Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

В Уфе изъят тираж агитационных листовок и обезврежена подпольная типография.

Крах уфимских "друзей народа".
На окраине Уфы, в лесу на берегу реки Уфимки, близ места, окрещенного «Чертовым городищем», в тот зимний день 1923 года было необычно многолюдно. Среди собравшихся здесь командиров и бойцов 41-го дивизиона ОГПУ, были начальник областного отдела ОГПУ А. С. Ермолаев, его заместитель П. П. Лепин и другие чекисты.
Быстро нащупав под неглубоким слоем снега и промерзшей земли деревянный настил, красноармейцы вскрыли его, тогда взору присутствующих открылся зияющий темнотой вход в подземелье.
Вскоре наверх было поднято и его содержимое — громоздкий печатный станок «американка», шрифты и другое оборудование подпольной типографии уфимских эсеров.

Так местные «друзья народа», как любили себя называть эсеры, предстали перед трудящимися как злобные заговорщики, лишь выжидавшие удобного момента, чтобы нанести предательский удар в спину Советской власти.
Несколько раньше в самом центре города (в подполье одного из домов на улице Пушкина) чекисты вывернули наизнанку еще один тайник.

Эсеры, так же, как меньшевики и кадеты, делали все от них зависящее, чтобы помешать установлению и укреплению Советской власти. Они были готовы на что угодно, вплоть до расчленения страны и превращения ее в колонию империалистических государств, лишь бы вырвать власть из рук трудящихся.
«С узурпаторами-большевиками, этими иудами, продавшими матушку-Россию Вильгельму, навсегда покончено. Граждане, будьте Миниными и пожарскими! Да здравствует единение всех живых сил демократии!» — призывали они со страниц своих газет и многочисленных прокламаций.
В начале ноября 1923 года в Уфе был арестован член ЦБ МПСР М. М. Борисов, пытавшийся приобрести через своего знакомого — служащего Иглинского военкомата — чистые бланки Документов для скрывавшихся в подполье «деятелей» партии.  

Трудные дни переживала тогда наша страна.
Однако «верховный правитель» не склонен был пропустить эсеров дальше лакейской.
Уфимские эсеры, готовы были занять свое место в рядах поднявшей голову контрреволюции, но губчека пристально следила за их действиями.


У арестованных нашли типографский шрифт, оружие, кучу чистых бланков различных документов и большое количество печатной продукции, содержание которой не оставляло сомнений в своевременности принятых мер.
 Не скоро наймиты империалистических разведок оправятся от нанесенного удара.
К.Вахитов
"Чекисты Башкирии"
Башкирское книжное издательство
при Совете Министров БАССР
Уфа-1967г.







Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments