Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

СМЕРТЬ НА ПЕРЕВАЛЕ

Они не могли отказать в помощи и отправились искать пропавшего парня, рискуя собственной жизнью. Но Авачинский перевал не прощает ошибок ни новичкам, ни опытным альпинистам.
Авачинский перевал – одно из самых популярных мест среди туристов. Здесь находится база «Альпика-плюс», которая служит приютом для путешественников. Зимой этот маршрут становится по-настоящему экстремальным, что подтвердили события 3 марта.
По предварительной информации, ситуация развивалась так. На туристической базе находилась группа туристов (порядка 20 человек) – студентов одного из вузов с преподавателем и руководителем, которые в субботу катались в этом районе на сноубордах и остались ночевать. Здесь же отдельно от остальных находились альпинисты Екатерина Кравчуновская, Евгения Шахова и ее друг Михаил. Евгения и Михаил прибыли накануне вечером, чтобы на следующий день отправиться на Корякский вулкан. У Екатерины Кравчуновской была своя программа восхождения.
На базе также находились ее директор и сотрудник.
На выходных Камчатку накрыл сильный циклон. Даже в краевом центре порывами ветра могло сбить с ног. Эту мощь надо умножить в 2 – 3 раза, чтобы понять, какой ураган господствовал на Авачинском перевале, на высоте порядка тысячи метров над уровнем моря. По разным оценкам, его сила там достигала 50 метров в секунду. Находиться в таких условиях вне помещения очень рискованно.
Туалеты на базе стоят отдельно от остальных строений. Но в связи с погодными условиями туалет был оборудован в жилых домах, чтобы люди могли не выходить наружу. Тем не менее, под утро воскресенья один из туристов, сын руководителя тургруппы, вышел в туалет из дома и пропал. В шестом часу утра его отец разбудил остальных членов группы, а также директора базы с просьбой начать поиск. В лагере сразу включили свет, чтобы он мог послужить ориентиром для пропавшего человека.
Сотрудник базы, сам в прошлом активный альпинист, организовал страховочную веревку длиной порядка 60 метров. Договорились, что все будут двигаться только в пределах этой веревки. Никого не найдя, к 7 утра люди вернулись. После чего руководитель группы, отец пострадавшего парня, попросил помощи в поисках Екатерину Кравчуновскую, Евгению Шахову и Михаила. Любой, кто знал этих людей, подтвердит, что отказать в помощи они не могли.
Туристы и альпинисты вновь отправились на поиск. Но вернулись только туристы. Альпинисты продолжили искать парня, уйдя с веревки. Возможно, они были уверены в своих силах. Опыт и подготовка им это позволяли.
Меж тем, примерно в 6.30 директор базы по телефону сообщил о произошедшем в Петропавловск заместителю начальника Камчатского поисково-спасательного отряда (ПСО) по поисково-спасательной работе.
Сообщение было передано дежурному ПСО. К 7 утра была собрана группа спасателей, которые были готовы отправиться в район ЧП на снегоходах со спасательным оборудованием. Однако погода помешала им это сделать.
В 8.30 с базы сообщили, что Екатерина вышла на связь по телефону и сказала, что они нашли пропавшего живым и возвращаются в лагерь. Больше она не звонила и на звонки не отвечала. На базе возобновили поиск, но тщетно.
В течение дня в Петропавловске группа спасателей продолжала ждать малейшего улучшения погоды, поддерживала связь с сотрудниками базы, чтобы выехать на место при первой возможности. К вечеру в городе стал ослабевать ветер. Два спасателя отправились разведать обстановку на пути следования к Авачинскому перевалу. Они добрались до сопки Медвежка, но двигаться дальше оказалось невозможно. Тогда спасатели обследовали прилегающую территорию в надежде, что альпинисты, двигаясь по ветру, могли сюда добраться. Но ни следов, ни вещей не обнаружили.
В результате приняли решение продолжать поиск утром следующего дня, так как был получен благоприятный прогноз погоды. Выезд назначили на 7 утра следующего дня.
К моменту выезда пришла информация с базы о том, что на них вышел Михаил, который рассказал о гибели ребят. Прибыв на Авачинский перевал, спасатели ПСО оказали помощь Михаилу и доставили его на 25-й километр Елизовской трассы, где ждала «Скорая помощь». Сейчас он находится в больнице с обморожением верхних и нижних конечностей. Тела погибших были найдены в 1,5 км от лагеря и были также эвакуированы.
Почему погибли люди? Очевидно, что в тех метеоусловиях даже опытные альпинисты Евгения и Екатерина могли сбиться с пути. А свои джи-пи-эс они оставили в лагере. Хотя джи-пи-эс при такой метели ненадежен, ведь сильный ветер меняет рельеф.
Альпинисты не могли не выйти на поиск пропавшего парня, рискуя собственной жизнью. Хотя все же нельзя забывать во время поиска о своей личной безопасности.
Сейчас компетентные службы проверяют обстоятельства произошедшего. А пока нам остается скорбеть о смерти молодых, талантливых, смелых людей.
«Боевые девчонки. Многих парней затыкали за пояс», - вспоминает Евгению Шахову и Екатерину Кравчуновскую руководитель альпклуба «Кутх» Александр Биченко.
По его словам, Евгения была по характеру лидером, человеком с харизмой. Дважды покоряла пик Ленина, второй 7-тысячник на Памире после пика Коммунизма. Екатерина была моложе, но по опыту и подготовке не уступала. Коренная москвичка, она, закончив МГУ, приехала жить на Камчатку, работала в институте вулканологии. В ее активе – пик Ленина, вулканы Камень и Ключевской. Она прошла курс выживания, получила жетон «Спасение в горах», что являлось высокой оценкой ее возможностей.
Для многочисленных друзей этих двух отважных девушек, как и для их родных, все произошедшее – большая трагедия.
Последняя запись на страничке Екатерины «В Контакте» - песня ДДТ «Это все, что останется после меня». В ее строчках будто ощущается предчувствие беды:
И не плачь, если можешь, прости.
Жизнь не сахар, a смерть нам не чай.
Мне свою дорогу нести
До свидания, друг, и прощай!
Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Спросит меня кто нибудь, а к чему это все? Зачем тебе чужая статья в камчатского форума? А я отвечу: Парни, перечитайте её еще раз.  А потом еще. Сделайте выводы.
Природа сурова. Будьте пожалуйста бдительны. Трагедия может случиться на ровном месте. Уфимские, сходите на лекции по спасработам к Олегу Лукьянову. Зайдите, не пожалейте время, послушайте уроки Евгения Иониса. Пройдите хотя бы курс НТП у Юрия Ковшова в т/к "Спутник". Вы же сильные и смелые, но к сожалению природа бывает сильнее. Не совершайте необдуманных поступков. Нет такого девиза:
"С нами это никогда, никогда не случится!"

Tags: трагедия, туризм
Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments