Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Водитель не должен проезжать пешеходный переход, если этот маневр скажется на скорости пешехода

без имени-151


   Всем или почти всем известно, что непредоставление преимущества пешеходу, переходящему дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 1 500 рублей. При этом бытует мнение, что водитель обязан останавливаться и ждать, пока пешеход перейдет «зебру», как только тот ступит на нее. Однако, такое понимание ПДД не универсально и отчасти неверно, и вот, на чем это основано. Для того, чтобы правильно понимать существо этого административного правонарушения, нужно обратиться к точному содержанию правовых норм, устанавливающих ответственность за него. Итак, ключевая норма – это ст. 12.18 КоАП РФ, согласно которой невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. Основополагающая фраза этой статьи – «невыполнение требования ПДД уступить дорогу…» В ПДД значение этого термина разъяснено следующим образом: "уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Проще говоря, водитель не должен проезжать пешеходный переход, если этот маневр скажется на скорости или направлении движении пешехода, двигающегося по нему. Например, если из-за такого маневра пешеход будет вынужден приостановиться или изменить траекторию своего движения. В той же ситуации, если приближаясь к пешеходному переходу, вы заметили, как слева на значительно удаленном от вас расстоянии пешеход только ступил на «зебру» (нерегулируемого перехода), находится на значительно удаленном от вас расстоянии (например, проезжая часть широкая, вы едете по крайней правой полосе, всего полосы четыре и т.п.), и ваш проезд пешеходного перехода никак не скажется на скорости и направлении движения пешехода, т.к. он просто не успеет до вас дойти, - в этом и иных подобных случаях проезд пешеходного перехода не образует состав по ст. 12.18 КоАП РФ и наказания влечь не должен.

Что же на подобные аргументы нередко отвечают сотрудники ДПС?

Они приводят п. 14.1 ПДД: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». Но такая ссылка в подобной ситуации необоснованна, т.к. в этом пункте указана цель остановки или снижения скорости - «чтобы пропустить пешеходов». Если пешеход в этот момент находится на значительно удаленном расстоянии – пропускать некого – он и так, не меняя скорости и направления движения, спокойно перейдет дорогу, пока вы будете проезжать пешеходный переход. Кроме того, ст. 12.18 КоАП РФ устанавливает ответственность именно за неисполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходу. На это и следует, при возникновении подобной ситуации, указывать сотруднику ДПС.



Сперто на просторов из комментов. Завтра нада перечитать и переосмыслить.

Tags: ПДД
Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 24
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments