Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Про спортивный туризм Башкортостана в слезах и аргументах.


Давайте я вам кратенько расскажу что там у нас с туризмом.
  Не с тем туризмом который научит иностранцев стрелять из лука и пить медовуху в юртах, а тот туризм который настоящий. Тот который рюкзак на плечо, катамаран на шею и в горы.

Для начала поясню: туризма два, а слово одно.

Один туризм - это лежанка, закат с пледом и два кофя в номер.

Другой туризм - это "лыжи у печки стоят" и "гаснет закат за горой".

   Есть у нас Министерство туризма Башкирии , которому абсолютно наплевать на туризм с байдарками, гитарами и корочками КМС по туризму.

Почему? Потому что у госкомитета по туризму стоит чёткая задача наполнять бюджет и заниматься продвижением региона.  Его интересуют деньги. Для этого в минтуризма Радий Хабиров и пригласил Салавата Нафикова, у которого не забита историями про покорение Эльбрусов. Бывший директор санатория «Якты-куль» давно сообразил что на оборванцах с ледорубами и гитарами ни денег не заработать, ни траффика не поднять.


Кому нужен настоящий туризм?
   А другим министерствам, у которых слово "туризм" в названии даже не значится.

Минобразования, например. У них куча кружков туризма, есть центры детского туризма, есть соревнования школ, районов и целых регионов. Там всё сложно и запутано, но палатки, байдарки, жумары и песни у костра - это их тема.
Им плевать на деньги. Их задача занять подростков хоть чем-то и не потратить много денег. Вот вам палатки, гитары, а вот вам республиканские соревнования и турфест. Идите и без призов не возвращайтесь.

Теперь про интересанта номер два. Это Минспорта и(или) молодежной политики.
 Странная контора, у которой есть четкие цели и задачи: как-то оправдать своё существование.
Люди задают резонные вопросы: "А зачем нам этот непонятный орган? Хоккей не их тема, футбол не в их компетенции.
"Чем они там занимаются то" - недоумевает народ?
А Хабибов (министр спорта и моложежи) после таких слов,  хвать с полки грамоты и кубки, которые притащили "туристы" и давай ими махать у пипла перед носом.
"Мы денег немного дали, а они взяли и случайно победили".
"А еще мы организовали такие-то и такие-то мероприятия. Купили юрты и столы. И вы вообще плохо понимаете как это работает. Радий Фаритович нашей работой доволен, а москвичи так и подавно рады тому, что мы провели то, что запланировано".
Да, кстати, помимо кубков и наград "настоящие туристы" тащут на себе организацию тусовок и поставляют "пехоту" для участия в запланированных мероприятиях.
Проводить мероприятие может любой Вася Пупкин, если у него есть опыт, ресурсы, связи и аккредитация.
Обычно этим занимались или Коля Пестов со своим Центром детского туризма или Олег Лукьянов со своими людьми или Шорников (царствие ему небесное) со своим ТурСоюзом.
Все шло своим чередом, всех всё устраивало, но вруг, как вы помните, Председатель Турсоюза Шорников Дмитрий скоропостижно скончался.
Баланс в туризме оказался нарушен.

Кто возглавит Турсоюз?
Кандидатур адекватных кроме Пестова нет. Просто нет. Физически. Пестов условно молод, кручён как поросячий хвост, вхож во все кабинеты, у него за спиной Минспорта и Минобр.


На другой стороне Президиум турсоюза, который там сидит еще со времён РамильЗиича (долгих лет ему жизни).
Кому там в президиуме работать? Некому, от слова совсем.
 Уважаемые люди. Лично каждого ценю и уважаю. Там нет левых людей. Все овеянные легендами водники, горники пешники. Люди, у которых за плечами пол России от Карпат до Камчатки. Люди, о которых книги пишут. Но... Кто работать-то будет?
Минспорта открытым текстом сигнализирует:
- Мы за Пестова. Никому другому финансирование не дадим. Под Шорникова мы бюджет находили, Пестов тоже мероприятия "вывозил". А кто там у вас придет в Турсоюзе от пенсионеров мы знать не знаем и знать не хотим. Нам пожалуйста без потрясений.
Турсоюз уперся рогом. В Президиуме все понимают, что если выбрать Пестова, тот первым делом всех пенсионеров наградит грамотами и отправит по домам.
Нужно голосовать. А как?
Остаться без финансирования? Не пойдёт.
Самораспуститься? Еще хуже.
Принимают решение. Избрать Президентом ТСС РБ Олега Лукьянова.



Легко сказать "избрать". В стране разгул демократии. Голосовать нужно.
Старый Шорниковский трюк - нагнать студентов Нефтяного, уже не прокатит. Голосуют только представители клубов и федераций.

    Давайте считать. Всего голосов тридцать с лишним. Из них 12 уже есть. Это Президиум. Все за Лукьянова. Теперь нужно убрать голоса у Кометы (Пестовский клуб), у Белорецка (бойцы Иванюты понятное дело за Пестова), добавить голосов невесть откуда взявшимся автомобилистам и вуаля! Победа в кармане.
Голосование в зуме. Там, понятное дело, цирк.
Встаёт какой-то неизвестный тип из Питера и говорит: "Мы автомобилисты Башкортостана и знать не знаем этого деятеля на букву П, нам милее и ближе товарищ на букву Л. Прошу голосовать".

Ну и понятное дело проголосовали.

Олега Лукьянов стал Председателем Турсоюза РБ.
  Я рад за него. Давно мы уже дружим. Сколько вместе дорог прошли. Сколько песен спето. Хороший парень. Добрый и честный. Мои гарантии.
Как он работать в таких условиях будет не совсем понятно.
Сможет ли найти общий язык с Минспорта не понятно.
Сможет ли стряхнуть паутину с Турсоюза, включиться в работу и стать локомотивом Башкирского туризма? Да откуда нам знать-то. Время покажет.

   Если не справится, то следующие выборы через 4 года. Полагаю что никто ждать долго не будет. Минспорту проще не Турсоюз от нафталина отмывать, а создать новую федерацию спортивного туризма, которая объединит взрослый и подростковый туризм Башкортостана (тем более такой шаг давно сам напрашивался).


Такие дела, брат.
Удачи тебе Олег.

Tags: Башкирия, Николай Пестов, Олег Лукьянов, Турсоюз, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Егор Лигачов умер.

    Вы не знали что он до сих пор был жив? Я тоже бы не знал. И не знал бы дальше если бы мне ТАСС об этом не уполномочился…

  • "Министерство правды".

    Грязь, реформы, диалог с властью - народный выпуск с блогером Кабзоном. Блогер Кабзон делится своим мнением о проблемах республики, предлагая…

  • Вся правда о израильской кнопке "поделиться"

    Раз уж Дмитрий Эйгенсон сегодня онлайн и отвечает на вопросы фанатов, я воспользовался случаем и задал ему вопрос: "А правда что в Израильском…

promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments