Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Бесконечная история винтажных вратарских масок

Еще немного историй от zheka_sixtyfour :

несколько нарушая хронологию и принцип своих рассказов о масках...просто сегодня получил материал от Marc-a Poulin-а, сотрудника компании Fibrisport. Обойти вниманием такое не представляю возможным, просто перевожу.
 К 1965 году, к тому самому году, когда Жак Плант (Jacques Plante) первый раз получил травму лица, лишь единицы из вратарского цеха уже использовали маски. Конечно же, это Терри Савчук (Terry Sawchuk) и еще несколько его коллег, воспользовавшиеся услугами Лефти Вилсона (Lefty Wilson), изготовившего пластиковые маски.
 Несколько лет спустя Жак Плант стал выступать за клуб из Сент-Луиса и, согласно многим источникам, именно года он познакомился с человеком, родом из города Шербрук-Магог, что в Восточном Квебеке. Звали его Marc-André Beaudin, занимался он изготовлением стульев из стекловолокна, а Жак Плант обратился к нему с весьма необычной просьбой – изготовить для него хоккейную маску. И вскоре белая пластиковая маска стала предметом вожделения многих голкиперов Национальной Хоккейной Лиги!

1

Ведущие стражи ворот, такие как Denis Dejordy, Al Smith, Les Binkley, Yves Bélanger, Ernie Wakely и, конечно же, Tony Esposito, «взяли на вооружение» маску такого типа.

23
45
Практически с самого начала карьеры Тони О стал играть в такой маске и вплоть до 1984 года играл только в такой.
Надо отметить, что маска была простая, как танк, но это совсем не значит, что она была тяжелой из-за толщины защитного слоя такого типа. Кстати сказать, технологии, применяемые Марком-Андре в те года были настолько совершенны и революционны, что даже сейчас ведущие производители защитного снаряжения, такие как ITECH, применяют способ формирования болванки с применением двух форм. Именно использование двух форм позволяло достичь требуемой твердости вратарской маски.
Но, как говорится: ничто не вечно под луной – в 1970 году после броска Фреда Стэнфилда шайба рикошетом от клюшки Фила Эспозито попадает в голову Жаку Планту и, хотя маска выдержала такое испытание, левый глаз вратаря при этом сильно пострадал. Все-таки дизайн маски оказался весьма травмоопасным и вскоре на смену маскам Марка-Андре пришли более совершенные образчики от Грега Харрисона.
Тем не менее, технические наработки Marc-André Beaudin легли в основу технологий производства вратарских масок, применявшихся компанией "FibroSport", котору как раз и организовал Жак Плант после завершений своей спортивной карьеры..

6

Маска Жака Планта в музее Хоккейной Славы (Торонто)
Основой для публикации данного материала послужили воспоминания сына Жака Планта, Michel-я, работавшего начальником производственного участка в Fibrosport и Virginie Beaudin, внучки Марка-Андрэ.
P.S. сейчас можно в компании Fibrosport приобрести за 250 долларов США реплику такой вот красоты.

789
               
Al Smith                                     Les Binkley                             
Tony Esposito

Торопитесь, таких только три штуки осталось!

Взято у Жеки в бесконечная история винтажных вратарских масок

Tags: хоккей
Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 24
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment