Вспомнил что видел на НеДома.ру. отчет Марушина (под ником "Санек".)
Копнул назад, нашел.
Он его еще и в жж выложил. Смотрите кому интересно.
Про военную базу и пионерлагерь.
А завтра я про другую базу напишу. Осоргино. Тоже клёвое местечко.
Ранним утром субботы мы выехали в сторону Челябинска по всё той же М5 и через несколько часов приехали к первому месту - Катав-Ивановск. Раньше здесь располагался дивизион зенитно-ракетного комплекса С-75, в народе называющийся "Точка".
С-75 «Двина» (по классификации МО США и НАТО — SA-2 Guideline) — советский подвижный зенитно-ракетный комплекс. ЗРК С-75 мог поражать цели на дальности до 43 километров, в диапазоне высот от 0,5 до 30 километров и обладавших скоростью до 2300 км/ч. Начиная с принятия на вооружение система С-75 постоянно совершенствовалась. Последние модификации комплекса способны сбивать цели, имеющие скорость 3700 км/ч. Наиболее широко применялся за всю историю войск ПВО во всём мире. С-75 различных модификаций поставлялись более чем в 40 стран, в том числе в Финляндию. За все время на экспорт поставлено почти 800 дивизионов комплекса.
Дальше по плану у нас был брошенный лагерь. Мостов и подъездов, которые были на карте уже не существует и бросив машину недалеко мы пошли в брод пешком и стали пробираться через кусты и траву. История этого лагеря весьма печальна. В середине 2000-х смыло паводком смыло мосты, а вместе с ними и единственные подъезды к этому лагерю. Местная администрация говорит, что денег на мост нет, федеральным властям он не нужен. Так и стоит брошенный посреди прекрасного леса на берегу реки. Удивительное место - его как законсервировали с закрытия и он хоть и ветшает, но всё же достаточно небыстро. На его территории мы встретили аж двух сторожей - как всегда, хорошего и не очень. Повстречались мы с ними под самый конец осмотра и потому с плохим даже не стали говорить. Он нам погрозил собакой издалека и велел сматываться. По пути до машины мы встретили второго сторожа и он и рассказал нам, как было дело.
Качели (ржавые, но не скрипучие) и детская площадка поросшая травой. Вдалеке футбольное поле и, внимание, аттракцион "Цепочки" и бассейн!
Вход и КПМ
Один из спальных корпусов. Благодаря охране все окна целы, мародеры не наступают.
Бытовка
Раньше тут бегали детишки
Виды в окно спального корпуса
Библиотека
Украшение на новый год из цветной бумаги. Сделавшие его детишки уже, наверняка, заканчивают университет.
Грамоты из последних заездов лагеряsamkin,
euphoria_in_me и
i_ne_y, вооруженные арматурой :)
После лагеря мы проехали к месту бывших С-200 за г.Юрюзань, в районе Вязовой.
Немного информации
С-125 «Нева» (индекс ракеты — 5В24, экспортное наименование комплекса — «Печора», по классификации МО США и НАТО — SA-3 Goa) — советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. Разрабатывался как комплекс для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот 20-18000 метров, на дальностях 3,5-25 км.
При проектировании С-125 главной задачей была необходимость получения достаточной точности наведения ракет в условиях отражений от земной поверхности. Для этого используется сканирование пространства в двух взаимно перпендикулярных плоскостях для приёма эхо сигналов цели и сигналов ответчиков ракет, а для зондирования цели используется узкий луч, формируемый отдельной антенной, что обеспечивает использование разностного метода наведения ракет.
ЗРК С-125 «Печора» поступил на вооружение в 1961 году и обеспечивал обстрел одной цели, летящей со скоростью до 560 м/с, двумя ракетами, с вероятностью поражения цели до 0,98.
Однако и тут нас ждало разочарование. Большую часть военной базы сейчас заняла лесопилка (кто же откажется от бесплатных построек) и смотреть там тоже нечего. Намотавшись по бездорожью в поисках остатков былой военной мощи мы плюнули и поехали в известное в этих краях место - пос. Тюлюк. Именно оттуда начинаются многие восхождения на горы Урала, в т.ч. гору Иремель.
Погода испортилась и в Тюлюке шёл жуткий ливень - дальше 10м просто ничего не было видно, а значит дорога вдоль речки для нас закрыта. Доехать туда если и можно, то вернуться по раскисшей глине для витары было бы непосильной задачей. Так что лагерь мы разбили неподалеку на берегу горной речки Большая Калагаза. Дожди более-менее утих и из подручных материалов мы сделали себе навес и там и заночевали.
Печально, но любителям заброшенных военных мест в наших краях податься некуда. Заброшенный город Ново-александровка скоро будет опять заселяться, а военные базы представляют интерес только для тайников или игроков в Encounter. Следующую вылазку попробуем предпринять в сторону Оренбурга и границы с Казахстаном. Там большое количество бывших шахт комплексов "Сатана" и на достаточном удалении от населенных пунктов. Возможно там нам повезёт больше.
Journal information