Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Наивные ответы на глупые вопросы или тысяча слов в защиту "Башнефти"

Немного про "Шкоду Етти", "блат" и цены на бензин.
   Имидж компании измеряется не только детскими садиками и построенными школами. Имидж формируется на бытовом уровне, слухами, наивными рассуждениями и предположениями.
Удивительно, но как мне показалось, что эти слухи никто и не собирается опровергать, а если и делаются робкие попытки, то как-то неуклюже, на непонятном языке и нечитаемых ресурсах.
А ведь вопросы есть. Причем много вопросов.
Постараюсь на них ответить, так же просто и наивно. Точно так же, как они мне и были заданы после серии публикаций в блоге КАБЗОН.ЖЖ.РФ .
"Не для людей"
"Наши. Свои".


Интервью которого не было.

-Скажите пожалуйста, почему у вас такие запредельные цены на бензин?
   Други мои. Государство обязано кормить ораву бездельников, наполнять бюджет, лечить и кормить всё то, что должно лечиться и кормиться. Налоги никто платить не хочет, а потому и происходит эта интересная игра. Вы думаете, что уклоняетесь от налогов, а они собирают с вас деньги через заправочный пистолет. (Думаю, что это справедливо. Кто больше работает, тот больше потребляет ГСМ, а соответственно больше платит в казну).
Вы всерьёз думаете, что львиная доля собираемых денег остаётся в Башнефти?
Вы думаете, что это они определяют сколько будет стоить бензин?
Максимум что они могут - это лавировать в том ценовом коридоре, который им предложила Государева служба.
Нет у нас рынка. Нет, да и нужен ли.
(Кстати, выстроив систему собирания бензинового налога на "активных", полагаю что на очереди подушный налог(ЖКХ), а следом и налог на "воздух" (введение квот на потребление электроэнергии). Однако это уже другая история.

-А зачем "Башнефть" спонсирует "левые" команды. Тот же ЦСКА? Почему не "Уралочку" или "Салават Юлаев"? Почему "Татнефть" помогает своим?
Я не совсем понял суть претензии. То есть, Рома спонсирующий "Челси", молодец, а помощь флагману российского футбола, что-то из ряда вон? Да нет уж, братцы, ЦСКА российский клуб, и каждый вложенный рубль вернется просмотрами и укреплением бренда.
Хотя, положа руку на сердце, я в глубине души полагаю, что решение это было не совсем добровольным со стороны "Башнефти".
И не забывайте, что это дело уже прошлое. Что касаемо поддержки местного спорта, то если мне не изменяет память, полным ходом идет финансирование «Уралочки», «Уфы», «шашечного клуба», да и того же «СЮ». Не верите мне, спросите у Яндекса.
И из планов поддержка местных команд не исчезла никуда.

-А правда, что "Шкоду Етти" , так хорошо отрекламированную в ходе последней пиар-акции, выиграла бухгалтерша из дочернего предприятия?
   Вряд ли столь серьёзная контора будет напрягаться из-за такой мелочи. Я изначально предполагал, что выиграл какой-нибудь Пупкин, у которого сестра работает на заправке, и заполнив 300 билетов, он просто увеличил свои шансы. Однако совершенно случайно узнал, что "подфартило" парням которые заполнили одну купонную книжку. Всего одна машинка попала в какую-то Нефтекамкую ОООшку, хоть как -то связанную с БН.
А по поводу утешительных призов я вам так скажу: никто и не обещал, что "незамерзайки" хватит на всех. Это лотерея. Да к тому же если бы вы не поленились и приехали на какую-нибудь дальнюю заправку, у вас было бы больше шансов уйти в "плюсах". Не стоило толпиться в центре города. Вас много, а призов мало. Всё по честному.

-А правда что продажами бензина занимаются те же самые люди, что сидели на нефти начиная с 90-х. И сидят по прежнему на нефти и ворочают уже легальными миллионами.
И да и нет. Все немножечко не так.
Тогда была другая система. Другая организация продаж. Другое правовое поле.
У некоторых людей законно или не законно появились возможности. Кто-то просто родился с правильной фамилией, кто-то оказался в нужное время на нужном месте. Что было, то было и быльём поросло. Важно, что и в этой круговерти выжили более эффективные, которые не только смогли заработать, но и удержать и приумножить. Они стали профессионалами, и поменяв приоритеты, занимаются тем, чем и должны заниматься. Они строят (пытаются выстроить) эффективную систему продаж в других условиях и с другими правилами игры.

-Скажите пожалуйста, а почему бензин в Башкирии, дороже чем в Подмосковье или Перми? Ведь мы его производим тут, а туда везём.
Это бизнес парни. Нормальный бизнес.
Стоит объективности ради заметить, что  цена литра бензина – адекватно ниже (!) среднерыночной стоимости литра в России. (что подтверждено документами).
   Может кому-то показатель "средней температуры по больнице" покажется лукавым, но цифры вещь упрямая.
Отвечу вопросом на вопрос: А почему Чишминское масло в Казанском "Ашане" стоит дешевле, чем в Чишминском гастрономе?
Зато у нас молдавские тыквенные семечки в полтора раза дешевле чем в Самарском "Метро".

-А правда, что добыча и геологоразведка производится на допотопном оборудовании, наносящем вред окружающей природе. Говорят, что совсем недавно миллионы тонн нефти вылилось на девственно чистую природу.
Не устраивайте детский сад. Какие миллионы???!!!  Кто позволит миллионам пролиться просто так. В день "Башнефть" добывает 40 тысяч тонн. Посчитайте сколько дней нужно что бы миллион тонн вытек просто так.  Есть гугль. Вся информация находится в свободном доступе. Были мелкие истории, но виновные наказаны. Бывает и хуже. Важно, что это не пущено на самотек и не замалчивается как раньше.

-Говорят, что в компанию можно устроится только по "блату" или за большую взятку.
Согласен. Если у вас дядя на высоком посту, вам будет легче устроится на работу в одну из структур. Но поспешу вас немного расстроить. Одного блата уже мало. Если всех брать по этому принципу, то работать будет некому, а в этом вряд ли заинтересовано руководство компании.
Скорее всего, "блат" вам поможет при поступлении в Нефтяной институт. Денежки вам тоже не помешают в решении вашего "вопроса". Причем немалые. Если у вас нет ни того ни другого, придётся учится. И не просто учится, а хорошо учиться. Помните, что  охота за головами начинается с четвертого курса.

-А почему компания "душит" мелких нефтетрейдеров" и посредников?
Компания выстраивает собственную сеть реализации продукта, но не смотря на это, продолжает работать с посредниками. Никто никого не душит. Несколько изменились правила. Те кто смогли подстроится, остались на рынке.
  Также компания занимается продажами на бирже, а потому те кто хочет, могут попробовать себя в продажах нефтепродуктов. (правда если у вас есть несколько свободных миллионов)

-Говорят, что "москвичи" все скупили и теперь все деньги уйдут в Москву.
Всё скупили? Пакуют "качалки" и увозят? Или в республике что-нибудь останется?
Москвичи? Почему москвичи? Может Ижевцы? Или Дагестанцы.
Не знаю как там на самом деле, но мне как обывателю важно, что бы здесь в республике существовало эффективно работающее предприятие. Создавались рабочие места и строились социальные объекты.
   Вот вам для начала.





Или это:


   Тоже увезли? С собой забрали? Да нет вроде. Стоит. Работает. Не в Москве стоит, не в Израиле или Небраске. Тут стоит. В Сибае и Баймаке.



Конечно же не все так просто. Понимаю что у некоторых есть другие вопросы, а у некоторых другие ответы.
Я не профессионал, мои ответы упрощены и несколько наивны. Я не имею никакого отношения к компании "Башнефть". Почти все вопросы и ответы были мною получены в частных беседах с разными людьми. Неважно. правы они были или заблуждались, важно, что они были искренни.
Если вы хотите получить ответы из первых рук, зайдите на сайт http://www.bashneft.ru/
Компания открыта для общения.

И еще:   Давайте видеть хорошее в хорошем.

Tags: Башкортостан, Башнефть, Кабзон, Кобзев Владимир, Уфа
Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 22
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →