Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Проехали. Дело прошлое. Но куда же на самом деле подевались маски из аптек?

Не прошло и парочки месяцев, как на страну напал дефицит масок.
Ленивый только не заработал на спекуляции. Кто же виноват в образовавшемся дефиците?
Может аптечные сети?

Давайте спросим у Адели Кальметьевой (Ген.Директор сети "Фармленд").


– Что случилось с медицинскими масками?


Гендиректор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева в интервью журналу VADEMECUM (деловой журнал об индустрии здравоохранения)
– В начале февраля вице‑премьер Татьяна Голикова доложила президенту, что в стране завышаются цены на медицинские маски. Откуда‑то взялась цена в 1,5 рубля. В «Фармленде» тогда маски продавались по 12 рублей (со скидкой по клубной карте – по 10,9).

На следующий день после выступления Голиковой по аптекам прошлись всевозможные «активисты», сравнивая цены на маски и противовирусные с неким списком, который им, видимо, выдали сверху, и наклеивая стикеры «Здесь завышают цены». Их не интересовали региональные различия, жизненно важный препарат или нет, какая на него наценка.

За этим последовали проверки ФАС и Росздравнадзора, пришлось писать кучу отчетов, но нарушений не выявили.


Фото: Аптечная сеть «Фармленд»

С масками случилась истерия.
Мы распродали их по 9 рублей за штуку с учетом скидки. Предприимчивые граждане потом продавали эти же маски на Avito, но уже по 50 рублей. Больше у нас масок не было. Дистрибьюторы предлагали купить их сначала по 12 рублей, потом по 15, потом по 20. Мы поняли, что по 15‑16 рублей маски продавать нельзя, и не закупили их. Это, наверное, было ошибкой. Потом появилось много перекупщиков, которые, как в 90‑х, предлагали купить у них маски за «наличку» по 30–35 рублей.
Когда читаешь в соцсетях, что «жадных владельцев аптечных сетей надо расстреливать», досада берет. Ведь благодаря тому, что у нас много прямых договоров с производителями и есть собственные склады, мы сдерживаем рост цен.


Смысл же постановления правительства от 3 апреля [ПП № 431. – Vademecum], ограничивающего по ряду товаров наценку при розничных продажах десятью копейками, я вообще не понимаю. В конце марта единственным назначенным Минпромторгом поставщиком был «Дельрус». Мы готовы были купить у них маски по предоплате по 35 рублей, но теперь нам их никто не отпускает. Государство же могло ввести разумные ограничения – например, установить предельную цену, по которой можно будет реализовывать маски аптекам.
Не так давно мы купили по предоплате по 18–20 рублей за штуку перчатки, которые в прошлом году стоили 6–8 рублей. Развезли их по аптекам, продавали по 22,5 рубля за пару. Кому от этого было плохо? Но сейчас мы торговать ими не можем, теперь в аптеках перчаток нет.
О каких 10 копейках наценки может идти речь? Мы платим кредиты банкам, потратили деньги и усилия, чтобы развезти перчатки по точкам в восьми регионах. Только за эквайринг при оплате картой маски стоимостью 35 рублей нужно будет отдать 60 копеек банку. Сейчас мы самостоятельно закупили в Китае маски, которые не являются медизделиями, и везем их в Россию.
– А дистрибьюторы говорили, что первыми цены взвинтили производители.
– Это ерунда. Производители не отступают от официального прайса.


Вот такие вот дела.


Подробнее: https://vademec.ru/article/pri_blagopriyatnom_stsenarii_my_zakroem_10-_aptek/


Tags: Аделя Кальметьева, Фармленд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блог Кабзона

    Кобзев Владимир - блогер Кабзон С июня 2019 года нахожусь в статусе кандидата на должность Главы республики Башкортостан. Обо мне Фото для…

  • В воскресенье родился у меня внук в Америке.

    Как водится обмыли с друзьями, поприкалывались они надо мной и мирно разошлись по домам. А уже в понедельник звоню одному из них и говорю: "На…

  • Все коды CRV от всех карт мира.

    Пин-коды всех карт в открытом доступе Лепра радует как давно уже не. Сегодня вторая запись про нее. Там какой-то гад в комментариях к посту…

promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment