига. Геологическая уникальность более чем доказана. Но это к вопросу о том, почему у Салаватского района все работает, а у Ишимбайского нет.


Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Поверьте, совет ЮНЕСКО ничего не знает про выборы в Башкирии и Торатау, они знают лишь научных сотрудников, таких как Лариса Белан, занимающаяся разработкой геопарка. Они знают научные работы, изданные на нескольких языках. Они знают тех, кто стоит в очереди годами для получения этого статуса, кто ездил годом ранее в Португалию и защищал проект.
Но ведь и Хабиров участвовал в этом вопросе?
Участвовал.13 апреля, в Салаватском районе, Радий Хабиров встречался с основателем Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патриком Маккивером и международным экспертом по геопаркам Суреном Гевиняном. Вместе с главой Салаватского района Марсом Кашаповым и директором санатория «Янган-Тау» Альфредом Акбашевым.
- Совет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО дал вам список рекомендаций, которые надо выполнить. Мы приехали проверить, что из этого уже сделано, и приятно удивлены, – отметил тогда Патрик МакКивер.




- Мы советуем, чтобы вы поднажали. Очередная сессия Совета состоится в сентябре. Значит, ваш отчёт должен быть готов как минимум к 1 августа. Это очень большая, объёмная работа. Но мы не сомневаемся, что вы с ней справитесь.
Справились. Очередная сессия прошла вчера и прошла успешно.
Я к чему. К тому, что результат - это самоотдача и работа фактически за идею от коллектива геопарка. А еще умение монетизировать и думать как привлечь туристов от коллектива санатория, принимавшего участие в проекте.




Кто-кто, но они умеют зазывать в Салаватский район: обкатали навык на санатории. И, конечно, Хабиров в курсе: первый геопарк на территории РФ, разумеется, это курируется.
Мы поняли и допустим поверили, что это сила энтузиастов. Что это даст Башкирии-то?


Вы были там? Хоть раз? Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау. Кемпинг "Шайтан-Кудей", пещера Салавата? Смотровая площадка санатория "Янган-Тау"? Это прекрасная Башкирия, такая же как в Бурзяне или Каге, или Абзелиловском районе, Белорецком.

Но Башкирия с инфраструктурой на стадии близкой к сформированной.





Гиды, маршруты, везде таблички на русском и английском языках, центр, где можно заказать экскурсии, проживание, приобрести продукцию местных производителей и сувениры.
Этот минимум уже увеличил турпоток в район в два раза. Полноценная работа увеличит и вчетверо, и более.


Первый в России. Грант будет и от РБ, и от РФ, и поддержка от ЮНЕСКО. Это - наша первая и реальная возможность не слить туристические гранты, а реализовать, потому что зорок глаз ЮНЕСКО и мало что от него уйдет.




Глобально.
В интервью Станислав Шахов (Stanislav Shakhov) с Альфредом Акбашевым было вот что. Спойлер - это суть и то самое "глобал вью".

-Мы готовы стать паровозом, который потянет все остальные потенциальные геопарки, и не только в пределах нашей республики. И первые шаги мы уже сделали: в ноябре этого года на базе санатория «Янган-Тау» пройдет международный семинар для желающих посмотреть, создать и развивать геопарки.





Мы проведем его с участием ведущих мировых специалистов по геопаркам. Команда геопарка « Янган-Тау» прошла сложный и интереснейший путь, мы набили себе шишек и теперь готовы делиться опытом с теми, кто тоже хочет взяться за сохранение первозданной природы.









Есть лишь одна глобальная цель:
Чтобы дети, и дети наших детей увидели то, что видим сейчас и мы не успели это уничтожить...






Автор фото Кабзон
Автор текста Виктория Куприянова


Перечень геологических, гидрогеологических и гидрологические объектов Геопарка
1 Геологический разрез Мечетлино*
2 Геологический разрез Большая Лука*
3 Геотермальный объект гора Янгантау*
4 Геологический разрез Лаклы
5 Куселяровские сернистые источники*
6 Минеральный источник Кургазак*
7 Лаклинская пещера*
8 Аркауловское болото*
9 Ледяная пещера Урмантау*
10 Каменные ворота на реке Ай*
11 Идрисовская пещера
12 Геологический разрез Яхино
13 Геологический разрез Усть-Канда
14 Геологический разрез Новокаратавлы
15 Геологический разрез Ахуново
16 Геологический разрез на реке Ай с палеонтологическими остатками
17 Геологический разрез Сабакай-таш*
18 Геологический разрез возле с.Куселярово с палеонтологическими остатками
19 Гора Куткантау
20 Куткантауская группа родников
21 Пещеры в скале Сабакай


Список объектов культурного наследия
1 Ахуновские курганы
2 Братская могила партизан
3 Бюст Салавата Юлаева
4 Георгиевская церковь
5 Здание-юрта
6 Идельбаевские курганы
7 Идельбаевское селище
8 Идельбаевская стоянка
9 Идрисовская пещера
10 Идрисовская писаница
11 Ильтяевский курган
12 Казырбакская стоянка
13 Курган
14 Магометанская мечеть
15 Махмутовское селище
16 Могила Гарифуллы Хамматова
17 Мусатовская I стоянка
18 Мусатовская II стоянка
19 Музей Салавата Юлаева
20 Мысовская стоянка
21 Наскальные изображения в пещере
22 Памятник Герою Советского союза Гайфуллину А.З.
23 Памятник С.Юлаеву
24 Сабакайская стоянка и селище
25 Сарапуловское селище
26 Ташауловская стоянка
27 Турналинское селище
28 Юлаевская I пещера
29 Янгантауское селище




Больше информации про туризм башкирии тут:
Tags: Башкирия, Башкортостан, Юнеско, Янган-Тау, геопарк, геопарки UNESCO, туризм, туризм Башкирии
Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →