Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Угадай место.



АПД: Отгадано arcobalen0. Конечно же Аслыкуль.

Аслику́ль (Аслыку́ль, Асылыку́ль, башк. Асылыкүл, Асыулыкүл) — самое крупное озеро в республике Башкортостан. Расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово. Находится в широкой котловине между северо-восточными отрогами Белебеевской возвышенности и окружено горами: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау.
Вода в озере слегка солоноватая с высокой минерализацией.

В 1833 году русский писатель Владимир Иванович Даль объехал башкирские земли и сделал подробное их описание, записал башкирские предания — про озеро Елкикичкан, про пещеру в скалах Тауча, про любовь Зая—Туляка к дочери подводного хана, хозяина озер Аслыкуль и Кандрыкуль:




В 12-м башкирском кантоне есть место в 1800 квадратных верст, где нет ни одного русского, ни татрина, ни мещеряка, ни чувашина, ни мордвина, ни вотяка, ни тептеря, ни черемисина, нет вовсе этих, так называемых припущенников и переселенцев, которые, обще с нашими заводчиками переполосовали и испятнали всю Башкир. …Земля эта, о которой я говорю, лежит в Белебеевском уезде и принадлежит четырем родам или волостям, известным под общим названием демских башкир, по реке Деме или, вернее, Дим. Здесь есть степи, луга, речки, озера, горы и леса. Демские башкиры еще кочуют и даже держат верблюдов, старина ими еще не забыта. Тут-то неподалеко заводов …лежит озеро Ачулы, или, как башкиры, не выговаривающие буквы ч, его называют: Ассулы.
Озеро Ассулы, или Ачулы, в переводе: открытое, отверстое, бездонное, или, может быть, вернее, сердитое — в самом деле разливается и упадает, прибывает и убывает, не постоянно не равномерно, без всяких видимых причин. Башкиры уверены, что первое делается перед какою — нибудь бедою. Они сосчитают вам по пальцам не только события от 1772 года по 1860-й, от Емельки Пугачева и до мятежа в Польше, не забыв ни одной войны нашей, ни одного местного или общего для империи бедствия, но прихватят иную пору такой старины, что после того события или времени во всех уездных городах нашей губернии раз по семи уже погорели все архивы, и вам было бы негде навести справку ни о событии, ни о тогдашнем состоянии озера Ачуллы, если бы исправник и доносил в то время о последнем обстоятельстве, как ныне, присовокупляя иногда, что « озеро Ачуллы — куль вздувается и прибывает, по примеру прежних лет, и по — видимому божьею волей; ибо, при обследовании дела, ничего подозрительного не оказалось». У восточной оконечности озера тянется овраг, в который заливается вода, когда озеро в разливе…



Автор фото Кузьмин Андрей
Tags: Башкирия
Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments