Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

С Днём рождения, Мустай Карим.

Иногда вот такой простой пост на 11 лайков, куда более выразителен чем поздравления с оркестром и салютами посвященные 100-летию со дня рождения Мустая Карима.
@sova2705 пишет в инстаграме:
 "Он был в сером костюме, веснушчатый и седой. Я смотрела за ним в окно как он выходит из машины и не могла поверить. Еще полтора часа назад это просто казалось маминой шуткой. Но через секунду в нашу дверь постучался Мустай Карим: «Мөмкинме?» Я помню этот день очень хорошо. Было 19 марта 94-го года, мы жили в поселке Вперёд. С моей сестрой Айгуль остались дома одни – родители уехали на какое-то важное мероприятие.
Мама и папа вернулись непривычно рано. Очень взволнованные. Мама категорично отрезала: «Сейчас к нам приедет Мустай Карим и другие гости, а вы марш в свою комнату!» Айгуль уже было 16, поэтому гордость нашей школы (завтрашняя медалистка) лишь флегматично пожала плечами и продолжила заниматься чем-то там сверхзаумным.
 Нас не в первый раз изолировали от общества взрослых: юбилеи, приезд родственников или просто дружеские посиделки. Такие порядки были во многих домах того времени. Очень скоро замкнутое пространство и вид постоянно читающей Айгуль нагнали тоску, и я стала подглядывать в дверную щель за обедом наших гостей.
 Улыбка дедушки Мустая подкупала. Было видно сразу, что человек готов делиться своим безлимитным запасом душевной теплоты. У нас в семье хорошо знали все его книги. В домашней библиотеке был знаменитый в то время четырёхтомник. Мой папа рассказал наизусть несколько его стихов. Это был очень проникновенный момент… И он стал особенным, когда Мустафа Сафич прочитал стихотворение, которое написал несколько часов назад.
Я так и не осмелилась нарушить родительский запрет и не вышла к гостям из комнаты. А может девятилетняя девочка просто стеснялась. Я уже не помню многого, потому что через год не стало папы и мое долгое-долгое детство закончилось. Возможно, и эта встреча с Мустаем осталась бы лишь смутным воспоминанием, но поэт оставил короткую записку для меня: «Алия, тебя не было дома. Искренне желаю тебе быть счастливой». Это мой первый пост в Инстаграм. Не сколько ради хайпа, а просто нахлынуло.


 И мне кажется, что воспоминания о том, как Мустай Карим пришел к нам гости и читал свеженаписанные стихи – не только мои, а всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего великого поэта, писателя.
С Днём рождения, дедушка Мустай..."


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2840412416019585
Tags: Башкортостан, Мустай Карим
Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments