Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Он скоро прилетит. Ждём.

19 мая 2013 года в 09:01 – 09:12 местного времени на территории Республики Башкортостан и Оренбургской области планируется посадка спускаемого космического аппарата «Бион-М», в связи с чем в воздушном пространстве республики возможно наблюдение летающего объекта.

Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте спокойствие и порядок! Также напоминаем о том, что по всем беспокоящем вас вопросам вы можете обратиться по единому «телефону доверия» Главного управления МЧС России по РБ по номеру 8(347)233-99-99.

На борту космического аппарата находятся 45 мышей, 8 монгольских песчанок, которые могут долго обходиться без воды, 15 ящериц-гекконов. Кроме того, в 30-дневном космическом путешествии приняли участие рыбы в специальном аквариуме, улитки, микроорганизмы. Есть на борту корабля и лишайники, мхи, семена растений, сообщается на сайте biosputnik.

Цель исследований – не только изучение физиологических реакций космонавта (уменьшение костной ткани, изменение водно-солевого обмена), но глубокое зондирование организма. Ученые узнают, как сказывается космический полет (невесомость, радиация, стрессы, перегрузки при возвращении) на генетическом и молекулярном уровне и какими могут быть отдаленные последствия. А главное, поймут, как снизить угрозы неблагоприятной среды, защитить организм при длительных, двух- и трехлетних экспедиций, например, к Марсу. Мыши для исследований выбраны не случайно: у этих грызунов и у людей совпадает до 80 процентов генов. Кроме того, короткий жизненный цикл позволяет проследить изменения в организме у следующих поколений. Наконец, по особенностям поведения, двигательной активности и питания эти грызуны соответствуют отработанным системам обеспечения жизнедеятельности.

Для животных на борту поддерживался земной световой режим: 12 часов — день, 12 часов — ночь. Шесть раз в сутки в клетки поступал пастообразный корм. Общая масса научной аппаратуры внутри спускаемого аппарата — 650 кг, снаружи — 250.

На внешней поверхности «Биона-М» укреплены специальные платы с термоустойчивыми микроорганизмами и лишайниками, вкрапленными в минералы. В открытом космосе организмы подвергались не только мощному радиоактивному облучению, но и суровым испытаниям жарой, космическим холодом на солнечной и теневой сторонах орбиты. А при возвращении на Землю на эти споры обрушится раскаленная до двух тысяч градусов плазма, которая испаряет даже тугоплавкий металл.

Спасибо shamil что предупредил.
Ай баюс-баюс...

Tags: Башкирия, Башкортостан, Уфа
Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment