Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Юрий Киселёв. Послесловие. О сгоревшем доме Бухартовских, о провокаторах, ОКН, архзащите и пр.

В последние дни сошлись два события ,всколыхнувшие СМИ – в момент жесткого наведения административными структурами РБ порядка в сфере охраны объектов культурного наследия (далее ОКН) произошел пожар в ОКН Доме Бухартовских ,что на Аксакова 48 и это вызвало бурю общественного возмущения … обсуждения, в основном обывательские и спекуляционные ,а так как это тема для меня часть моей работы www.ufapart.ru, я бы хотел дать рабочую инфу и скорректировать инфу от спекулирующих темой ОКН, некоторых «общественных защитников » ОКН ,чтобы Народ более объективно воспринимали происходящие. Будет долго и немного нудно – но тема важная и многолетняя,коротко не получается ,а красиво писать я не умею.

Сначала основное мое мнение по пожару : исходя из моей практики, причина пожаров на плохо охраняемых объектах(стройках) – это бомжи и эксперименты подростков с огнем .
Серьезные застройщики уже давно знают ,что действующее законодательство в области объектов культурного наследия ( в частности 73 ФЗ) не позволят строить ,что захочется даже на месте сгоревшего ОКН ,остается охраняемая территория и в зоне дома Бухартовских по градостроительным регламентам не построишь что то более крупного
Я в рамках своего бизнеса www.ufapart.ru и благотворительности участвую (участвовал) в реальном сохранение(реставрации ;воссоздание; благоустройстве) таких уфимских объектов культурного наследия как Лютеранская церковь ,что около парка им.Якутова(послушайте кстати орган ,который мы им подарили )Храм Семеоно- Верхатурский что на Ленина (там даже работал немного лично на стройке 🙃Дома Князевых и Самоделкиных,что в ЖК «Аристкрат» на ул.Ленина. Сергиевский храм на ул.Бехтерева 2.ландщафтные памятники Непейцевский дендрарий ;парк им.И.Якутова .Оберегаю от высотной застройки Храм Рождества Богородицы на Кирова и Спасский храм на ул.Ок.Революции .
Участвую в разработке предложений мэрии Уфы Правительству РБ о корректировке алгоритмов работы с ОКН ,с целью наведения порядка в сфере ОКН и устранения спекуляций (политических и материальных).
Основной посыл этих предложений – сохранение исторического и культурного наследия важный аспект городской жизни ,важный как для социальных целей ,так и для туристических, для инвестиций в инфраструктуру города.

Для этого должна быть разработана комплексная программа сохранения (воссоздания) исторического наследия(не бегать как с пугалом с одиночными и спорными объектами ,а работать кварталами ,выявляя именно уникальные объекты ) ;нужно определять исторические кварталы Уфы и закрывать их для высотного строительства как минимум на «красных линиях».

Все это очень сложно в документальной и в строительной работе(ко всем работам допускаются только участники с допускам к ОКН) и очень дорого (только на два объекта Дома Князевых и Самоделкиных ушло более 100 000 000 руб.(это еще при том ,что Домом Князевых работали после снятия охранного статуса).
И как следствие нужна грамотная программа для привлечения ,как федеральных денег ,так и частных.

Но деньги не пойдут( и нельзя пускать их) туда где нет четких , прозрачных и единых правил игры ,контролируемых межведомственной командой практиков и экспертов в области истории ,ОКН и градоустройства и конструктивными общественниками - это было базой всех наших предложений по ОКН Правительству РБ.
Сейчас к сожалению все совершенно иначе ,по схожим ситуациям принимаются противоположные решения ,нет комплексных программ и очень скандальная ситуация с общественными фигурами(сотрудничающими с Башкультнаследием) в этой сфере ,которые вносят серьезное влияние в практическую работу и негативно настраивают обывательское мнение .
Как раз ситуацию с домом Бухартовских эти общественники раскачивали ,выходя с плакатами к дому и постя в сетях .На чистоте этих призывов их авторах остановлюсь подробней.

Основную общественную защитную активность как по дому Бухартовских ,так и по другим подобным объектам проявляет группа людей называемых себя архзащита с лидерами Владмир Захаров; Кристина Абрамичева Эльза Маулимшина входящие в Совет Башкультнаследия и с ними я в основном и сталкивался в своей работе с ОКН.

Первый раз с этими «общественниками» я столкнулся при разработке территории вокруг лютеранской церкви и увеличения парка им.Якутова и попал в немилость т.к. отрицательно отношусь к протестным действиям людей ,ничего не предлагающих реально реализуемого . Они были просто против ,провокационные протесты архзащита дошли до того ,что они пришли в лютеранскую церковь , просить их дать инфу ,что церкви грозит снос!!!
Замечу инициатор создания сквера вокруг церкви и расширения парка им.Якутова в такой скандальной обстановке устроенной архзащита не смог найти финансирования и имеем страшные дома в этом месте и закрытый вид и нормальный доступ к памятнику и не имеем новый сквозной проход к парку.
Подобное протестное отношение архзащиты перекинулось на наше предложение с Жилстройинвест по реставрации Дома Самоделкиных в статусе выявленного ОКН и воссоздание Дома Князевых со снятием охранного статуса .

«Защита» этих домов велась с выкладыванием в сетях давно утраченного вида домов ,архзащитой заявлялось ,что реконструкция это повод поставить забор и снести дома во время работ, а как только снимут охранный статус с Дома Князевых -его на следующий день снесут ,но новодел – это еще хуже .
Башкультнаследие отметилось на этих домах тем ,что в середине работ по Дому Самоделкиных сменило его охранный статус и инвестору пришлось дополнительно финансировать ненужную переработку проектной документации ;присылались какие то надуманные штрафы ,бороться с которыми пришлось все время реконструкции занимая юристов и тратя деньги на поездки по судам .
Замечу ,что все подобные решения Башкультанследия проходили через общественный совет ,в котором заседают члены архзащита Владимир Захаров и Кристина Абрамичева.

Все это остановить удалось только при помощи предыдущей команды Правительства РБ и после того ,как Владимиру Захарову и Кристина Абрамичева, (ещё имхо я это покрывал в музее Кристины Константин Чадлин )в присутствие е архитектурного сообщества были показаны фото реального состояния объектов (он были значительно перестроены в советское время ) и им был задан конкретный вопрос ,зачем они открыли провокационный хайп и что они собираются делать с этими объектами ?! и сеть ли у них средства для работ.
Выяснилось(со слов Захарова)в ,что действовали они по указанию бывшего руководства Башкультнаследия ,а реального состояния объекта они вообще не видели ..короче чистая заказуха.

Насколько рьяно архзащита и Башкультнаследие оберегали эти Дома ,настолько без их участия прошла работа на этих объектах ,были проигнорированы все наши личные и публичные приглашения к работе ,денежному участие и хотя бы просто прийти посмотреть .
Отмечу ,что подобный игнорирование приглашений от участников архзащита и лично Кристина Абрамичева Эльза Маулимшина принять участие в реальной работе с ОКН было на всех проектах, в которых я участвовал.

Следующий мой факт взаимодействия с «общественными защитниками »уфимской старины ,был при создание общественного сквера вокруг ОКН Сергиевского храма на Бехтерева ,с открытием дополнительного кругового доступа к храму ,для этих целей инвестор Жилстройинвест выкупил несколько домохозяйств (стоимость в пределах 60 000 000 руб) сквер планировалось даровать Уфимской епархии.


Для создания видового входа в сквер, необходимо было снести дом Бехтерева 4(выкуп дома для сноса стоил инвестору около 24 000 000 руб.), ,носящий временный охранный статус ,на 90 % перестроенный за последние 40 лет ;эксперты относили его к средовой, не уникальной застройке; анонсированная архзащитой историческая значимая причастность дома к истории Уфимской епархии ,не нашла подтверждения в документах Епархии Но о здесь опять проявилась связка бывшего руководства Башкультаследия и архзащита (от нее в данном случае активна была ) они несколько лет за бюджетные деньги вели судебные тяжбы за отсеивания этого дома ;была развязана провокация в СМИ ,что есть угроза сноса Сергивского храма ,такого масштаба ,что Уфимской Епархии пришлось давать на своем сайте опровержение этим слухам (Башкультнаследие и архзащита отказались дать опровержение ).
Но самое главное не имелось исторического материла для ведения восстановительных работ и это был бы полностью новодел (здесь почему то архзащита была не против новодела ,в отличие от Дома Князевых) Эльза Маулимшина ,а что бы Вы делали с Бехтерева 4 сели бы Ваши планы удались ?
Были угрожающие звонки экспертам ,на предмет не дай Бог дать истинною оценку Бехтерева 4 ;Захаров выступал против высотной застройки даже в сотне метров от храма не закрывающей храм .

Эльза Маулимшина выставляла СМИ «победную» хронику, как они остановили «варвара застройщика» и сохранили «уникальный для РБ объект», но остановило это только создание общественного сквера и реконструкцию территории памятника истории и архитектуры Сергиевского храма.
Приостановить эту вакханалию удалось только после того как в ситуацию погрузилось новое высшее руководство РБ и лично Глава РБ Р.Ф.Хабиров ,они не отнеслись поверхностно к данной проблеме ,а заслушали все стороны .Прямо на объекте зачитали экспертизу и выявили явное не соответствие данных экспертизы реальному состоянию объекта ; к примеру не нашли уникальной геометрии кровли , уникальная обналичка окон ,оказалась простыми створками заказанными в 1988 году на пилораме в Нижгородке и больше всего удивило отсутствие в реале указанного в экспертизе окружающий Бехтерева 4 ансамбль застройки 19 го века.
.
Дальше Правительство столкнулось с другими странными действиями «защитников старины» - решили делать реновацию аварийных бараков в Черниговке –столкнулись с тем ,что охранный статус наложен на средовые времянки внутри кварталов улиц Победы,Рыбакова,Кольцевой .



Бащкультанследие готово было исправить недоразумение ,но за несколько за сумму около 6 000 000 руб.Кстати вот такие спонтанные ,несогласованные с другими муниципальными службами и жителями домов ,постановки в памятники очень напрягают -это не дело ,когда город ведёт какие градостроительные темы ,призваны инвесторов и утром из газет узнаёт о новых подобных памятниках 😰а как быть жителям этих «памятников» -нельзя теперь просто так оконную раму поменять и дверь ...памятник и отвественность на жителях .

Потом были попытке застроить высоткой Храм Рождества Богородицы с лучшей видовой точки с ул.Айской (здесь архщзащита хранила поразительное для их активности молчание )и мн. другое .
Пр реставрации здания цирка выяснилось ,что постановка на охрану объекта такая ,что в охрану попали периметры туалетов ,которые надо приводить к современным нормам эвакуации …все можно исправить но за дополнительные деньги .
Последней каплей было сокращение 200х метровой защитной зоны вокруг красивого памятника Дома пионеров (си.фото )на Революционной ,так что в метрах 15-20 около него как забор возникла высотка закрывающая лучший видовой фасад Дома пионеров ,причем лично Э была оповещена до того ,как началась застройка вокруг Дома пионеров. Но почему то данный факт не заинтересовал архзащита (напомню в других случаях архазащита была против более отдаленного строительства около ОКН ) и также замечу ,что другому застройщику не позволялось вести подобную варварскую около Дома пионеров .
После всего этого началось более жесткое наведение порядка сфере объектов культурного наследия ,в частности детально тали рассматривать непрозрачную деятельность и общественников, как архзащита ,снимают ряд чиновников Башккульнаследия и именно в это время случается пожар на объекте ,который архзащита объявила своим особо охраняемым .
Еще одна большая проблема с охраной ОКН – эта тема очень политизирована ,около нее критически мало специалистов практиков градостроительства, благоустройства ,экспертов ОКН ,но общественных и политических личностей спекулирующих на этой теме и просто обывателей любящих острые темы,далеких от нюансов реальной работы и не знающих законодательство в сфере ОКН ,все делает эту работу еще скандальней и создает искусственные трудности.
Кстати кроме хайповых протестов архзащита , в защиту достаточно спорных по ценности объектов ,я не знаю какой то значимой реальной и видной их работы приведший к результату, ну как с Дом Самоделкниных к примеру или хотя бы вели грамотную консультационную работу .Они как то брались консультировать о документальном оформление работ в Арт квадрате ,но потом проект зашел в документальный тупик и разбирать его пришлось специалистам при участие мэрии (я был привлекался мэрией в качестве практика.
Но можно много говорить и рассуждать …мериться и обвинять …чтобы уйти от этих неконструктивных действий и указанных мной выше спорных моментов ,мэрией Уфы с 2017 года, Башкультнаследию и лично представителям архзащита неоднократно (письменно 19.01.2019 и на архитектурном совете при мэрии посвящённому ОКН )предлагались конкретные предложения по наведению порядка установления чётких(единых) правил работы с ОКН ,но все эти предложения были отвергнуты (и отвергаются сейчас )Башкультнаследием и архзащитой .

А если бы эти предложения были реализованы ,то как минимум не было бы таких бесхозных объектов как Дом Бухартовских и не нужно бы было с плакатами стоять перед камерами .
Вот такая инфа.

Юрий Киселёв (с) Владелец и Директор в «Уфапатнер»
(Оказание услуг службы заказчика в девелоперских проектах)


Tags: Абрамичева, Башкортостан, Башкультнаследие, Захаров, Киселёв, Муалимшина, Уфа, архзащита
Subscribe

promo kabzon april 19, 14:25 5
Buy for 70 tokens
Сказать по правде, я и сам не знал? что Сбербанк витрина существует. Искал Скидка при первом заказе в ресторанах, нашел интересное предложение от сбер Скидка 500 руб. при первом заказе в ресторанах от 1000 руб. для новых клиентов . Увидел в предложении две кнопки Скачать и открыть на витрине.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment