Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Ишимбай-Стерлитамак. Мусорная реформа. Хроника будущего протеста. Часть 3: Реакция людей и властей.

   Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил.

Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан.

"Да вы что, - сказал Нияз Фазылов. - Вы нас неправильно поняли!"
"На самом деле у нас нацпроект.
И целью его является не сама сортировка мусора, а извлечение фракций пригодных для вторичной переработки".

Поняли чего-нибудь? Нет? Он реально так сказал. Это цитата.
Повторю:
Не сортировка мусора, а извлечение фракций.
Опять не поняли?  Ну и ладно. Люди на местах тоже не поняли.

Общественники на местах пишут бо этом (цитирую АиФ): "Отходы привозят и просто закапывают. Работников в цех сортировки привозили из Кушнаренково, платили мало, отношение к ним было скотское, люди разбежались. Никто в обработке не заинтересован. Зачем? Если население и так платит за вывоз мусора, – уверен Горовой. – Я знаком с ситуацией не понаслышке, работал там грузчиком, снял несколько роликов, в которых показано, что творится изнутри. Полигон не должен принимать автомобильные колёса, шифер, но берут всё подряд. Что-то брикетируется для галочки, многое идёт под бульдозер, мусор закапывают уже не просто в яму, а складируют вторым ярусом".

А Зам министра в это время несет околесицу про то, что целью нацпроекта является не сама по себе сортировка мусора, а извлечение фракций



Вот и спрашивают местные жители: "Зачем? Зачем нам это всё?"

   Десятки тысяч людей спрашивают у министра экологии зачем из Стерлитамака в Ишимбай возить, если плюс расходы на дорогу – 30 километров в одну сторону.

А его заместитель ртом им отвечает:

"Ишимбайский комплекс и включен в территориальную схему, и потоки направлены туда, чтобы было максимально эффективное использование данного комплекса. Мусоросортировочные комплексы в тех городах, которые из терсхемы убрали, по сути, не дают никакого эффекта».

Никакого эффекта в Стерлитамаке оказывается нет от переработки!
В Ишимбае оказывается эффект есть!

Закапывать они научились лючче всех? Нанотехнологичнее?
Плюс 700тыс отходов Нефтехима это тоже нанотехнологичнее?

А может так и есть?
Давайте спросим у специалистов.
Слово модератору тематической площадки ОНФ «Экология» в Башкирии, члену регионального штаба Мураду Шафикову: "... идет борьба за мусор. Что там такого ультрасовременного, что нам сейчас пытаются внушить, тоже непонятно, никакого особенного оборудования я там не видел – это обычная мусоросортировка, как везде. Мы сейчас изучаем новую терсхему, уже выявили ряд ошибок и неточностей. Отчет от нас ждут до 1 марта".

Понимаете? Борьба за мусор у них.
На вопрос почему переработка мусора в Стерлитамаке обходится регоператору в 300 рублей за тонну. В Ишимбае же эта услуга в разы дороже – 2,5 тыс., министерство Экологии отвечает:
 - Потому что, потому. Там нанотехнологичнее закапывают. По другому. С песнями и очередями.



</lj-embed>



Но люди-то не дураки.

Люди беспокоятся. Пишут письма, подписывают петиции.
Общество не готово принять на веру фразы типа: "на данном этапе реформы начинается работа по модернизации всех мусорных комплексов, чтобы поднять их эффективность минимум до 15%".

Общество задаёт другие вопросы и имеет право быть услышанными.








Общество понятным языком говорит:
 - мусорная реформа должна идти с соблюдейнием действующего законодательства.

Люди говорят:
 - Вы нам обещали, что полигон будет перерабатывать мусор из Ишимбая. Мы подписали с вами все документы и коцессионные соглашения.

 - Какое вы имеете право с нами не считаться?
 - Нет у вас такого право господа хорошие.

И напоследок еще:
В Аргументах и фактах РБ вышла статья Ольги Блажновой "«Борьба за отходы». Мусоровозы стоят в очередях перед полигоном в Башкирии".



Прочитайте, если вам не безразлична эта тема.
Я вам приведу только одну цитату оттуда:

"Ишимбайский мусоросортировочный комплекс чиновники сочли достаточно вместительным и современным, чтобы свозить туда мусор еще из четырех муниципальных округов: Миякинского, Стерлибашевского и Стерлитамакского районов и города Стерлитамака. В сумме это более 30 тонн мусора в год.
 Отметим, что в тех муниципалитетах, откуда повезут мусор в Ишимбай, есть свои полигоны, причем достаточной вместимости. Так, например, мусоросортировочный комплекс в Стерлитамаке имеет такую же мощность. А недавно премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров хвастал в соцсетях, что там теперь расположена первая в республике сортировка, начавшая производство из отходов топлива".
Так что шах вам и мат, товарищи из МинЭкологии. Выдумывайте другие аргументы. А эти ваши выдумки и доводы выкиньте на помойку. Или на полигон, если вам так удобнее.




Кабзон (с) Ишимбай 2021.

Часть1 "Ишимбай-Стерлитамак. Мусорная реформа. Сейчас читайте. Потом поздно будет"




Tags: Ишимбай, Ишимбайский полигон, Стерлитамак, мусорная реформа, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments