Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Фейсбучные рассуждалки Шамиля Валеева...

Вчера вечером, едучи на такси домой, на ост. Спортивная оказался очевидцем следующей неприятной истории. Молодой человек быстрого телосложения, водитель белого "фокуса", остановился, едва переехав пешеходный переход, в направлении Ростовской, перебежал в потоке на тротуар, там, где ремонт сотовых телефонов, нанес несколько ударов мужчине, возможно нетрезвому, свалил его ими с ног, пару раз еще пнул. Мужчина довольно быстро поднялся, фокус, активно маневрируя, быстро проехал в сторону ТЦБ.
Возможно, это была сцена самостоятельного наказания человека, неуверенной походкой переходящего улицу. Возможно, он как-то плохо переходил дорогу, я начала истории не видел.
Наврядли они были знакомы ранее.
Эта ситуация - для меня повод высказаться о большой и мутно-неприятной проблеме.
До этого я такие же быстро вспыхивающие потасовки-избиения видел в Москве, лет пять назад, когда во время пробок и жары водители выскакивают из машин и "наказывают", "учат" друг друга правилам дорожного движения и этикету.
Создавая тем самым помеху движению остальным водителям, которые не видят всей картины и не знают предыстории спонтанного дорожного конфликта, едут по своим делам.
Где-то была статья, что это - чуть ли не психическое заболевание, временное помешательство и затмение, водители, не успевая адаптироваться к быстро меняющимся дорожным условиям, в какой-то ажитации начинают лупцевать друг друга или нападать на "неумелых" или "дерзких" участников дорожного движения.
Меня такие истории задевают, мне кажется, это - что-то вроде школьных разборок подростков или дворового вымогательства, о котором все пацаны знают, но взрослый мир предпочитает этого не замечать ("мальчишки подрались, бывает").
Я уверен, что агрессоры, "наказывающие" или "обучающие" менее маневренных или в чем-то "неправых" участников дорожного движения, совершают действия, преследуемые по УК РФ (несколько лет реального срока). В то время, как забулдыга, который неправильно переходит дорогу - совершает адм.правогарушение (несколько сотен рублей).
Самое важное - в нашем обществе, в конкретной Уфе, накопилось много людей с напряжением и агрессией, которые постоянно ищут «легального», как им кажется, повода выплеснуть свою жестокость и подходящего объекта для безнаказанного «наказания».
Чаще всего это проявляетчя на дороге и в интернете.
Как метко назвал это явление Владимир «Кобзон» Кобзев, у нас развелось много «учителей дураков» на дорогах.
Я еще вижу троллей в этом ряду, хотя их деятельность токсична, все же от неё легко отгородиться, не лазая по тем сайтам, где тебя могут обосрать.
Но дорожные хамы - реальная опасность. И никакими провоцирующими действиями нельзя оправдать аварийные ситуации и просто зло, которое они творят.
Ряд СМИ любит такие сцены, как источник треш-видео с авторегистраторов. Но, думаю, этим видео место - в комнате хранения вещественных доказательств.
Меня искренне интересует практика органов дорожной полиции, а также человеческое, мужское и профессиональное мнение Динара Загитовича Гильмутдинова по проблеме дорожных «учителей дураков» и «внезапных полицейских». И каковы инструкции в таких случаях.


Комменты отключаю. Обсуждение тут... https://www.facebook.com/shamil.valeev
Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
Comments for this post were disabled by the author