Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Журналисты VS блогеры. Битва продолжается...

Блогосрач назревает.

Сначала было слово:


Оксана Мамонтова. Я сейчас не хочу никого обидеть, но хочу понять кое-что...
Когда я около 10 лет назад пришла в свою самую первую газету, мой тогдашний наставник Альберт Газизов говорил мне:
- Ты должна писать как чукча. Знаешь как они свои песни сочиняют? Вот едут по ледяной пустыне и поют обо всём, что видят вокруг. Так и ты для начала должна научиться описывать всё, что видишь вокруг себя.
Я так и делала первое время. Потом меня научили, что если перенести последний абзац в начало - текст заиграет гораздо интереснее. А затем еще рассказывали про деление текста на абзацы и смысловые блоки, про сокращение до максимума смысла и минимума воды, про виды заголовков, подзаголовков и лиды...
Скажите мне, почему большое количество блогеров остались на том самом первом этапе?!
Почему тысячам людей интересно читать: "...мы с Маринкой взяли с собой красный чемодан, положили туда сиреневый купальник, носки, колготки, конечно же презервативы (зачеркнуто) шляпки от солнца, присели на дорожку, потом вышли из дома, закрыли дверь, спустились по лестнице и во дворе встретили Колю, Серегу, Сашу и Витю, они были одеты в... то-то и то..."
Потом мотаем сквозь картинки вниз-вниз-вниз и дальше читаем:
"...компания "Поцелуйблогеравпопу" пригласила нас на вау, охты, супермероприятие и вот мы едем *картинка*, пьем *картинка* вот Володька дурачится *картинка* и тд. Про достоинства самой компании и её продукта при этом обычно либо мало, либо ничего. Только восторг от самого мероприятия и того, что ого меняюногоблогера наконец-то куда-то позвали и я даа, я готова, я уже бегу, о, даааа, я классная, все классные, у меня лак в цветах компании и трусики под стать! Либо критика, что плохо встретили и организовали, негодяи, хлеб был с одинарным маслом, а не с двойным, хны-хны, как они могли!?
Или: "Сегодня утром я сварил себе овсяную кашу, очень давно её не варил и вот сейчас она получилась очень вкусная. Я, кстати, добавил туда масла и положил сахар. И соли, нужно обязательно добавить соли 0 это важно. Знаете, овсянка, всегда навевает на меня мысли о вечном, именно поэтому сегодня я вдруг понял, что мне уже за 30, а я всё ещё ни разу не сажал картошку..." Да и вот важно бросить именно так, типа многозначительно не закончил мысль и оставляя читателя как бы в задумчивости, о том, что же дальше.
То есть блогеров учат писать что угодно, лишь бы писать поддерживая актуальность своего блога? Хотья бы три слова типа: "Хмурое, суровое утро июлября.." и ..чпок подходящую по смыслу картинку - ура, успех блога гарантирован!
Почему? Зачем?

Под стать статье и комменты:



Шамиль Валеев shamil (Главный редактор ИА «Башинформ». Член Союза журналистов Республики Башкортостан.)

Излагать связно на бумаге свои мысли умеют многие образованные.
Вспомните школьные сочинения. Кому тяжело давались, кому легко в классе - 30 %, думаю, справлялись с написательством.
У жура задача не филологическая, не писательская.
Хорошописание - не главное. Даже лишнее.
Важнее - новая информация, уникальные источники и выбрать самое главное из массы деталей увиденного/услышанного.
Газетный опыт - быть емким. Агентский опыт - быть быстрым и неустанным. ТВ-опыт - быть образным. Радиоопыт - удерживать внимание.
«Литературное» письмо жура и требования словесника - это мода такая или традиция. Русская, советская.
На самом деле журналист - не микрописатель. А статья - не микророман.
Не нужно совершенства. Нужно быть up-to-date и не прерывать ткань медиажизни.

Как журналист узнаёт, что он крутой?
Да никак.
Писем мешками не пишут.
Только жалобы, контент-граммар-наци или е..нутые или терпилы.
Коллеги не хвалят ибо не читают никого.
Камменты как правило отрицательные, если есть интернет.
Секретариат хорошо относится, редактор часто заказывает спецрепы - ну в общем да, но может, просто под руку подворачивается и трудолюбивый.
А если он крутой, а сидит в издании чмошном - ну тоже.
Людей, которые могут определить - крутой это жур или некрутой, хороший это текст или нехороший - единицы.
Известность - ууу, это вообще случайность. Или фамилия запоминающаяся, или на телик часто ходит по знакомству, или дали по башке обрезком трубы.
Платят мало, от качества/количества/востребованности текстов зависит мало.
(Я стараюсь в БИ это исправить).
Везде зовут пресс-службы: так у нас их штук 200, ходит тот, кто хочет и многое зависит от издания.
Активен в сети?
Как узнать блогеру, что он крутой и хапнуть гормон удовольствия?
Написать один пост с титьками, фамилиями и фантазиями.
Другое дело, что быстрый успех быстро облетает. Но мир несправедлив, как правило аудитория любит новые раздражители.


Альфред Аглетдинов (редактор Российской газеты)

1233333_625576737487084_36472314_n
Блогеров не читаю, доморощенных, как в РБ, - неинтересно, скушно, иногда - забавно. Темы мелкие, говеные в основном, за исключением путешествий. Ну и потом, я вижу блогеров только в ФБ, где они вывешивают ссылку на свое творчество. Мне их жалко, я понимаю, что их мало читают, но им надо засветить себя заказчику, чтобы заработать свой рубль. Я открываю их страницы и тут же закрываю. Можно написать на эту тему диссертацию, но пока особо писать не о чем.



Раис Габитов rais Читать блогеров вообще необязательно. Достаточно их критиковать , низвергать, упоминать, банить, обвинять в дурновкусие и удалять. Единственное, что для них вредно- это тотальное умолчание. Но с этим пока все ок:))













Владимир Кобзев kabzon "Я открываю, и сразу закрываю, потому что скушно и забавно, хотя конечно я могу диссертацию написать, но не могу... не о чем..."
Спасибо. Посмиалсо. Открою вам секрет. Все так делают. У меня в месяц 100000 человек открывают и закрывают. Только не сразу. Для того что бы просмотр был засчитан, нужна пауза в 7 секунд. Иначе не зачет. Я думаю что и газеты люди тоже открывают и закрывают, хотя не могу гарантировать. Не в курсе. Последний раз газету видел в самарском поезде. Глухие продавали. Подержал в руках даже. Интересно так... Бумажная.







Роман Галеев :

Тут надо бы внести ряд критериев, по которым отличать блогера от журналиста:
1. Стилистические
2. Предмет и содержание текста
3. Доступ к фактам
4. Доступ к аудитории.
1. Умение писать тексты такой же навык, и достигается упражнением. Очевидным
образом есть журналисты, не умеющие писать, и есть блогеры, писать умеющие.
Более того, блогер писать не умеющий будет иметь проблемы с аудиторией,
и отсеется естественным отбором.
2. Блогер (если он блогер) имеет преимущество: предмет он знает лучше, и писать
может намного содержательнее, но на узкие темы, представляющие интерес блогеру.
3. Журналист на содержании может (теоретически) получать факты недоступные
широкой публике, прикладывая к этому усилия. Плюс есть некоторые законы,
с понятным исполнением. Блогер, с другой стороны, может быть инсайдером.
4. Аудитория блогера привязана к блогеру, тогда как аудитория журналиста
привязана к СМИ.
Итак, внеся некоторую ясность, что же мы видим?
Журналист отличается от блогера исключительно тем, что получает зарплату за
ту же самую деятельность, и теоретически может посвятить предмету больше времени.
Однако этот же факт и является жирным минусом: кто девушку ужинает тот ее и танцует,
со всеми вытекающими драмами.
Ergo, журналистика как профессия близка к издыханию. Уже вполне можно себе представить
работу СМИ как работу исключительно редакторов, которые находят "блогеров" соотв.
тематики и предметно с ними работают по "стилистике".

Альфред Аглетдинов: А в целом блоги просто не оправдывают ожиданий. Это бесит авторов, но с этим они ничего поделать не могут. Ведь настоящих авторов читают в любом виде - бумажном или цифровом. Но ведь не каждому дану быть писателем, публицистом или журналистом. А называть себя таковыми может любой, только, увы, от этого рейтинги не растут естественным образом, только через ссылочки, технологии, схемочки.

kabzon А это нормально, когда новость от какого-нибудь "сраного" Кабзона на выдаче по запросу выскакивает выше, чем ссылка на уважаемую газету.
Схемочки говорите... Да я бы на ближайшей планерке спросил бы у человека отвечающего за продвижение:" Почему у них технологии, а у тебя хрен на палочке". Так же спросил бы: "А ты в паблик Уфимский новостной запостил хоть раз ссыль, типа заходите в гости..." Школота там одна? Гордый? А где паству то брать будем? Где ссылочная масса? Где тиц? Где просмотры? Те за что деньги то платят, что бы ты жаловался что у них технологии есть? Бери учебник или дуй на лекции..." Вот как бы я сказал. Хорошо что я не я ... Да и лошадь не моя... :-


Anna Eroshina Журналист отличается от блогера не только тем, что получает зарплату, но и как минимум профессионализмом). Другое дело, что есть плохие профи наряду с талантливыми неучами. Конечно, под это дело появляются всякие школы, курсы и т.д., но главное, чтобы от этого была хоть какая-то польза, а не "собрались-потрындели-четонаписали")))

Владимир Кобзев Журналист отличается от блогера не только тем, что получает зарплату, а тем что за ним стоит ресурс, авторитет и политика издания.
И еще... " Конечно, под это дело появляются всякие школы, курсы и т.д., "
Да потому и появляются что на журфаках это не преподавали.
Давайте возьмем условно хорошую новость. Мне нужно 40минут, технологии и 2000р что бы я её дотолкал до ТОПа, откуда её подхватят ведущие СМИ. А что вы с ней будете делать? Редактору на утверждение, а потом к себе в норку потащите? А оттуда она когда выскочит? Да и выскочит ли на аудиторию... Думаю что в нашем заочном споре нет большого смысла. У каждого свои пути дорожки. Я бы и прошел мимо не самой сильной статьи автора, да уж больно режет слух пренебрежительное отношение к блогерам. (в том числе и в комментах). и если кто-то пишет "Сегодня утром я сварил себе овсяную кашу, очень давно её не варил и вот сейчас она получилась очень вкусная. Я, кстати, добавил туда масла и положил сахар. И соли, нужно обязательно добавить соли 0 это важно" то значит это важно. Понимаете? Важно. Если у человека есть читатель, значит этому читателю важно, положил он туда соль, или не положил. Не редактор решил что важно, а читатель. Вот в чем все петрушка...


Далее беседа ушла к  Альфреду Аглединову, который высказался у себя в фейсбуке.

А потом, вездесущий  rais выплеснул её на страницы уважаемого сообщества 102




Текст и орфография автора -сохранена.


Альфред Аглединов:
Блогеров не читаю, доморощенных, как в РБ, - неинтересно, скушно, иногда - забавно. Темы мелкие, говеные в основном, за исключением путешествий. Смотреть на голого мужика в бане - противно, он же не женщина.... Но судьбу его понимаю.... Писать они часто не умеют.

Фактуру излагать тоже не умеют, цифры, аналитика их вообще не заботит. Как правило, ни у кого из них нет профильного образования, чтобы хотя бы профессионально освещать хоть какую-то тему, за редким исключением. Удивительно, но то, что они выдают на-гора, мы прошли уже 20 лет назад и отписали по их меркам на высшем уровне. Боже, "один день в семье участкового", для меня, криминального репортера, это даже не тема была, а жалкое прохондже, хотя работали над ней очень честно - с утра и до ночи. Жанр у блогера по определению один - репортаж с вопросами: а че у вас тут такое, а здесь че, а енто откуда растет? Никогда не готовы к серьезному разговору, да и не готовятся никогда. Фотик взял, айподик забросил в сумку - все, ..ля, красавец, в путь готов. Этики нет, кто первый, тот и сожрал факт. Не важно, пострадает человек или нет от подобной публичности. Блогерство напоминает мне журнал "Мурзилка" или то, что мы в газете называем подписи к фотографиям. Блогерство, в котором масса доморощенных писак, разрушает и девальвирует журналистику. Она волей и не волей скатывается на такие же мелкие позиции - презентации, криминал, желтизна часто становятся доминатными, потому что пипл хавает и хавает. Наверное, есть блогеры, на которых просто надо подписаться и читать этих людей - профессиональных публицистов, писателей, тех, кто не озабочен жалкими ссылками на себя. Если ты настоящая звезда-блогер (писатель, журналист), то тебя увидят, услышат и прочитают, посмотрят без особо личной "пиар - поддержки", кучи ссылок. Я иногда знаю, для чего блогер поехал в путешествие, понимаю ее целевое назначение, а читаю в результате бытовое описание с картинками... Возникают сразу вопросы. Есть сильные стороны блогерства - эмоциональность, открытость, если хотите - искренность. Но надо уметь владеть эмоциями, не выпячивать свое альтер эго, а через себя показывать то, о чем ты пишешь. В общем-то, так нас учили большие профессионалы, которых уже давно нет, скромные труженники пера, каким был Виктор Васильевич Скворцов. Классик репортажа Гиляровский писал не только прекрасно, но и намекал в репортаже, чтобы так работать, как он, надо быть в прекрасной физической форме... Тогда многое добывалось только ножками и смекалкой. Описывая страшный ураган, он в конце большого репортажа скромно написал несколько слов, что в эпицентре природного катаклизма случилось побывать и мне.... Нынешние блогеры скромностью не отличаются. Все делается нахрапом, весело, забавно с кучей фотографий - мы едем туда, мы едем сюда (ну да О. Мамонтова прекрасно об этом написала(в десятку что называется). Мы часто на интересные репортажи ездили едва ли не инкогнито, берегли тайну. Старались бы первооткрывателями любого события, конкурировали друг с другом - носились как угорелые с тезкой Стасюконисом (падение транспортного самолета на аэродроме УМПО) - "кто кого, кто больше соберет быстрее фактуры, кто быстрее сдаст в номер. Я - в "ВУ", он - в "РБ", тогда "СБ".). Но это ведь не пивной угар описывать, это шикарная репортерская работа, грести по горло в снегу к упавшему самолету со стороны леска, потому что кругом - оцепление. Может быть, я такой злой и уже давно не занимаюсь писательством, а пописываю, рублюсь с топовыми блогерами на БСТ, хотя какие они "топовые" и какая это на х... рубка? Среди блогеров у меня хватает если не друзей, то хороших товарищей. Отношусь к ним с пониманием, каждый зарабатывает свой кусок хлеба, и это тоже честный заработок. Для умных людей любой опыт - это Опыт. Блестящие репортеры "Российской газеты" давно ведут свои блоги. Осваивают блогерство и могут судить о нем изнутри, в отличие от меня, на сегодня - организатора информационного пространства в рамках большого холдинга. Им это, безусловно, интересно, в блогах они раскованы, хотя все равно придерживаются определенной концепции. Думаю, что противопоставление журналистов и блогеров - естественный процесс. Журналисты считают: вы ваще кто такие, из какой помойной ямы, приблизительно так же им отвечают блогеры. Но за шелухой неприятия всегда можно найти какую - то искомую величину. Но для этого надо очень серьезно практически работать над собой, над подачей материала, над стилем, над оперативностью, чтобы выйти на положительный результат. Надо попробовать в этой жизни все... Может, и я когда-нибудь попробую.



Tags: ББС, Уфа, блогеры
Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 24
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
Comments for this post were disabled by the author