Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Друзья звонят даже ночью.

Спрашивают:что там на Ильменке произошло?
Почему мне? Не заню... по привычке. Наверное потому что каждый почти год с 1994года я туда ездил. Часто был. В разных местах стоял.
До Ильменки звонили спрашивали: кто едет, кто не едет... После звонят, спрашивают:как там наши?
А я и не знаю.
В этом (как и в прошлом) году я не поехал.

Чего только не приключалось там за столько лет. Несчастных случаев и раньше хватало. Но вот что бы так... Стихия...
У нас в Уфе припоминаю подобное. На туристическом слете. Тоже упавшее дерево. Тоже с трагическим исходом.
Это действительно страшно и не предсказуемо. Нормальная реакция человека в дождь, забраться в палатку и переждать. Как можно предположить что поднимется такой ветер. что может выкорчевывать или ломать деревья?


Что такое Ильменка, я уже писал.
 http://kabzon642642.livejournal.com/383042.html


А вот что там произошло, лучше спросить у людей которые находились там в это время.

kuznetsov_ru в Страшно становится уже потом.

Спрашивают, страшно было на Ильменке? Конечно нет. Ведь вроде все как всегда. Сколько лет ставили палатки в лесу, сколько раз были ливни и грозы. Сколько раз боженька был милостив.
Вся эта свистопляска была всего-то в течении 10 минут. Страшно стало после того, как сходил в главный лагерь (мы по традиции живем отдельно, за болотом) и увидел что там творится. Это как кабан муравейник разворошил. Тотальный ветровал, навскидку штук сто огромных сосен хаотически повалены по территории лагеря. Удивительно, как обошлось таким "минимальным" количеством жертв, ведь там куда не падай, везде палатки друг к дружке жмутся. И ведь никто не думал, что так будет. Просто сильный дождь и все побежали прятаться в палатки. Мы тоже стояли под тентом и если бы на нас упала одна из многочисленных прекрасных мощных сосен, которые растут на берегу озера, то мы бы это поняли в последний момент и не успели убежать.
Еще более страшно стало, когда узнал, что погибло двое детей. Когда взрослые, то не так. А когда дети и особенно когда у тебя есть свои, то невольно проецируешь все на себя и думаешь: не дай, Господь такому, ибо страшнее горя, чем потерять детей, нет.
Машина похоронной службы была мной замечена на выезде из лагеря уже через часа полтора. Оперативно работают. Помню, как всю ночь посылал на хер всех похоронщков, когда умерла мама.
Что касаемо фестиваля, то по традиции, когда происходит какое нибудь ЧС, то власти обязаны как-то среагировать. Такова система. И не понятно, какой будет вердикт: запретить Ильменку, выбрать другое место. оставить все как есть.



                                                                                              * * *




А вот еще от журналистки с места событий...




Ураган на Ильменке. Сегодня.
Беда пришла, откуда не ждали. Казалось, для безопасности участников и гостей 38-го Ильменского фестиваля авторской песни организаторы предусмотрели все: запретили продажу и распитие спиртного, устроили досмотр, подтянули дополнитедьные силы стражей порядка из соседних городов... Вот только с небесной канцелярией не смогли договориться.
Около 17.30 на Миасс обрушилась страшная гроза, бушевал шквалистый ветер и лил проливной дождь. Тех, кто сидел дома, непогода не испугала. А вот на Ильменской турбазе, принимающий в эти дни знаменитый песенный фестиваль, люди (а их там собралось несколько тысяч) натерпелись страха.
Как нам стало известно от очевидцев событий, развернувшихся на берегу озера Ильменского, ветер и гроза стали виновниками серьезной трагедии. Люди рассказывают, что упавшее дерево придавило детей, прятавшихся от непогоды в палатке. Погибли 10-летняя девочка и 12-летний мальчик. У женщины перебит позвоночник. Говорят, что есть пострадавшие от удара молнии.
Ситуация усугубляется тем, что одно из упавших деревьев перегородило дорогу. Покидающие фестиваль люди идут в город пешком, образовалась огромная автомобильная пробка. Часть стоявших на автостоянке машин придавлены упавшими на них соснами.
Только что на сайте ГУ МЧС по Челябинской области появилась предварительная информация о том, что на Ильменском фестивале двое человек погибли и четверо пострадали от удара стихии.
" В 15.55 (московского времени) поступило сообщение о том, что из-за порыва ветра на Ильменском фестивале произошло падение деревьев. Предварительно погибло 2 человека, пострадало 4 человека. В целях охраны и порядка были задействованы силы и средства МЧС и РСЧС Миасского ГО. Дополнительная информация уточняется. "
Мы следим за развитием событий.
Сейчас рано точно говорить об ущербе, который причинила гроза. Однако уже известно, что на Ильменском фестивале имеются погибшие и пострадавшие, подробности пока выясняются и уточняются. Но уже сейчас очевидцы, в том числе и журналисты, делятся фактами, наблюдениями, ощущениями.
Как мы писали ранее, сегодня вечером на «Ильменке» должны были состояться концерты с участием Олега Митяева и гостей фестиваля, которыми стали «Белорусские песняры». Ожидался и традиционный «Ильменскии звездопад». Днем прошла встреча исполнителей и организаторов с представителями прессы.
Миасские журналисты, кажется, вот только сидели на пресс-конференции, задавали вопросы, ловили в видоискателях камер выражения лиц, брали автографы и фотографировались с Олегом Митяевым… А после пережидали небольшой дождь под «козырьком» над входом в корпус, делились планами — кто на какую сцену собирается идти, что нужно отснять. А еще хочется присмотреть какой-нибудь сувенир с «Ильменки». Шутили, смеялись, вспоминали и комментировали вопросы-ответы. Устроили даже короткую фотосессию - раз уж приходится пережидать дождь…
Под стихающим дождиком группой направились в сторону главной сцены фестиваля. Кто-то ушел вперед, кто-то отстал — много увидено и отснято еще вчера, можно не метаться по территории. Не успели пройти мимо корта, как дождь усилился. Стало ясно, что нужно искать укрытие. Ближайшим оказался старый запертый деревянный корпус, скорее, павильон. Узкая кромка его крыши не защищала от вдруг хлынувшего ливня. Да и гроза началась, — стоять на открытом месте страшновато.
Поэтому люди из-под деревянных стен бросились под ливнем, молниями и раскатами грома в соседний корпус, что рядом с кортом. Дежурный по корпусу сжалился (как он считает), запустил по одному, не забыв пересчитать по головам. Гроза была такой, что мелькнула опасливая мысль: кто знает, выдержит ли старый корпус такое потрясение. Едва стало стихать, "добрый" работник турбазы принялся выгонять людей на улицу, хотя дождь еще шел немаленький.
Прыгая по вмиг образовавшимся лужам, кто-то кинулся в сторону выезда с турбазы и домой. Кто-то — снова под тот же навес деревянного корпуса. Дождь постепенно стихал, молнии еще сверкали. Люди с фестивальной поляны заспешили кто куда. Промокшие, укрывающиеся кто чем — прозрачными китайскими дождевиками, резиновыми ковриками. Но вполне бодрые. Под пластиковым лоскутом с песней прошагала группа молодежи.
Тогда еще не было известно, что произошло страшное. Ваш корреспондент, выполнивший свою главную миссию: пресс-конференция, накануне — открытие фестиваля, — решил, что пора отправляться домой, писать про встречу знаменитостей с прессой. По лужам перебежками от корпуса к деревьям, к следующему зданию — в сторону остановки маршрутного автобуса…
Выезд с турбазы преграждала аккуратно упавшая сосна. Длинный ствол плашмя выбил ветровое стекло одного из автомобилей на стоянке. По словам персонала турбазы, в машине, к счастью, никого не было. Владельца еще предстояло разыскать на территории. Материальный ущерб налицо, пострадавших нет. Внезапный «шлагбаум» уже начали распиливать на куски. Ничего действительно страшного. По крайней мере, не звучало еще тревожных разговоров, фактов.
До конечной остановки маршруток идти бодрым шагом около десяти минут. Попутчики сдержанно обсуждали происшествие с машиной и разгул стихии. На конечной обнаружился только специальный автобус для детей. Как рассказали на вопросы пассажиров дежурившие сотрудники ДПС, после грозы еще ни одной маршрутки здесь не было. Люди двинулись в сторону дороги из южной части города города в центральную. А самые предусмотрительные — к старому вокзалу: там тоже ходят маршрутки, а пассажиров заметно меньше.
Как выяснилось позже, фестивальные маршрутки останавливали раньше, возле перехватывающей стоянки для машин гостей «Ильменки». То есть шанс доехать до железнодорожного вокзала спецмаршрутом был, только нужно было пройти еще более длинный отрезок дороги.
Уже в пешем пути к старому вокзалу стали слышны сирены спецмашин — видимо, они направлялись в сторону «Ильменки». Профессиональный долг и тревога за своих заставили еще в дороге начать вперемешку интенсивный обзвон родных, должностных лиц, коллег. Не все телефоны отзывались, что усиливало тревогу. Видимо, телефонная связь и, как позже выяснилось, интернет работали с перебоями из-за грозы.
Спешно начали собирать крохи официальной информации, отсеивать недостоверные слухи, собственные впечатления. Все, что известно на этот час, мы донесли до наших читателей. По человеческой логике, ни о каком продолжении фестиваля просто не может быть речи. Но официальной информацией пока нет.
Еще раз: все сказанное — лишь достаточно противоречивая и скудная официальная информация, а еще собственные и очевидцев впечатления, ощущения, из которых журналисты пытались извлечь правдоподобную информацию. Как только станет известно что-то более точное, мы обязательно сообщим.
Хельга Борисова




Видео: http://youtu.be/g5T2zg3NMAQ
http://pishchulin.livejournal.com/472028.html



Subscribe
promo kabzon август 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments