Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

...и извениться за потери местных жителей...

Сын русского эмигранта воюет в Афганистане на американской стороне. Очень интересно и познавательно пишет(писал)
Сначала вел дневник для себя, потом набежали читатели, потом понеслась... "Ты проект", "ты предатель"... Закрыл сначала комменты, потом вообще ушел из жж.
А может что и приключилось с парнем. Как знать. Война же всё таки...


Оригинал взят у sectorsos в Contact on our Mt Patrol, in Waygal Valley.

Ну вот и пролетело рождество. Но герлянды пока ещё не собераемся снимать внутри своих Хучей. Ещё в первых числах декабря, мы стали получать кучу всяческих посылок и писем от школьников, и от всяких организаций типа USO. Благодаря таким посылкам, у нас в платуне теперь появилась гитара, playstation 3 (Xbox у нас была) с целой кучей игр, уйму DVD's, целая куча герлянд, которыми мы украсили внутри нашиx хат (huts, Hootches, CHU's). И даже костюм дед мороза. (Жалко только вот снегуручку забыли упакобать) а также, море пиченья, всяких кексов, тортиков, Energy drinks, и туалетных причанделей. За что мы все очень благодарны. Также, мы срубили себе маленькую Ёлочку, украсили её герляндами, и самодельными игрушками зделаными из всячеких гильз. Так что внутри у нас обстановка праздничная. Также раздавали кучу игрушек местной детворе. На сам Christmas у нас возле ворот на базу собралась очередь детворы, которым мы раздавали подарки, которые нам также прислали в посылках организация USO. Самый популярный подарок оказался детский караоке микрофон, и фигурки солдатиков из серии GI Joe. А также всё что связано с врестлингом WWF и WWE. Ещё очень популярными были шапки дед мороза, в которых позже мы частенько встречали взрослых афганцев :)

Ну а так вообщем-то работы у нас не убавилось не на граммулечку. Раньше нам постоянно говорили что мол зимой должно быть затишье. Что якобы летний боевой сезон должен закончиться, и зимой до Марта якобы должно быть затишье. Но незнаю почему, может в связи с довольно таки тёплой погодой, в провинции Кунар это далеко не так. Боевики не перестают воевать. На данный момент только завершили довольно таки маштабную операцию по зачистки боевиков в восточной части провинции, в районе Саркани Дистрикта, в стороне Наррей, Ганджал, Дам Дарие, Тсапорай и Баргай, в доль пакистанской границы.
Задача нашего "1-327inf" батальона, прекрыть отход боевиков с запада. В то время как "187-Inf", бросили с стороны Пакистанской границы, чтоб они прекрыли границу, и недавали боевикам ускользнуть в Пакистан а также не пускали подкрепление из Пакистана. В то время как отряды ANA, SF, и 2-327inf, с поддержкой нашей артилерии и авиации, бросили на зачистку в сам Саркани Дистрикт.

Мы в то время прочёсывали горы, и перекрывали важные горные тропы в Вайгульской долине. Три дня было спокойно, но по связи доходили слухи что 2-327inf видёт довольно таки жестокие бои в Ганджальской долине, и что не подалёку возле Ваната, наша А-Co, также приняли контакт. У нас, пока всё ещё было спокойно, и мы лазили по горам, и на будущее отмечали возможные позиции, и пещеры, для будущей авиа, или арт-обстрела. На утро 3-го дня нашего Е-C II, Mt patrol. Все уже были довольно таки вымотаные, все дни моросил дождь в перемешку с мокрым снегом. Поэтому все были промокшие и уставшие. На утро мы вышли в один из кишлаков. По общались немного с местными, и слегка проверили несколько дувалов, мы выдвинули обратно в горы. Спустя пол часа, из кишлака в котором мы только что были, по нам открылся огонь. Это довольно таки знакомая для нас тактика боевиков. Мы её называем х-attack (от слова Exit Attack) боевики знали что мы вымотаные и уставшие и что лазили два дня по горам. Плюс сами боевики скрываються где нибудь в горах, а местной молодёжи, из кишлака, просто заплатили денег чтоб те нас аттаковали, и оставили им несколько автоматов и несколько зарядов РПГ.
Само собой мы развернулись и дали отдачу, по кишлаку. Стрельба по нам велась из самого кишлака. Видать поскольку мы были уставшие мы просто плохо прошмонали Кишлак. Мы заняли позиции и дали отпор. Ударив по позиции боевиков из АТ-4, когда огонь с стороны кишлака прекратился, мы стали спускаться обратно в кишлак. На подходе обратно в кишлак, нам нужно было перейти через маленький мостик. Когда половина бойцов прошла через мостик. Мостик взорвался. Тем самым разделил нас на две части. И с стороны гор по нас открылся огонь, также как и из кишлака. Мы оказались в "L-shape" засаде. Но обстановка ухудшалась, поскольку мы были разделены на две части.

Через короткое время, по радио передали самые не приятные слова "Man down!"

Бой становился всё болие и болие интенсивней. С гор по нам стреляли из пулемётов, автоматов, а также из РПГ. Также из Кишлака, по нам продолжали переодически поливать автоматным огонём. С горы. В то время включился крупнокалиберный пулемёт. Стояла полная не разбериха. Крупнокалиберный огонь всё ближе надвигался на позиции бойцов которые остались с той стороны мостика. Боевики перебежками старались менять позиции, и в одной такой перебежки SPC. F, наш squad радист заработал пулю в лицо. К счастью он остался жив. И несмотря что ранин в лицо, продожал проводить радио переговоры,, и сам себе смог вызвать dust-off (medevac) вертолёт. Teперь предстояла, задача вынести раненых из kill zone grid для эвакуации.

В тот момент мой squad, подобрались к дувалу из которого по нам шел огонь. Когда PFC М, старался вбежать во внутырь он был збит пулей в грудь. K счастью пуля попала ему прямо в пластину жилета, и его напросто просто сбило с ног. Мы от тащили бойца в сторонку где он пришел в себя. А дувал забросали гранатами. Из стороны кишлака огонь прекратился. Спустя короткое время, из построения, которое находилось немножко в сторонке от кишлака, по нам также открылся автоматный огонь. Нам, те кто были с стороны кишлака, было немножко места манюврировать и передвигаться. А вот бойцам кто застрял с другой стороны речушки, вообще небыло куда двигаться. Они были зажаты со всех сторон. И у них уже насчитывалось 4-ро раненых. двое из которых в тяжолом состояние. Также был убит один боец АНА, а также один из наших переводчиков.

К тому времени над горами стали кружить два апача. Первый огонь апач открыл на позицию построения из которого по нам шел обстрел из стороны кишлака. Также из горы вылетела ракета в сторону вертолёта. К счастью пилоту удалось вывернуть. К тому времени пока апачи обрабатывали горы, ребята стали соружать что-то типа мостика. И таскать доски и всё остальное из кишлака чтобы перенести раненых на нашу сторону. С той стороны, просто некуда было опуститься вертолёту для безопасной эвакуации.
 боеприпасы сходили на ноль. через некоторое время стрельба прекратилась, но апачи всеравно продолжали обрабатывать горы и окружности кишлака. Спустя короткое время прилетел наш dust-off в соповождение одного kiowa. Через некоторое время нам удалось перебрать раненых и убитого солдата АНА вместе с нашим переводчиком, на нашу сторону, и загрузить в medevac.

Ещё через некоторое время, к нам прилетел SR (stand by ready) Platoon из FOB Blessing. A также привезли дополнительные боеприпасы. Мы ещё долгое время шмонали кишлак и окружающие горы. В общей сложимости насчитано убитыми было 11 боевиков. И несколько местных жителей, в том числе три ребёнка. За которых нам искренно было жаль. Позже на место прилетел командир нашего батальона, поговорить с местными и извениться за потери местных жителей. Позже нам сообщили, что в этом бою также был убит один из главных полевых командиров Талибана. После чательного просмотра кишлака, где мы кстате также нашли 12 зарядов РПГ, с РПГ, три АК, и один ПК (кстате почему РПГ не использовали против нас так и не узнали) Видать они держали РПГ как последний козырь, а нам удалось закидать дувал гранатами до того как они успели их использовать. Вообщем под вечер когда уже стемнело, мы на конец-то покинули тот кишлак. A на нашем месте остался наш SR 1-й platoon. На следующий день они также приняли на себя снайперский огонь.



(Taliban was very naughty this year :)))))


Tags: интересно
Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 22
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments