Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Забытый пост. Радиоэкспедиция на Большой Шатак.

Очень люблю перечитывать старые записи любимых авторов... Сколько интересных тем и отчетов. Договорились с Сергеем "Три Шурупа", что буду вести колонку на его сайте. Думаю, если никто не против, так пусть и называется "Забытый пост". В рамках нового проекта, представляю удивительного человека. Алексей Тулупов. Уфимский путешественник. На УАЗике, со своей семьей и фотоаппаратом, колесит по просторам необъятной России.
Очень авторитетный человек на автофорумах. Гуру. Ведёт свой блог. Читайте, френдите, удивляйтесь...
Итак:
Оригинал взят у alekseyt в Радиоэкспедиция на Большой Шатак


Радиоэкспедиция на Большой Шатак. 

                                                              - Радио Жук Девять, Василий Михаил Зинаида дробь Павел 
                                                              - .. район Борис Анна Тридцать Восемь… 
                                                              - …принимаем Вас пять девять… 
                                                              - Я не понял, ВЫ ЖРАТЬ ВООБЩЕ СОБИРАЕТЕСЬ ???????? 

                                                                                                  …. из диалогов в радио экспедиции


 




- Не проспал! – подумал я. - Что ж не спится то, аа…. – подумали все. Часы показывали очень раннее утро, и быстро одевшись, я побежал в машину, чтобы обогнать основной состав РадиоЭкспедиции по СтароБелорецокому тракту и ждать всех уже в Авзяне. Однако, выйдя во двор, я увидел как уазик стоял облепленный со всех сторон легковушками, как слон мухами. Пропинав все колеса, и прозвонив пару квартир, я все же нашел желающего в пол-шестого утра подвинуть одну из легковушек. Попутно заехав на перекус в МакДональдс, вместо утренней прогулки по Старо-Белорецкому, я услышал возглас Серегея aka Iguana в рации: «Алексей, ты что ли?!?». Встал пораньше… Хорошо, ждем всех.
Вторая «нива» Володи, aka WPI, подъехала чуть с задержкой, и мы рванули в Верхний Авзян классически-асфальтовым способом. По дороге еще звонили разные личности, едушие на Самхейн, но нам уже было все равно.



Уже на подъездах с Авзяну лежал снежок, и дорога была крайне скользкой. Переехав брод, мы начали подъем. Земля была замерзшей, колея присыпана приличным слоем снега, и мои новые Maxxis сказали – а не пошел бы ты пешком в эту гору? Легким движением руки я подключил передний мост, однако уже через километр мост сказал – может пешком ? «Вот же зараза!» - подумал я, «Сам козел!» - подумал уазик. Громкий скрежет с переднего левого колеса, вроде как извещал о кончине хаба. Или диффа. Но подспустив колеса, мы все же поехали. Я уже плелся в самом конце, постоянно отставая, и держа дистанцию, чтоб с разгона залетать в подъемы.
Чем выше мы поднимались, тем хуже была видимость. К высоте 990 метров она сократилась всего до нескольких корпусов нивы. Ехать уазик совсем перестал. Иногда после пары фотографий, я не мог тронуться по несколько минут, раскачивая почти три тонны металла в колее.
В конце концов, все же поднялись на плато. Видимости ноль, снег, облака.



Встали двумя лагерями на большой поляне – чтобы не засорять эфир друг другу, как пояснили радисты. Мы с Серегой натянули тент, он стал доставать оборудование и натягивать антенну, я готовить поесть. В тент были протянуты провода от авто, вместо неработающего генератора, установлен трансивер, подключены антенны.

__________

Приехала еще одна «нива», встала с нами. Лагерь WPI есть напрочь отказался, мотивировав это начинающимся проходом (гусары мааалчать! Smile. Поев, мы с Серегой пошли к ним, натягивать десятиметровую антенну. Блин, прикольно вот это, приехать и не тупо нажраться и упасть под куст, а все таки знать, что есть у людей серьезные увлечения, и приехали они сюда пообщаться с миром. Поспрашивав о полярности диполей, мы пошли обратно. «Ну, до вечерней связи с Юпитером!» - сказал я. «Вот же прицепился!» - подумали все.
Видимости не появилось, в эфире зазвучали слова о приемах и радио жук девять, я же пошел чинить хаб и менять колеса. Вот это кстати, было очень умное решение, взять с собой на всякий случай два зимних колеса. Оно же было и тупым – почему я не взял ЧЕТЫРЕ зимних колеса??!? Хаб внешне тоже оказался в порядке, на всякий случай, я выдернул пружину и загнал передаточную шестерню в колесо молотком. Однако проблемы это не решило – покатавшись по плато, что-то все так же верещало нещадно ,и передний мост отключался под малейшей нагрузкой. Сфотографировать ничего не удалось – снег так и не прекратился. Лагерь WPI объявился только в половине одиннадцатого, пропустив ужин. Володя со Славой запихали что то себе в рот и, непрожевав, мыча, убежали обратно под предлогом связи с Марсом. Я пошел спать.
Этим летом у меня родилось отличное решение одиночной ночевки в Патриоте. Выяснилось, что на опущенное одинарное заднее сидение отлично ложится узкий надувной матрас. А положив на него еще и двухметровый кусок искусственной шубы становиться вообще изумительно.

С утра, самым бессовестным образом проспав восход, я встал с твердым намерением, не провести этот день бездарно. В планах на день стояли замена термостата, подключение люстры и собственно говоря, посильный вклад в радиоэкспедицию. Сходив в лагерь WPI, я расстроился, узнав что утром был просвет в облаках. Однако после завтра дунул ветер, и целых две минуты было хоть что-то видно. Завтракать, кстати, эти радиомутанты тоже не пришли Smile . Володя продолжал стучать в ключ кому то толи в Новую Зеландию, толи в созвездие Козерога. Когда я пошел к ним в авто за навигатором, вид у него был такой, что можно было и ниву у них угнать, но тока бы его не трогали Smile.



Термостат был заменен, и настало время для собственных радиоэксперементов.
Я не стал доставать громоздкие антенны, тянуть провода для трансивера и согласовывать диполи, а…. просто достал спутниковый телефон Smile. Давно хотелось протестировать его в условиях гор во-первых, а во-вторых, целью было и протестировать услугу спутникового роуминга наших ОПСОСов. Для это были приобретены новые сим-каты МТС, Билайн – уфимские и московские экземпляры. Дело в том, что контракт ГлобаТела, купленный вместе с телефонном закончил свое действие, а покупать новый… ну в общем там такая цена, что есть смысл потра.. ой, попробовать местные сим-карты. Перед поездкой было выяснено, что у ГлобалТела подписано роуминговое соглашение с МТС и Билайн.
В общем спутники телефон захватил уверено. В течении минуты было поймано 9 штук. К слову, городские результаты составляют около 3-4 спутников, а трассовые – от 4 до 8. Было найдено 13 сетей, из них 4 доступно. Телефон уверенно захватил казахского оператора, российского и двух американских.
С МТС-ской симкой телефон работать отказался. Сам МТС на Шатаке не работает, а соединение не устанавливается. Попутно было выяснено, что служба технической поддержки в МТС РБ на редкость тупа и безграмотна – при словосочетании «соглашение о спутниковом роуминге» операторы напрочь зависали, а некоторые даже прислали мне тарифы на WAP-связь Smile . Звонок человеку приближенному к руководящему составу, разъяснил мне, что несмотря на громкое название МТС, все осталось на уровне БМ-Телеком, включая биллинг. Поэтому никакие московские соглашения не действуют. Абидна. Московская симка уверено захватила связь, но в силу стартового баланса в 50 руб в услугах было отказано Sad .
С Билайном оказалось попроще. Уфимская симка не только захватила сам Билайн на горе, но и оперативно схватила спутник. Однако, в услугах было почему то отказано, несмотря на внушительный баланс. Так же отмечу и техподдержку Билайна, которая уже через полминуты давала четкий ответ. Оператор заверила, что никаких проблем не должны быть, что в течении пяти минут будут проведены технические работы с симкой, и телефон повторно включить. Также, смутила информация о расценках роуминга – почему то Билайн хочет за доставку звонка 190 рублей… Это повергло меня в небольшой шок. Shocked
Остатки ГлобалТел-овской симки соединились на раз два и были успешно добиты.
По Билайновской симке, в итоге, связаться так и не удалось. Вспомнил я о ней только через минут 30, и орбитальная группировка уже сместилась. Следующий сеанс теоретически должен был быть еще минут через 20-30, а там я уже забыл об этом.
В общем подводя итог, можно заочно сказать, что для использования спутниковой связи можно использовать Билайн, если связь нужна редко и денег на полноценный контракт ГлобалТела жалко. Хотя конечно 18 руб/мин против 190 руб/мин – это круто…. Тот же МТС просит 60 руб за роуминг. Хотя пользователям Иридиума повезло еще меньше - за минуту роуминга Билайн просит 460 руб… Sad .
Вечерело. Я долго возился с люстрой, перетягивая и перемеривая провода и реле по два три раза. Все было в порядке, но люстра не горела. Переделав все по три раза, я уже хотел завыть, когда Сергей спросил, а есть ли лампочки в фарах. Лампочек не было… Надо будет потом заскочить в магазин, сказать что я о них думаю…
Вечером поперла фотосессия. Сначала туман совсем сгустился. А Серега в честь удачной радиосвязи дал торжественный залп их всех орудий.





На огонек заглянула и команда терминаторов из соседнего лагеря, которая набила больше полутыщи контактов…. :shok:

Поднялся ветер и стал разносить облака. Стало совсем как в сказке.

________

Просто нереально сказочно. Ветер, на сумасшедшей скорости, проносил над нашими головами облака. Даже короткие выдержки на камерах давали фантастические облака. Огромная, яркая луна, в разрывах облаков, освещала все плато Большого Шатака. Все это напоминало какую то экспедицию на Северный полюс, заиндевелые антенны, запанные в снег палатки, яркие звезды и снежный ветер.



Почти как северное сияние. Облака меняли свой цвет каждую секунду – то темные и рваные, то тонкий слой, едва скрывающий луну, и от того, яркие и белые. Мы все стояли и смотрели, долго, долго, пока не замерзли на ветру. Лагерь опустел. И от того стало еще волшебнее.

___________

А утро подарило нам солнце. Короткое, в облаках, но от того еще более красивое.



Я бегал по плато, пытаясь заснять каждый его лучик, но все это не передавало в итоге все , что происходило на плато. Горы ожили. С ущелий поднимался туман, огромными серыми кусками. И там где на него попадало солнце, он становился красивым белым дымком.





Вдали, из тумана выступали огромные останцы, как спины исполинских динозавров. И на все это надвигались новые рваные куски тумана, солнце тут же растапливало его, ив се это менялось каждую минуту. Из снега поднимались огромные стаи тетеревов, и их совсем не хотелось стрелять.





А солнце тем временем поднималось все выше. Огненные краски исчезли, пришел дневной свет. Долина и все окрестности оказались усыпаны снегом. Опять потянуло облаками с запада, время собираться.






Обратная дорога не обещает быть быстрой и легкой. У меня не работает передний мост, везде лед, впереди тяжелый подъем. Я решаю возвращаться по Старо-Белорецкому тракту, чтобы не попасть на гололед на асфальте – передние мудовые колеса не тормозят даже в снегу. Собираемся, фотографируемся у мачты.





Последние кадры на плато и мы въезжаем в лес.

_________[img][/img]

Вот и подъем. Начало подъема полностью разворочено кем-то на Саймексах. Первые метров 30 уделаны в *авно, и видно, что подъем не покорился знаменитой грязевой резине Smile . Переживаю за себя. Володя с ревом уходит на верх, ждем ,в рацию кричат, что поднялись. Пробую я.
Мост отключается практически мнгновеннно – в самом разбитом месте колеи. Машину разворачивает поперек, выкручиваю. Решаю подниматься задом – так мост не выбивает. Но уже поздно – уазик просто не может тронуться. Тронуться уже не может и нива Сергея на «медведях» - везде лед. Пробую последний раз с разгона – и о, чудо!! Пролетаю развороченную колею, один поворот, другой – удар, машина встает. Однако вес это радует – остались последние несколько метров крутизны. В три лебежения преодолеваем их, разворачиваюсь и остаток подъема поднимаюсь задним ходом. Нивы поднялись сами. Еще немного времени – Авзян. На асфальте сплошной лед. Время пятый час. Нивы уходят на Белорецк – я на Стерлитомак.
Жалею об этом довольно быстро. От самого Авзяна дорога просто накатана снегом. Идти больше 40км/ч не получается- не вхожу в повороты. Камешки, на которые я надеялся – отсутствуют, везде только снег. Машин нет, людей тоже, темнеет. Становится очково Smile . Иду совсем медленно. Перевалы спускаюсь с трудом – машину несет. Первая деревня – ни одного человека не видно. Свет нигде не горит. Совсем очково. Еду, время шесть, сумерки. Крою матом дорогу. Наконец, попадается пятерка с цепями на задних колесах, два мужика, стоят. Полегчало – я тут не один Smile . И тут пошел резкий подъем Я доехал до середины – и все. Уазик встал. Стою на месте, шлифую. Перед не работает. От середины подъема до верху все заложено свеженарублеными деревьями – видимо кто-то тоже не мог подняться. Упорно шлифую, но достать до них последние метров 10 не могу. Разворачиваюсь задом, заезжаю на край обочины и поднимаюсь задом, перед зацепился, понемногу подгребает. Выехал. Стал разворачиваться, блин, на подъеме стоит тетка, одна, в темноте, на обочине, и смотрит на меня… Тут я, конечно. ничего не сделал со своими штанами, но поверьте, очень хотел.. Smile .
Еду дальше. На улице совсем стемнело, до Макарово еще больше 25 км. Подъемы чего то все больше и больше становятся. Я на всякий случай уже приготовился ночевать здесь. Выезжаю в деревню Кулгунино – большая деревня, несколько магазинов. Проезжаю на сквозь, догоняю уазик, он тоже идет на Стерлитамак. Однако подъемы становятся совсем крутые, даже 469-му на двух мостах очень тяжело. Забиваю на подвеску, нажимаю газ и не отпускаю его в течении 15 км - три перевала подряд. Вот и Кук-Раук, но уже темно, ничего не видно. Дальше дорога знакомая, иду на Стерлитамак.



Дальше в общем никаких проблем. На выезде из Стерлика уже позвонил Игуане, узнал от него, что они подъезжают к Булгаково, что дорога была чистая и сухая Smile .
В общем, это была просто отличная экспедиция, с хорошей погодой и эмоциями. Передаю привет и спасибо всем участникам!
Как говорит, WPI и Iguana,

__________________



Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments