Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Скорбная весть.

Сегодня ночью, в 3:05 Макса waitekk не стало.
WujG3bdXVqM

Сестра написала на стене:
Дорогие наши друзья. Прежде всего хочу попросить прощения у всех вас за то, что мы так долго не писали сюда. Наконец я делаю это. Вот только новости не радостные. Сегодня ночью, в 3:05 нашего Максюши не стало. На глазах мамы, меня, Кристины он сделал последний вздох и оставил нас. Мы просим каждого из вас помолиться за усопшего раба Божьего Максима.
Он мужественно терпел все боли, сопровождающие его. Мы были с ним до последнего. Я держала его руку и лежала рядом. Мама и Кристина сидели, преклонив к нему свои головы..
И наконец физические мучения прекратились.
https://vk.com/save_maxim



К сожалению операция в Израиле не помогла.

Неделю назад Макс писал:
 "Нажимаю на кнопку «Отправить» с трудом. Как не хотелось никому рассказывать о болезни в сентябре, когда эта история закрутилась, так не хочется и сейчас. Неудобно, некомфортно, неприятно. Но пришлось. Придется и сегодня.
Оказывается, есть такой политкорректный эвфемизм, чтобы сообщать плохие новости — из уст профессора звучит как «Я думаю, тебе пора планировать возвращение в Россию». Никаких объяснений (и так все ясно), никаких сожалений (такая уж работа), никаких лишних фраз, потому что... Ну не скажешь тут ничего уже.
Три недели назад мою лейкемию назвали очень агрессивной. Химия в России практически не дала результатов, высокодозка в Израиле подарила полуторамесячную ремиссию. Это чудовищно мало, хотя мы снова выиграли время. Третий курс, который пришлось получать, когда отказался донор, также не помог — на ТКМ я шел с большим количеством бластов в костном мозге. Не самый лучший фактор для благоприятного прогноза.
А прогноз изначально так себе. Говорят — «лейкемия лечится» (это самое первое, что сказал мне знакомый студент-медик, когда узнал мой диагноз). На самом деле это значит «ну вот прямо сейчас мы тебе умереть не дадим». От лейкемии нет приобретенного иммунитета. Если в теле есть хоть одна сумасшедная клеточка, лишь вопрос времени, когда он поделится достаточно, чтобы в больнице сказали «рецидив». Конечно, есть реакция трансплантант-против-хозяина, когда бунтующие донорские лимфоциты добивают дрянь внутри тебя. Но РТПХ бывает не у всех. А даже когда бывает, это все равно не гарантия победы.
И что остается в сухом остатке? С моим вариантом болезни (и это сказали еще на приеме осенью), шанс жить на одной химии лишь 20%. С трансплантацией — 60%. И даже если все пройдет хорошо, любое ежемесячное обследование крови (или томография у лимфомщиков) может снова показать — спокойной жизни не будет. Да, болезнь лечится. Нет, ее невозможно вылечить. Но об этом говорить как-то не принято. Потому что после ТКМ уже ничего нет.
Кому-то везет и он живет достаточно долго. Некоторые разновидности гематологических болячек вообще вымываются долгими химиями и людям никогда не приходится жить с чужими клетками. А кто-то проходит ТКМ и через год снова начинает лечение. Когда я впервые узнал о таком варианте развития событий, я был шокирован по незнанию. Как же так — такая куча денег, столько страданий, и все еще не гарантия удачного исхода. Деморализует ужасно. Думаешь — на кой черт тогда это все. Кажется — меня обманули. На твоих глазах умирают соседи по отделению, с которыми ты сидел в семейной комнате вечерком. Но есть ведь и положительная статистика! Да, пусть половина трансплантаций заканчивается смертью пациента, но ведь есть и другая половина. Тем я и жил.
Сама трансплантация прошла хорошо. Осложнений, связанных с угрозой жизни я так и не получил (а их много — и цитомегаловирус, и вирус Эпштейн-Барр, и пневмония). Клеточки потихоньку росли, врачи каждый день проверяли, не высыпало ли меня — признак РТПХ. А сыпи не было. Я переживал, но никому не говорил. Нечего паниковать раньше времени.
Но вот прошло два с половиной месяца и привет. Мы даже не дождались плановой биопсии. Бласты сами вылезли в кровь, демонстрируя свою политическую силу. Профессор сказал, что ему жаль и пустил в ход последнюю надежду — таргетную химию и ручную стимуляцию иммунного ответа. Но тут же добавил — «шансы низкие». Потому что если к этому времени организм не стал бороться сам, то уже скорее всего не будет бороться вообще.
Побочки я получил сполна — три дня назад не мог сделать десяти шагов, чтоб не сделать остановку для отдыха. А вот результата не вышло. И — «я думаю, вам пора планировать возвращение в Россию».
Меня обнадеживали что и это не конец, но и так прекрасно понятно, что химия мне как вода. Вторую ТКМ делать нельзя — слишком быстрый рецидив, я просто не выдержу ее. Опций больше нет. Медицина оказалась бессильна. Такое бывает, нужно просто это принять.
Мне каждый раз было неудобно рассказывать о всех этих делах, утаивая отдельные моменты. Не хотелось ни пугать, ни расстраивать, ни отбирать надежду. Вы все так переживали. Я не мог себе позволить выкладывать всю горькую правду. В конце концов, в ответ бы я услышал лишь что-нибудь неуместно обнадеживающее. Люди отказываются думать о негативных сценариях... Но вы все равно меня простите, что я недоговаривал. Возможно, это было не совсем честно, хотя и более гуманно.
К нам в группу пришло и помогло очень много людей. Особенно меня удивляли те, кто упорно поддерживал, хотя даже общих знакомых нету. Без вашей помощи мы бы никогда не справились со сбором денег. Помимо почти двух тысяч человек в группе, есть активная аудитория в Одноклассниках и непересчитываемое в уме число людей из оффлайна, которые бросали свои дела и безвозмездно предлагали любую посильную помощь. Это замечательное приключение, спасибо вам большое. Пусть даже астрономические счета за лечение не помогли с болезнью, мне посчастливилось увидеть множество хороших людей. Это тоже чего-то стоит.
Но вообще сегодня был один из лучших дней в моей жизни. Почему — расскажу потом. А сейчас будем потихоньку собираться, завтра рейс на Сургут.
Едем домой.

Покойся с миром Макс.

Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
Comments for this post were disabled by the author