Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Коммерсантъ вспоминает как весь мир добивался освобождения Буковского.

"... А в ответ на основной вопрос — о помиловании Буковского — сообщалось:
«Он находится в тюрьме не за свои убеждения и мнения, судим не за идеи, а за совершенные поступки, наказуемые в судебном порядке.
Шумиха о помиловании Буковского с учетом состояния его здоровья, о плохом обращении с ним не имеет ничего общего с гуманизмом, с заботой о судьбе человека.
 Она инспирирована целиком и полностью теми кругами на Западе, которые заинтересованы в нагнетании антисоветских настроений среди широкой общественности. Именно в этих целях средства массовой пропаганды в ряде западных стран подхватили письмо матери Буковского и спекулируют им. Задача этой идеологической диверсии ясна — нанести удар по престижу Советского государства, по его законам и порядкам. Понятно, что удар по престижу СССР — это и удар по компартиям, в том числе и в вашей стране».


   Но надежды на то, что «высказанные соображения и приведенные факты будут правильно восприняты» и использованы «в качестве аргументов в борьбе против измышлений буржуазной пропаганды», оказались тщетными.

   Мало того, 22 октября 1976 года руководители Французской компартии, получавшие похожие письма ЦК КПСС, приняли участие в массовом митинге в Париже, где собравшиеся требовали освобождения узников всех диктатур, включая Буковского.
За его освобождение выступали даже западноевропейские компартии, полностью находившиеся на содержании Москвы. И раскол в коммунистическом движении, который всячески пытались затушевать советские вожди, становился все более явным.

https://www.kommersant.ru/doc/4749847



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 19:40, Вторник 2
Buy for 70 tokens
Поздравляю. Такси Didi начинает работу с 11 мая в Уфе и еще в 20 городах России. Вот этот список: Уфа, Красноярск, Пермь, Саратов, Энгельс, Тюмень, Киров, Стерлитамак, Воронеж, Краснодар, Астрахань, Ставрополь, Иваново, Калуга, Смоленск, Орел, Кострома, Новороссийск, Старый Оскол и Майкоп Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments