Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Коллекция винтажных хоккейных масок от Жеки sixtyfour

а я жене после хоккея

показал чего умею

и теперь жене моей

очень нравится хоккей

(Мамульки Бэнд)

zheka_sixtyfour:

Золотая эпоха вратарских масок пришла!

1

Молодой и усатый Creg Harrison в 1974 год взял и потратил все свои запасы синей краски на то, чтобы перекрасить маску Джима Рутерфорда в цвета, а вернее, в цвет Питтсбург Пингвинс. С этого дня, можно определенно сказать, началась эра уникальных визуальных образов, которые отражали и клубные цвета и ,в какой-то степени, даже иллюстрировали характер владельцев таких масок.

2Крег Харрисон одновременно занялся продолжением совершенствования как самой концепции масок, так и их художественным образом. Безусловно, на пользу самим вратарям пошла новая конструкция, значительно увеличивающая площадь защиты головы, а особенно горла, ну а зрителям-ценителям хоккейной красоты предстали самые разнообразные облики масок. Так вот и вышло, что бывший вратарь-любитель и студент Университета Торонто, Харрисон к концу 70-х годов диктовал хоккейную моду в NHL, так как около восьмидесяти процентов стражей ворот появлялись на льду в его масках.

Некоторые специалисты предпочитают условно разделить работы Харрисона на две ветви: Баннерман-стиль и Харрисон-стиль.

Вглядимся в образы первого стиля.

3

С 1980 по 1986 год Murray Bannerman защищал цвета клуба Chicago Blackhawks. Собственно, название клуба итак читается в раскраске самого шлема!

Используя традиционные цвета клубов и их символику, Харрисон создает уникальные работы, позволяющие безошибочно определить клубную принадлежность того или иного вратаря. По-моему, весьма лаконично и метко художник дает нам представление о том, за какую команду выступает спортсмен, всё просто:

4Baker Steve – Washington Capitals,

5 Hamel Pierre, понятно,что это Джетс

6John Garret

7 и Mike Veisor честь Хартфорда защищали,

8 Curt Ridley весь такой в кленовых листьях Торонто:)
9 John Davidson ,видно, времен его пребывания в Нью-Йорке, в Рейнджерах,
а Gilles Meloche 10 в Северных Звездах такой был красавец!

На фоне такой художественной рациональности (что мне, собственно, весьма по душе) есть работы Крега Харрисона, которые выходят за рамки разумного, хе-хе, хотя во многих изданиях именно эти шедевры чаще всего мелькают, больше всего «раскручены». Это так называемые skull маски, то есть маски-черепа. В принципе, ничего удивительного в появлении таких мотивов раскраски, ведь бытовало и бытует мнение, что при приближении игрока команды противника к воротам соперника, если перед ним возникала страшная маска вратаря, то этот игрок в страхе мочился в штаны и попадал на вечное излечение в психиатрическую больницу! Слабо, вообще-то верится, но обойти стороной личности Gary Bromley и WarrenSkorodenski никак не стоит.

Итак, Гари Бромли.

68 килограммов веса при росте 178 сантиметров, а в первом своем тренировочном профессиональном лагере Гари едва весил 60 килограмм. Ничего удивительного нет, что за такие габариты прозвище Bones (Кости) прилипла к нему с самого начала его появления в хоккее. Бромли защищал цвета клубов NHL и WHA, а так же более низших лиг. Могу предположить, что таких вратарей, как Бромли, в те времена в хоккее было предостаточно, такого среднего уровня вратарей, но вот получается, что по одному показателю он точно стоит на уровне Кена Драйдена или Джери Чиверса. Ведь его маска постоянно появляется в различных галереях, как одна из самых оригинальных и страшных масок. Вот она!

11
12
Следующий на очереди Уоррен Скороденски.

13

Мне он известен, как голкипер Чикаго и Эдмонтона, причем появляясь сначала в Чикаго под игровым номером 1 в 1981-86 годах он так смотрелся
14затем стал выглядеть так, игровой номер уже 40,

15

а еще он коллекционирует винтажные джерси (есть у него, например, игровой свитер Сергея Макарова, Стельнова, Хмылева), маски…
играет до сих пор в хоккей (любительски)

16
и беспрестанно рыбачит
:)

17Ну что, не испугались?

Пора бы нам развлечься, попробовать одновременно продолжить тему устрашающих масок и припомнить вратарей тех времен, когда они не только добивались спортивных успехов, но и своими действиями и заявлениями вызывали настоящий фурор среди болельщиков и журналистов. Чокнутые, одним словом! Ну а коли уж о чокнутых вести речь, то первый на очереди - Gilles Gratton по прозвищу Grattony the Loony (Граттуни Чокнутый).

Наш герой, искренне верящий в реинкарнацию души, мог запросто и красочно рассказывать о подробностях своего долгосрочного пребывания на Земле. И, судя по всему, в своих предыдущих жизнях Жиль, чаще всего занимался швырянием камней в людей. Еще в Библейские времена, уверял Жиль, он частенько участвовал в казнях людей, забрасывая их камнями, а затем «усовершенствовал» свои рассказы тем, что однажды поведал известному спортивному журналисту происхождение одного из своих многочисленных прозвищ Граф:

-          В моей прошлой жизни я был испанским графом. Самым излюбленным моим занятием тогда было выстроить людей перед стеной – и забросать их камнями!

В 1977 году Жиль Граттон вдруг вспоминает, что он был участником испанской инквизиции, обычным солдатом-инквизитором, и жизнь его прервался от удара копьем.

Неудивительно, что однажды Граттон заявил, что в наказание за его грехи в предыдущих его жизнях, Господь и сделал его профессиональным хоккейным вратарем. В принципе, логика есть: уж коли ты метал камнями в своих соплеменников, то будь готов к тому, что когда-нибудь сам станешь мишенью, получая удары резиновых шайб!

Тем не менее, современники считали его и отличным, талантливым голкипером. Но как зачастую и бывает с талантами, его карьера спортсмена была очень коротка: провел чуть более 150 матчей за три сезона в составе клубов WHA Ottawa Nationals и Toronto Toros, в 1975 году пошел на «повышение» в NHL в Сент-Луис, а через год перебрался в стан Рейнджеров. И все же шлейф самых невероятных поступков бесконечно сопровождал всю его спортивную жизнь. Однажды, выступая за Toros, он безапелляционно заявил, что отказывается вставать в ворота, потому как в этот день, видите ли, Луна не выстроилась в одну линию с Юпитером.

Его коллега по цеху, Джон Дэвидсон, с которым Жиль вместе играл за Нью-Йорк Рейнджерс, как-то сказал: «Да, Граттон был очень хорошим вратарем, очень талантливым, но это был еще тот кадр!» …и тут же поведал историю о том, что его напарник мог войти в комнату, сбросить пальто, подойти к пианино и заиграть классические произведения. При этом абсолютно не имея музыкального образования.

А еще после тренировок он мог запросто ходить голым по стадиону. Это было еще в 1977 году…а потом пошли слухи, что Жиль Граттон перебрался в Европу, живет в старинном замке и балуется фотографированием.

              18
Кстати, его знаменитая маска похожа на морду льва, но ее владелец, что неудивительно, говорит, что это тигр . Совсем, совсем неудивительно:)

Собственно теперь мы и переходим к галерее образов Харрисон-стиль. Если вы помните, середина-конец 60-ых обозначается специалистами, как эра масок Эрни Хиггинса, то к концу 70-ых годов на трон взошел Крэг Харрисон. Эволюция масок к этим годам достигла своего апогея, маска визуально сильно изменилась и, в какой-то степени, уже становилась предвестником той конфигурации, которая стала популярной в наши времена. Даже чисто визуально заметно, насколько практичной и продуманной стала конструкция.

19                          20
  
Хиггинс – стиль                                                           Харрисон-стиль

Безусловно, вратарям 70-ых годов была обеспечена более надежная защита, так как удлиненная линия от переносицы до подбородка прикрывала горло вратаря, ребра в лобной части маски одновременной усиливали ее жесткость и в то же время позволяли смягчить удар от прямого попадания шайбы. Кроме того, несколько изменилась конфигурация маски и в области ушных раковин, а еще, если я не ошибаюсь, задний контур маски был значительно сдвинут так, что в тандеме с затылочной защитной пластиной целиком защищал голову.

Ну а дальше маэстро Харрисон взялся за кисть:)


И это еще не полная коллекция.
Продолжение коллекции маски вы можете посмотреть в блоге
  zheka_sixtyfour.
в бесконечная история винтажных хоккейных масок

Tags: хоккей
Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 24
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments