Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Что такое "22 кнопка", почему за нее так бьются местные каналы.

Попытаюсь объяснить своими словами.

   Изначальная идея была проста: Необходимо поддержать поддержать муниципальных вещателей бесплатным размещением в кабельной сети. Выделить местным "малышам" 22 кнопку и пусть они резвятся в своей песочнице. Создают местный контент не пытаясь конкурировать с крупными каналами.

Первой эту идею вынесла на самый верх Алина Сулейманова, (тогда еще руководитель Уфимского телеканала "Вся Уфа").

На медиафоруме в Калининграде Алина попросила президента России Владимира Путина законодательно закрепить за городскими телерадиокомпаниями «22 кнопку»

- У нас 20 федеральных каналов. Что делать жителям муниципалитетов? Пока есть аналоговое вещание, местные каналы видят телезрители, а как только придет настоящая большая цифра, аналог отключат и наши жители в районах вообще останутся без местных новостей.




Путин ответил:
- Меня не меньше, чем вас беспокоит эта ситуация. Переход на цифровое вещание - это важное направление, но, как выясняется, не единственное. Прежде, чем отключать аналоговое телевидение, мы должны сто раз посмотреть, каковы будут результаты.

Screenshot 2020-10-02 at 16.45.35.png

Дальше- больше: В июне 2019 года Путин подписал указ о передаче регионалам 22-й кнопки

Федеральная бюрократическая машина заскрипела и нехотя стала готовится отдать регионалам кусочек пирога.
Скрипела, машина... скрипела... Долго думала как и Владимира Владимировича не обмануть и плюшками не делится с аборигенами и наконец выход был найден:

ФКК (федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре) принимает решение: (дробь барабаны!)

Простым голосованием 12-ти членов ФКК. (Из которых 9 представителей федеральной власти ( РКН, Минцифра, Аппарат правительства,  РТРС, ВЦИОМ, и даже декан ВШЭ) принято решение  обязательным муниципальным общедоступным телеканалом в городе Уфа назначить филиал ВГТРК - телерадиокомпанию "Башкортостан 24".

ВГТРК!!!, имеющему напомню кучу каналов в первом мультиплексе ("Россия 1", "Россия 24", "Россия К", "РТР Планета", "Цифровое телевидение" и пр.)



Цитирую медиаэксперта Степана Парфенова

  То, что произошло, можно считать апогеем цинизма и просто хамского отношения федеральных властей к региональным. Именно так я могу охарактеризовать произошедшее. Когда инициатора, вдохновителя и двигателя всего процесса, который "убивает" для достижения цели несколько лет, в рамках банальной конкурсной процедуры лишают всего – это апофеоз пренебрежительного отношения.

Зачем такому монстру как ВГТРК местный канал?
Ответ прост.
Очень хочется денег.

Думаете им нужна эта кнопка в тысячах муниципальных образованиях необъятной России?
Нет. Им нужна кнопка в городах миллионниках. В тех городах, у которых более менее богатые муниципальные заказы.

Справедливости ради надо отметить, федеральные эксперты решая судьбу муниципального канала не прислушались к мнению самого региона только в Уфе.
Для трех других городов в качестве МООТ были выбраны местные телеканалы: для Екатеринбурга "Четвертый канал", для Нижнего Новгорода — телеканал ННТВ , для Казани — телеканал "Эфир".


Голосования по другим городам впереди.
Насколько справедливым оно будет, покажет время. Следите за новостями.

Tags: 22 кнопка, Азамат Альмухаметов, Алина Сулейманова, Башкортостан, Вся Уфа, Путин, Уфа, телеканал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon август 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments