Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Горные червяки, остановившие завод.

   Спокон веков человек, только то и делал, как брал у природы все что мог. И правильно делал. Иначе мы так и прыгали бы по веткам до сих пор. Сверлил, пилил, бурил добывал. Египтяне таскали у неё камни, Римляне известняк, Майя золото. Так уж повелось -брали все.
Сейчас ничего не изменилось. Теперь наша очередь брать. Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача. Нефть, газ, гранит для записей и воду для пива.
Только иногда кончается то, что надо брать, а другого нет. Или есть, но далеко и не наше.
Тут то и начинаются вопросы.

IMG_1357

Есть такой заводик, не большой и не маленький. Выпускает известную всем продукцию.
И вот у этого заводика, кончилась гора. Как спросите вы? Так. Взяла и кончилась. Пилили они её, взрывали ядерными бомбами, грызли бурами и наконец съели. Нужна вторая. Казалось бы, чего проще -иди да пили -ан нет. Времена не те. Рыночные времена наступили. Все хотят поучаствовать в распиле.
Ученые червяков доисторических нашли. Экологи люди "нежные", сразу в кому впали и без денег не выходят. Даже жители местные, вспомнили что спокон веку туда на шашлыки ездили, а их предки танцы с бубном в этом месте отплясывали.
Нашла коса на камень.


Одни утверждают, что если возить с другого места, то рентабельность понизится, а они только только довели средний уровень зарплаты до ставки уборщицы Самарского метрополитена. Другие утверждают что красота прежде всего.
Я человек не ленивый, одел кроссовки и сходил глянул. Три прыжка и я на вершине. Слава богу, пупырь небольшой.

Вот он стоит красавец. Символ Ишимбая, запечетлённый на гербе и флаге города. Один из цепочки четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Куштау, Юрактау и Шахтау, которые были выбраны в шорт-лист странного проекта "Семь чудес России". (благополучно там проигравший всем. От Новосибирского зоопарка до Ингушских вавнушек).

А где червяки, которые лихорадят завод? Да вот они.


Красиво, симпатично, неубедительно. Всё равно извините, я на стороне заводов. Ну что за мракобесие гору спасать. Давайте тогда и уголь каменный спасать. Он тоже, ровесник динозавров. У меня кусок штукатурки отвалился в кладовке. Я его выкинул, а дырку заделал. Вчера смотрю, а там камушек маленький спрятался. Взял я его и думаю. Сколько миллиардов лет ты на свете живёшь? Ты же милый мой, вместе с нашей планетой образовался. Еще "Большой вселенский" взрыв помнишь. Может зря я кусок штукатурки выкинул? В серванте ему место?




Сказать по правде, после того как я залез выше уровня древнего океана, я стал не столь категоричен в своих рассуждениях.
Стою на вершине доисторического рифа образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад и думаю: "Может что-то другие люди знают, чего мне неизвестно".
Как вы думаете, это просветление на меня стало снисходить?
Или это червяк доисторический меня грызть начал?
Tags: Башкортостан, Кабзон, Кобзев Владимир, Култау, Шиханы, туризм, экология
Subscribe
promo kabzon июнь 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments