На сайте отслеживающим местоположение судна появилась новая фраза:
Is that ship still stuck?
Is that ship still stuck?
No!. (Этот корабль все еще застрял? Нет.)

Детальное обьяснение, что произошло в суэцком канале и ссылка на сайт на котором можно в режиме онлайн наблюдать за контейнеровозом.
Перевод:
в этом месте предположительно судно потеряло управление и ветер стал прижимать судно к левому берегу канала
Судно начало бросать от берега к берегу
после последнего маневра судно село на мель
Вы можете в любую секунду поглядеть где сейчас находится контейнеровоз istheshipstillstuck.com/

На данную секунду (утро 29.03.2021) скорость корабля ноль.
It's been like this for 5 days, 14 hours and 29 minutes. It has cost us $54 billion, so far...
Так продолжалось 5 дней, 14 часов и 29 минут. На сегодняшний день это обошлось нам в 54 миллиарда долларов...
На пикабу в "горячее" пробивается интересный пост пикабушника zubidrobitelnost который более -менее грамотно разбирается что же там произошло и как это всё смогли допустить.
Суэцкий канал. О правилах, глупости и Великих Индийских Мореплавателях
Итак судно пришло на одну из назначенных египтскими ауторити якорных стоянок. (Для удобства, что в Саиде, что в Суэце, каждая стоянка пронумерована (Alpha 1 или Victor 7 например) и расположены они от входа в порядке в том, в котором суда будут заходить в Канал. Чаще всего порядок таков Пассажиры - Контейнера - Балкера - РоРо шки - Танкера нефтеналивные - Газовозы - Химики).
Каждому судну, примерно после 23.00 по местному времени назначается время, к которому судно обязано быть готовым к старту. А именно: сделаны все проверки навигационного оборудования, радары, электронные карты, средства связи, визуальные и звуковые сигналы, работа рулевой машины и главного двигателя. Если все в порядке, судно стартует в назначенное время, подходит к лоцманской станции, подбирает лоцмана, и так называемых Суэцких крю. (Еще тот отряд тунеядцев, основной задачей которых является продать вам дешевый кальян, ориджинал айфонь и настоящие наушники джибиэль. Хотя оригинальная цель у них благородная. Разгрузить нагрузку на экипаж судна и помогать в случае постановки на якорь в Большом Горьком Озере, помощь в оперативной починке электрооборудования судна и прочие хлопоты. Но поверьте вы бы и на пушечный выстрел не подпустили таких знатоков к судовому оборудованию если бы реальная поломка имела место).
Все прохождение Канала занимает около 12 часов. Время варьируется от количества судов, общей скорости каравана и условий погоды. Песчанные бури и порывы ветра здесь не редкость.
Стресс вызывает все это только у неопытных штурманов и только-только вошедших в должность капитанов (у последних не столько из-за сложностей навигации, сколько из-за особенностей общения с местной арабской интеллигенцией в лице лоцманов, Суэцких инспекторов и прочих замечательных людей). В основном проход Суэца это медитативное скучное действие. Проходя уже в n - й раз ты по секундам знаешь что где и когда.
И вот зная это все, мы подходим к самой ягодке. К нашумевшему Контейнероносцу компании Evergreen Ever Given.
Часть вторая. Глупости и Великие Мореходы.
Вопреки шаблонности действий, всем предварительным проверкам и опыту... дерьмо... оно случается. Всегда и везде. И мореходная отрасль не исключение. И так постояв на якоре (описав типичную якорную восьмерку и снявшись с якоря - тот самый МПХ который взорвал мозги всем шутникам интернета), замечательное судно Ever Given отправилось в путь. Но далекий северный зверек песец не дремлет, и теперь имеем что имеем. Как это могло произойти? Давайте разбираться.
- Погодные условия. Видел заявления от официальных представительств мол сильные порывы ветра, у судна сильная парусность вот и развернуло. Нуууссс. Нет. Дело вот в чем. Та самая парусность это грубо говоря нехорошая способность судна подвергаться силе ветра во всю из-за высоты его надвобного борта, размерам надстройки, а в данном случае еще и кучи контейнеров. Как я писал выше, порывы ветра не редкость. И такие вещи как парусность и возможное негативное влияние ветра учитывается всегда. Скорость судов в караване замедляется до безопасно возможной. И все в порядке........ Покуда у вас работает руль....
- Поломка - отказ рулевой машины. Наиболее вероятная причина. (Которая если и имело место не будет озвучена вслух в ближайшее время из-за ответственности и последствий которые лягут как на судовладельца так и на экипаж). На любом современном судне рулевая машина состоит из МИНИМУМ двух гидравлических насосов (рулевок) которые могут работать как по одиночке (обычно в открытом море) так и в тандеме (как раз в нашем случае и в других тяжёлых навигационно местах, где острота рулежки крайне важна). Причин для отказа рулевки может быть множество. Но главное, так называемый blackout (полная обесточка судна) так же НЕ влечет за собой отказ данного агрегата, т.к. сразу в действие приходит АДГ (аварийный дизель генератор) мощностей которого хватит чтобы поддержать в рабочем состоянии хоть одну из рулевок. А вот если АДГ не включился? Он же тестируется каждую неделю, и перед началом транзита в Суэце....
Очередь судов для прохода через Суэцкий канал. Пока их 369.
- Ошибочные действия (распиз***ство) экипажа и лоцмана. Как часто нам приходиться учиться на ошибках чужих да и своих. И разбирая такие случаи в судоходстве мы всегла приходим к одному и тому же. Чтобы не случилось и не произошло, первопричиной всех бед является сам человек..... Даже если был отказ рулевки.... даже если АДГ не запустился... Его можно спокойно стартануть вручную. Это рутина. Это тревоги учебные. Даже судовой стюард умеет это дело запускать. Но почему то в голове у меня рисуется картина другая. Паника и суета на мосту. Крики капитана и лоцмана. Виноваты все. Все пидор***сы. И ты и ты и ты. Ой. Мы сели на мель. Умение и навык принимать правильные и быстрые решения в любой критической ситуации это главный навык современного моряка. Этому учат. К этому готовят. Но. Почти все стало на свои места, когда я узнал что экипаж нашего доблестного контейнерочка это Великие Индийские ТМ Мореплаватели. Безусловно и из племени есть специалисты. Но поработав в морской отрасли уже приличное время, становится понятным что данные ребята имея знания и квалификацию матроса окружили себя аурой Неприкосновенности и Невероятной грамотности в любом аспекте мореходства. Они как ваш злой и вредный препод и ВУЗа. Знают какие то тонкости и всячески стараются блеснуть перед вами этим... Но как дело доходит как говориться до real shit, у данного народца глаза округляются, поджилочки трясутся и все. И вся грамотность вся бравада заканчивается в миг. И вот что было первостепенной причиной мы узнаем не скоро. НИКТО, поверьте никто не любит терять деньги. И все нюансы и тонкости будут скрыты до конца судебных тяжб. А после нам на работу вышлют очередной репорт, оду о распизд***стве и халатности Великих Моряков имени Шивы.
via

Мало кто помнит, но мемы про желтых уточек, миру подарил Evergreen...:
29 лет назад, 10 января 1992 года, контейнеровоз Ever Laurel компании
Evergreen следовал из Гонконга в Такому (США) и попал в ураган. По крайней мере один из контейнеров повредило при качке, и 28.800 пластиковых игрушек для ванной оказалось в воде. Было 4 вида игрушек — красный бобр, синяя черепаха, зелёная лягушка и жёлтая уточка. Конечно же, именно она и стала мемом. Игрушки начали многолетнее плавание по мировому океану. Некоторые были выброшены на берег в Британской Колумбии и на Гавайях, а бесчисленное множество других пропутешествовало вокруг земного шара. Маленькие жёлтые уточки помогли исследователям уточнить данные об океанских течениях, в том числе Гольфстриме.

Evergreen — создаём мемы для вас с 1992 года!
Кстати, к посту есть вопросы:
1 Почему корабль без редких животных или они в контейнерах?
2 Почему до сих пор нет марафона в поддержку пострадавших?
3 Где интервью с создателем канала Суэцем?
4 И что думает по этому поводу Бриджит Бардо?
Куча фото тут: https://kabzon.livejournal.com/1151254.html
chudny_vinni (Моряк с контейнеровоза Маерск) рассказал что на самом деле произошло с судном Эвер Гивен
Journal information