Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Ответ специалиста на пост Митрича "под шумок".

Напомню что сегодня в ТОПе весь день висел пост, в котором были вопросы к собянинскому приложению для слежки за жителями Москвы.




Есть вопросы?
Есть и ответы.
Отвечает yuriyuridaze. Четко и по делу:


   TL;DR: Если коротко, то тут сплошные вопросы по "выводам". Всё не так плохо и вполне возможно что всё было бы пофиксено до официального релиза приложения.
Для такого приложения, разрешения вполне адекватные.

  Android позволяет отключать разрешения и всегда можно запретить треккинг местоположения когда приложение закрыто. По коду видно что приложение сырое, но пиздеца тут нет. "Доступ к файлам" в Android нужен чтобы записать фото с камеры в память телефона и потом её оттуда прочитать. Можно без него? Конечно. Есть ли смысл? Нет, смысла нет. На практике приложение может читать только свои файлы, плюс общие папки вроде галереи. Большинство приложение в Play Store которые работают с камерой будут запрашивать это разрешение.

  То что передаётся в открытом виде, это: ID устройства, ID пользователя, широта и долгота. Если человек на карантине сидит дома, то эти данные увидит провайдер, который и так прекрасно знает где находится его абонент. Если человек гуляет по городу, то он подключен к мобильному интернету (бесплатный вайфай закончился вместе с кафе и ресторанами), а мобильный оператор и без этого знает положение всех пользователей.
Хорошо ли это? Однозначно нет. Есть ли здесь реальный риск того что кто-то кто не должен, что-то там увидит?
Нет.

Про 180 миллионов - наброс чистой воды, это размер всего контракта на разработку подписанный аж в январе. Сколько из 180 ушло на это творение непонятно, но явно что это начали разрабатывать не в январе.
Упоминание НАТО сразу наводит на мысли, но если к конкретике, то приложение передаёт фото человека на сервера в Германии, а в ответ получает "анонимный" ID. То есть это как например смотреть Яндекс панорамы с не замазанными лицами. Чего там полезного для НАТО, знает видимо только автор поста. Сервис по распознаванию знать не знает кто это и откуда взялось это фото (то есть ему всё равно с камеры телефона фото, загружено из галереи или это стоп кадр фильма из папки "Дипломная работа (Копия) (2)"). В любом случае есть Статья 152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина", и там прям первым пунктом идёт исключение: "использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;". Так что хоть в страны НАТО, хоть папуасам в Африку.
С учётом того что приложение не требует входа, то логично что оно будет себя идентифицировать через ID устройства, коим является MAC и IMEI. Причём по возможности будет использован MAC, если позволяет установленная версия Android. А MAC, как известно, особо ничем не полезен, кроме как узнать кто произвёл сетевой модуль устройства, вне контекста идентификации устройства в сети. А IMEI это единственная нормальная альтернатива MAC адресу, для этого и требуется "возможность звонить" (звонить никто никуда не будет, но в Android под этим разрешением спрятано множество данных связанных именно с телефонией, к коим и относится IMEI). В любом случае, данные MAC и IMEI не являются страшной тайной и вполне себе используются по прямому и непрямому назначению множеством приложений, и поделившись им с Правительством Москвы пользователю не убудет.


   А если по функционалу (про что автор умолчал), то суть в том что человек на карантине в течении дня получает уведомления о том что надо пройти подтверждение. Далее он в приложение делает селфи и его лицо распознаётся через Эстонский сервис. Затем приложение отправляет результат Эстонской проверки вместе в координатами на Московские сервера. Если проверка пройдена, то ничего не происходит. Если Эстонский сервис распознал другого человека (отдал телефон жене, а сам ушёл погулять), или если координаты вдруг указывают на лесную поляну, то данные передаются на С-70 «Охотник» человеку для проверки и выполнения действий по пресечению нарушения условий карантина.
Тем у кого нет телефона, выдадут самый дешёвый Android с камерой (меньше 3 тыр в розницу). Это распространенная практика в медицине. Не у всех есть смартфоны (а точнее не у всех есть Android, так как такие приложения под iOS делать никто не будет), а причин иметь доступ к пациенту когда он вне стен мед. учреждений предостаточно (к примеру такое повсеместно применяется в клинических исследованиях).



Вот таки дела.
Решайте сами кому верить.


Митрич тут: https://mi3ch.livejournal.com/4773047.html

yuriyuridaze тут: https://pikabu.ru/story/ukh_i_novaya_sistema_dlya_kontrolya_za_peredvizheniyami_zhiteley_moskvyi_7334970?cid=165434366


Не перепутайте )))





Почему же всё-таки нельзя было принимать решение о дистанционной продаже рецептурных лекарств?



Subscribe

promo kabzon june 27, 00:41 12
Buy for 70 tokens
Я заработал полтора миллиона и у вас получится. Я разобрался как подключиться к Партнерской программе Сбера и вы разберётесь. Не гербалайф. ))) Для самых быстрых и смекалистых сначала оставлю ссылку для подключения, а потом перейду к пояснениям. Ссылка на подключение к Партнерской программе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →