Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Патриотизм и экономия

В октябре 2019 года «Фармацевтический вестник» подсчитал, что около 750 препаратов уже пропали из российских аптек и больниц. Сейчас таких препаратов еще больше.
Приведу в пример известную ситуацию с преднизолоном в таблетках. Этот препарат назначается для лечения острых аллергических реакций, ревматоидного артрита, дерматита и еще нескольких десятков заболеваний. Он уже достаточно давно пропал из российских аптек из-за слишком низкой зарегистрированной цены. Стоимость субстанций, производства и логистики растет, а зарегистрированная цена не меняется, поэтому производители уходят с российского рынка.
Кроме ограничения цен влияет на исчезновение препаратов с рынка и постановление Правительства №1289 от 30.11.2015, известное под названием «Третий лишний». Оно лишило россиян целого ряда препаратов, необходимых для лечения серьезных заболеваний.

Основная цель этого постановления заключалась в том, чтобы дать преимущество при госзакупках российским производителям. Но, к сожалению, вопрос качества отечественных препаратов при этом был исключен из поля зрения. А ведь речь идет о жизнях людей. Онкологи бьют тревогу и сообщают о лекарственном коллапсе, граничащем с гуманитарной катастрофой, из-за пропажи целого ряда препаратов из-за «Третьего лишнего». Руководство Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина направило в Минздрав письмо, в котором выражало свои опасения насчет безопасности и эффективности некоторых отечественных дженериков. Но, как говорится, воз и ныне там.
Стратегия «Фарма-2020» дала импульс к развитию отечественной фарминдустрии, но при этом были проигнорированы права пациентов. Развитие отечественной промышленности  это благо, но оно не должно ставиться выше человеческой жизни.
Маркировка на выход
Отдельный разговор – это грядущее внедрение маркировки, последствия которого гораздо масштабнее, чем кажется на первый взгляд. По официальной версии, маркировка лекарств вводится для защиты потребителей от фальсификата. Эта цель, безусловно, в интересах каждого жителя страны. Но при этом упускаются из виду серьезные последствия. И речь не только о больших финансовых и организационных затратах...

Продолжение в статье
Патриотизм и экономия
https://pharmvestnik.ru/content/interviews/Ekspert-predupredil-o-vozmojnyh-posledstviyah-vnedreniya-markirovki.html

Tags: Аделя Кальметьева, фармединство
Subscribe
promo kabzon август 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments