Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Володя Трофимов в Воскресном пиаре № 90 от Сергея Доли

Мёртвое море Памира



Ни берёзок-ёлочек, ни цветочков-лютиков здесь нет. Только камни, песок и ветер, а долгой зимой — лютый мороз. Нет нефти и нет газа, только редкие колючки растут для немногочисленных баранов и похожих на мамонтов яков, которых держат люди, несмотря ни на что живущие здесь в белых домах-коробочках. Это Восточный Памир, самые низкие места здесь — выше 3600 метров над уровнем моря.
И даже огромное озеро Каракуль, похожее на большую чернильную кляксу на коричнево-белом космоснимке, не приносит людям пользы, потому что оно мёртвое — солёное и безжизненное. Местные жители говорят, что вода в озере настолько плотная, что обычные лодки тут же переворачиваются и для плавания использовали подгруженные свинцовыми плитами специальные плоты. Под закат советской эпохи здесь пытались развести пелядь, но то ли не успели, то ли рыбе совсем не понравилось это суровое море — сейчас уже не разберёшься, работы прекратились в начале 90-х.

Каракуль 33 км в длину и 24 км в ширину, максимальная глубина — 238 м. Большой остров-хребет, протянувшийся от северного берега к южному, делит озеро на две части: мелководную — восточную и глубоководную — западную. Ещё в конце XIX века северная часть острова соединялась с берегом узким перешейком. Но этот перешеек исчез. В Каракуль впадает несколько речек и не вытекает ни одной — озеро бессточное и вода в нём горько-солёная, но прозрачная, синяя, и, находясь в тихую погоду на вершине близлежащей сопки, можно хорошо видеть распределение глубин. Но штиль на озере — явление редкое. Бывает он обычно утром и длится недолго. Нам не повезло, каракульского штиля мы не познали.
На восточном берегу озера расположен кишлак, населённый киргизами. Хотя сама Киргизия похожа на цветущий рай по сравнению с этим местом.

_MG_2161-Edit

Karakul_LST_09282001_lrg






Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments