Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

С чего начинается Родина?

Дела Уфимские. Кому не интересно под кат не ходите...

Оригинал взят у glava_semyi в С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре.
С рассмотренной вовремя жалобы.
Оставленной в letters РБ

Попробую сформулировать свое мнение и пожелания по сайту Открытой Республики.


Чуть менее года летает эта гордая птица над Республикой, открывая ее для населения )
В ЖЖ, насколько мне известно, есть 4 блогера, готовые поведать о портале и его начинке.
В первую очередь, это Юра yurikgl. Идейный вдохновитель изменений и качественного функционала сайта.
Дальше, это праотец движения открытости - rkhamitov, но он для комментариев теперь недоступен.
Еще, великий и ужасный могучий kabzon642642. У него есть ряд постов на эту тему, рекомендую.
И рыцарь ордена Открытая Республика из клана АП - defo7.
Сегодня он, кстати, выступает на БСТ, так что после поста Булата и родился этот текст.

Вкратце, ОР включает в себя 9 проектов:

Башкирия без дураков - не юзал, прокомментировать не могу
Кадры Республики - заходил разок, потребности видимо нет, поэтому не юзаю.
Безопасная среда - вот это отличная затея, только имхо не работает. Ниже объясню.
Электронная приемная - самый густонаселенный проект, что немудрено и о чем собственно перед запуском ОР говорил Кабзон))
Законопроекты - думаю мертвый проект. Тут у Толкачева в блоге 5 комментов отсилы бывает. Не привыкли мы править законы, а может грамоты не хватает...
Депутаты - затея полезная, но мне со своим депутатом связаться не удалось))
Культурные коды нашего города - не юзал, думаю Архзащите проект должен нравится.
Домоуправление - один из моих любимых проектов, но тоже мертворожденный
Голос РБ - нехай будет ))

На некоторых проектах теперь более подробно.
1. Основное это конечно же Электронная приемная. Сюда народная тропа не зарастет. У про сломанные выключатели сюда пишут, и про ямы на дорогах, и про пособия. Все сюда. Мой опыт написания в электронную приемную состоит из 21 письма, что вроде и много и мало одновременно. Есть вопросы решенные, часть из них, на удивление, решались быстрее, чем это было раньше через уфасити.инфо, есть проблемы нерешенные. В целом сайтом доволен, но ниже будут предложения по улучшению функционала.
2. Полезный и нужный проект - Безопасная среда. Есть ощущение, что чиновники его не читают абсолютно. А это тот самый краудсорсинг (буэээ) которого так нам не хватает в чиновничей среде. Я не хочу расписывать от и до, что нужно делать чиновнику в той или иной ситуации. Я готов иногда потратить 2 минуты чтоб сказать, так и так, нет нужной разметки на ул...., или нет нужного дорожного знака. Но когда инфа с этого портала почти не юзается, никто писать не будет. В частности, для того, чтобы установили отсутствующие дорожные знаки или разметку мне приходилось писать такие тексты
[знаки]Улица Воровского как минимум при движении от Мингажева до Октябрьской революции односторонняя.
Однако, с обратной стороны, от Валиди до Окт. Революции ул. Воровского двусторонняя.
Не так давно перед перекрестком Воровского/Окт. Революции начертили новую разметку, подтверждающую двустороннее движение.
Но для тех, кто едет по Воровского со стороны Мингажева, никаких информирующих знаков или указателей нет, водители по старинке вполне неосознанно могут выехать теперь уже на полосу встречного движения. Постоянно там дежурят экипажи ГИБДД.
В связи с этим рекомендую установить на перекрестке Воровского/Окт. Революции при движении со стороны Мингажева знак 5.6 (конец дороги с односторонним движением), над вновь начерченной полосой встречного движения повесить знак 3.1 (въезд запрещен).
Также будет не лишним установить информационный стенд об изменении параметров движения перед перекрестком.
После запуска подземного пешеходного перехода на ост. Юношеская библиотека, на Проспекте Октября уложили новый асфальт и нарисовали разметку.
Тем не менее, забыли нарисовать прерывистую разметку на разделительной полосе при движении по Проспекту Октября со стороны ост. Спортивная в сторону ост. Юношеская библиотека.
На Проспекте данные полосы для разворота зарекомендовали себя положительным образом, и почему тут забыли эту разметку - непонятно.
В связи с этим прошу дать задание необходимым отделам для нанесения отсутствующей разметки.
хотя можно было просто написать на сэйфти - Воровского/Окт.Революции нехватает дорожных знаков. Кстати письмо по знакам еще от июня 2013 и до сих пор без ответа, хотя и знаки установили, и разметку нанесли)))

3. Ну и Домоуправление. Сайт полезный, инфа на нем кривая. Стоило ли делать такой проект под эгидой АП? Затрудняюсь ответить. С одной стороны вроде открытость, с другой - фуфлыжные данные по домам в плане раскрытия информации. В защиту АП можно только сказать что данные не их, а то что дают УЖХ районов. Но уж лучше не писать ничего чем выкладывать фейк.

Остальными проектами загружать Вас не буду)

В оконцовке ряд выводов и пожеланий:

  • попробовать оживить Безопасную среду. Пусть чиновники от ЖКХ, ГИБДД и прочих наружных служб почитают хотя бы опыт Сбера - http://sberbank21.ru/page/view/19, или вон про чувака в Курской области, который залатал все ямы на дорогах )))

  • настроить в Электронной приемной функции пересылки в вышестоящую инстанцию при получении отписки.

  • там же придумать функционал отправки письма в Прокуратуру, если чиновники нарушают срок рассмотрения обращения, установленный ФЗ. Хоть тут и было некое обсуждение, я считаю, что вещь незаменимая, и сделать ее несложно. У меня, например по 7-ми обращениям вышел 30-ти дневный срок, а ответов так и нет.

  • часто пользователи подгружают в обращения фотографии. Те же ямы, грязь, разметка и т.п. Было бы неплохо, если отвечающая сторона к ответу прикладывала фотографии, свидетельствующие об устранении нарушения. По уфасити.ми я например часто вижу письма жителей, что мол, УЖХ в ответе пишут что все прекрасно, а по факту на месте конь не валялся.

  • мой любимый Госкомитет по жилищному надзору почему то не сильно хочет принимать обращения с ОР. Только этим я могу объяснить тот факт, что по всем моим обращениям в их адрес непременно приходило письмо от администраторов сайта с предложением отправить письмо в Адм города, якобы это их компетенция, хотя это на 146% компетенция ГЖИ.

  • было б удобно присылать на электронку уведомление о том, что ответ по письму получен, или о том, что прошли те же самые 30 дней и предложить пользователю пнуть нерадивого чиновника через Прокуратуру.

  • не аттачатся в обращения pdf-файлы, хотя все ответы на сайте именно в этом формате. Проблема может и небольшая, но я не смог отправить этот ответ в другое ведомство.

  • интегрировать все карты друг с другом. Ну вот зашел я на Домоуправление, выбрал дом, захожу на карту а там.....10 писем по разным проблемам. Показательно? Показательно.

  • За все время работы Электронной приемной, туда поступило 10 182 обращения. Из них 3 947 (или почти 40%) обращений по рубрике Жилище. Может пора убирать ЖКХшную тематику с Электронной приемной и переводить на Домоуправление? 8 основных управляющих организаций там есть, остальные подтянутся.

  • ну и конечно же проблема отписок. Что то с ними надо делать. Можно утопично - найти спецов по отраслям, чтобы они проверяли ответы чиновников. А кто будет проверять тех кто проверяет? Но без этого доверия власти не будет. Проблема очень велика, и решать ее необходимо.

Вот так.

Комменты закрою. Обсуждение в блоге автора.
Tags: ЖКХ, Открытая республика, Уфа
Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
Comments for this post were disabled by the author