Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Рейтинг регионов по (возможным) махинациям со статистикой смертей от коронавируса

 Многие из тех, кто пристально следит за цифрами Росстата, уже обратили внимание на одну интересную метрику. Данные, которые каждый месяц выкладывает ведомство, позволяют однозначно оценить, сколько смертей пытается «скрыть» тот или иной регион в рамках эпидемии. Вот как это работает.

Допустим, есть Москва, где пытаются соблюсти все приличия. Для этого каждый месяц поздно вечером в пятницу (чтобы журналисты не совали нос) департамент здравоохранения выкладывает пресс-релиз [1], где пишет примерно следующее: у нас в прошлом месяце была огромная избыточная смертность по сравнению с предыдущим годом, но почти вся она объясняется гибелью людей с коронавирусом. Это ни в коем случае не значит, что избыточная смертность приравнивается к официальной (в официальную идут только те, кого запишут в графу ОТ коронавируса). То есть к ноябрю в Москве официально 7500 умерших от ковида, но избыточная смерность ещё в сентябре перевалила за 15 тысяч.


Самое прекрасное, что Росстат выдаёт эти данные (у кого из умерших был ковид как основная или сопутствующая причина смерти) по каждому из регионов каждый месяц. А значит легко можно посчитать, сколько они там у себя насчитали ковидных за пределами официальной статистики. И посмотреть, как эта сумма соотносится с избыточной смертностью (насколько больше умерли в этом году по сравнению с предыдущим) или нет.
(рассуждать на тему от чего ещё могли умереть люди мы не можем, так как именно на этот случай Росстат полностью убрал другие причины смерти из всей статистики с апреля — их будут выдумывать уже задним числом в годовом отчёте к следующему лету)

Есть прилежные регионы типа Москвы, Петербурга или Алтайского края, где доля неучтённых избыточных смертей не превышает 25%. Ну то есть основная часть так или иначе учтена как ковидная, а кто-то ещё умер от последствий эпидемии в целом. Таких регионов по состоянию на сентябрь было... СЕМЬ. Ещё десять регионов записывают в ковидных более половины избыточных смертей.

Остальные 68 регионов в своей официальной отчётности перед Росстатом ставят сложный вопрос. Возможно ли такое, чтобы в эпоху эпидемии люди чаще умирали от сопутствующих причин (нагрузка на больницы, сидение в изоляции, бессмысленное поедание антибиотиков), чем от самой болезни? До каких-то пределов возможно, конечно.
Но до каких? 40% — от ковида, 60% — от прочих причин? Или 30/70? Например, на Чукотке 82% избыточных смертей приходятся на нековидные. Но там всего избыточно умерших 33 человека за полгода — на таких малых цифрах нет причин не верить. Короче, ситуации бывают разные.



А бывают однозначные. Это Башкирия. Там официально от коронавируса за полгода умерли 34 человека. Ещё 26 официально умерли от чего-то другого, но у них был ковид (умерли с ковидом). А избыточная смертность за тот же период составила 4 688 человек. То есть власти республики уверяют нас, что в этом году непонятно от чего у них умерли 4600 человек, а от коронавируса — всего 60. Можно ли поверить в такое бессовестное неприкрытое враньё?
Tags: ковид, минздрав, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments