Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Мой дом на вражеской карте.

Уфа. Глумилино-Тужиловка
У немцев снимок обозначен «Ufa». Перед названием на поля наклеена бирка с номером снимка в архиве «16248». Снимок наклеен на белую бумагу, поэтому имеются верхние, правые и нижние поля. Надпись в верхних полях стандартная и совпадает, кроме названия, с другими снимками. На правых полях напечатано:
SU 4977 bс
[Spoiler (click to open)]
Kriegsaufnahme (военная съёмка местности): 2225 SG 045 (Lw. Kdo.Ost)
Karte: 1:300 000 Bl. I 55
Flpl. Atlas 1: 00 000 Bl.
Länge: (ostw. Greenw.): 56˚ 03′ 00» (восточной долготы)
Nördl. Breite: 54˚ 47′ 00» (северной широты)
Mißweisung: +11˚ 53′ (Mitte 1942) – магнитное склонение среднее для 1942

   Вдоль правого края границы снимка на полях сверху вниз пропечатано число в рамочке: 3516.
В правом углу наклеен белый квадратик, на котором от руки написана цифра «14».
Screenshot_10

  Объект особого внимания на этом снимке очерчен прямоугольной линией и обозначен буквой «А» в кружке. Немцев в этом квадрате заинтересовала мощная Глумилинская радиостанция. На самом деле это была радиостанция Коминтерна для вещания на Центральную и Западную Европу. Она была эвакуирована в Глумилино 25.11.41 из города Электросталь и размещена в комплексе зданий уфимского Лесного техникума. До сих пор идущая рядом улица называется улицей Лесотехникума. Постановление бюро Башкирского обкома ВКП(б) от о 26.11.41 «О восстановлении в г. Уфе радиостанции РВ-1 им. Коминтерна» предписывало в кратчайшие сроки смонтировать и подключить важный объект. Она начала выходить в эфир с 1 мая 1942 года, а регулярное вещание – с 12 июня.Screenshot_11
[Spoiler (click to open)]
Screenshot_12

Местонахождение станции держалось в строгом секрете и дикторы, выходя в эфир на Западную Европу, произносили: «Говорит Москва». На станции работал отец будущего директора немецкой «Штази» Маркуса Вольфа Фридрих Вольф, а юный Маркус часто посещал запретную зону, где трудился его отец. В 70-х и 80-х годах радиостанцию уфимцы называли «Глушилки», так как советское правительство её использовало для создания помех на волнах вещания западных радиостанций вещавших на СССР. Радиостанция существовала до 2007 года, когда мачты были взорваны, а территория была отдана под строительство аквапарка .
Слева от объекта на снимке стрелка с надписью «nach Ufa (Mitte) etwa 5,5 km Luftlinie» – до Уфы (Центр) около 5,5 км по прямой.
Расшифровка обозначений на полях ниже снимка.
Называние объекта: «SU 4977 Rundfunksender» (широковещательный радиопередатчик).
1) Kraft – und Schaltanlage – усилитель и распределительное устройство (подстанция?) etwa 1 350 qm – площадью около 1350 кв. метра;
2) Sendehaus etwa 700 qm, вспомогательное здание;
3) Sendebetriebsgebäude (промежуточное фабричное здание) z.T. ([zum Teil] частично) mit ausgehenden (исходящий) Gegengewichten (противовес, контргруз) zas. etwa 275 qm шесть раз на фотоснимке около мачт (трансформаторы?);
4) Nebengebäude (пристройка) zus. [zusammen] etva 1,300 qm (вместе около 1,300 кв.м) – две группы построек;
5) Unterkunfts (место расквартирования) – und Verwaltungsgebäude (и административное здание) три цифры обозначают: правая нижняя – одно здание, средняя – одно здание и совсем маленькое строение, левая цифра – четыре здания;
6) Anlage unbekannter Art im Bau etva Ǿ20 m – сооружение неизвестного назначения диаметром около 20 м (круглый объект);
7) 4 none Maste mit Verankerungen (закреплённые расчалками), четыре высоких (206 метров) радио-мачты;
8 ) 2 niedere Maste mit Verankerungen (закрепление) две средних радио-мачты;
9) 2 Maste im Bau (две строящиеся малых радио мачты) видимо немцы решили, что раз эти мачты ниже остальных, то они не достроены. Но такая разница в высотах сохранялась между мачтами и в 80-е годы. Поэтому это очередная ошибка агентуры.
bebaute Fläche etva 4 875 qm – площадь застройки около 4 875 кв. м.

 По скудности описания и ошибкам, создаётся впечатление, что немцы сделали описание радиостанции исключительно на основе дешифровки самого снимка и своего агента на объекте не имели.
Слева от радиостанции подписан неизвестный мне ранее пункт «Dubowka» – деревня Дубовка. «Дубовка, деревня, до 1950-х гг. находившаяся на территории нынешней Уфы. Была расположена вплотную к д. Глумилино, поэтому Дубовку называли еще Новое Глумилино». Справа от радиостанции под горой на самом берегу реки видны домики, которые подписаны – «Glumilino». Это явная ошибка немцев, чётко видимые на снимке домики вытянувшейся вдоль реки улицы – это улица Ишимская и перпендикулярная ей улица Брянская, которые существуют до сих пор в посёлке Тужиловке. Деревня Глумилино с 1800 года была расположена высоко на горе западнее места радиостанции. По северной стороне улицы Лесотехникума. Но краевед Барсов пишет, что Глумилино начиналось от улицы Города Галле. Частный сектор исчез там к началу 80-х годов 20 века.
Особенно удивляет это тем, что на гражданском плане Уфы Тужиловка нанесена и подписана, а вот Дубовка и Глумилино – нет. На немецком же снимке в противоположность этому Тужиловка не подписана, зато подписаны Дубовка и Глумилино. Микрорайон Тужиловка в Октябрьском районе города до сих пор сохранился в виде сектора частной застройки. Значительная часть домов ещё той поры, но есть и новые кирпичные коттеджи.
Отрывок из книги «Тень свастики над Уфой», посвящённой анализу аэрофотоснимков Уфы, размещённых на этом сайте
Евгений и Анна Вайн


Tags: Башкирия, Уфа
Subscribe
promo kabzon june 19, 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments