(Из воскресного разговора с человеком у которого есть деньги.)
Мне не сложно я позвонил...
Трейдеры спокойны. Никому ничего не надо, в Крым не хотят хотя здесь проблем завались.
-Зажрались, спрашиваю?
-НГЕ почитай. Вот ссылка.
Читаю:
На сегодня рынок сбыта нефтепродуктов в Крыму напоминает пресловутую "золотую лихорадку"!:)
первый этап - апрель месяц, прям паломничество на "дикий запад"! Ехали всееее! везли дизель! Бензовозов с какими только номерами не увидели! Кто раньше на набережной торговал чебуреками...в апреле уже торговал дизелем (виртуально конечно!). В итоге к середине мая месяца ситуация уперлась в тупик! В Братском Крыму топлива столько не надо...."контрабас" в Украину прикрыли, института платежей не выработали, то есть деньги из чемоданов уже пораздали, а безналичная платежная система между резидентами и полу резидентами (то есть Крымскими и Российскими компаниями)не работала в виду отсутствия таковой, налоговая и юридическая база тоже! Народ с топливом "завис", продавали почти в убыток, только что бы вернуться "на материк"! На данный момент ситуация как то выправляется...но тоже пока слабо! По прогнозам напоминает 2008 год Сочи, когда тоже все ринулись строить Олимпиаду, но оказалось что пока рановато! Ажиотаж и серьезная работа я думаю начнется через годик а то и более, когда начнут осваиваться деньги "грандиозных строек"! Так что дальновидные и "бесстрашные!" предприниматели пытаются скупать какие то активы (запрвки, нефтебазы,участки) без твердой юридической базы, ну что же, ..."смелость города берет"! Мы в апреле-мае пытались...но пока понаблюдаем со стороны!
Отправили две цистерны с Уфы 92-го...тоже понаблюдаем...как дойдут :)
***
***
"пена" уляжется с окончанием сезона и начнется просто работа,какова она будет?!Думаю,что как обычно рутинная...Да,на инфраструктуру будут выделены не малые средства,но это локальное строительство в котором будут задействованы проверенные в таких масштабных проектах компании и люди...
Согласен,насчет терминала НК Альянс,но это экспортный потенциал, нашим трейдерам там не светит...Время покажет,скорее всего строительство моста будет начато с жд перехода,хотя могут и "заморозить" экспортный потенциал портов Крыма,а именно, нефтеналивное направление,разумнее оставить Крым каким он был всегда - место отдыха для граждан огромной страны,не идти на поводу сиеминутной выгоды,смогли же "отвернуть" от Байкала трубу?!

***
Денег на предоплату там нет почти ни у кого. Контакты свежие, тяни не хочу! За аналитику спасибо, будем работать в том направлении! Ждем тарифы и коды станций.

***
Денег на предоплату там нет почти ни у кого. Контакты свежие, тяни не хочу! За аналитику спасибо, будем работать в том направлении! Ждем тарифы и коды станций.
И кстати. Если кому нужна аналитика, она там же: http://www.nge.ru/
Потребление. Общая потребность полуострова Крым в нефтепродуктах, по разным оценкам, составляет 0,5-1,0 млн тонн в год. Минэнерго оценивает в 200 тыс. тонн бензина и 800 тыс. тонн дизеля в год. Другие источники дают потребность в дизтопливе в 300 тыс. тонн с оговоркой, что данная цифра без учета поставок военным.
В целом, местное потребление незначительно и сильно зависит от туристического сезона; в этом году, очевидно, будет ниже приведенных показателей.
Добыча. Компания «Черноморнефтегаз» осуществляет разведку и добычу нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. Предприятие добывает углеводороды на месторождениях в Крыму (1,65 млрд куб. м), эксплуатирует Глебовское ПХГ (1 млрд куб. м) и магистральные газопроводы (1,3 тыс. км). На балансе компании 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и два нефтяных. Запасы составляют 66 млрд куб. м газа и 22 млн т нефти.
Добыча компании обеспечивает порядка 2/3 потребления газа на полуострове. Остальной объем поставлялся по системе «Харьковтрансгаз».
Компания «Черноморнефтегаз» была национализирована в марте 2014 года.
Переработка. Собственных крупных производств на территории полуострова нет. В открытых источниках есть информация о миниНПЗ: в Джанкое (150 тонн/сутки; печное топливо, бензин, мазут), с. Суворовское (120 куб. м/сутки, емкостной парк 1 550 куб. м), с. Карьерное (4000 тонн/мес., емкостной парк — 2000 куб. м).
Импорт. До 2014 года топливо поставлялось с Украины, из России (через Керченскую паромную переправу преимущественно по ж-д) и Европы (Румыния, Болгария, через порт Феодосия). Незначительны поставки из Беларуси и Литвы. После присоединения Крыма к России ожидается увеличение доли поставок из России дизельного топлива и поставок бензина из Беларуси.
Для поддержки российских внутренних поставок ФАС и СПбМТСБ обсуждают возможность создания базиса поставки нефтепродуктов рядом с Крымским полуостровом.
Нефтебазы. Главным пунктом перевалки нефтепродуктов на полуострове является база в Феодосии («Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами»). Мощность базы — 12 млн тонн, и она была резервным каналом поставки нефтепродуктов для Украины. Номенклатура переваливаемых грузов: светлые нефтепродукты, нефть, масла; строятся мощности по перевалке газойля (1 млн тонн) и мазута. База в Феодосии была национализирована в марте 2014 года.
С точки зрения себестоимости данный канал считается оптимальным для российских компаний. Однако сложность заключается в дефиците мощностей на отгрузку на российской территории.
Другие нефтебазы:
* «Лукойл-Югнефтепродукт»;
* Нефтебаза, г. Керчь (13 тыс. куб. м);
* ООО «ТД НК Альянс-Крым», г. Саки (4,1 тыс. куб. м);
* ООО «Альянс Ойл Украина» — поставщик нефтепродуктов для АЗС Shell. Нефтебазы: Воинская, Урожайная, Бахчисарайская (6,8 тыс. куб. м), Симферополь, Краснофлотская;
* Белогорская нефтебаза;
* «Атан-Крым» — 6 нефтебаз (Симферополь и др.);
* Нефтебаза «Роснефть».
Примечательно, что многие базы в настоящее время выставлены на продажу.
Розница, АЗС. В Крыму насчитывается порядка 450 АЗС. С точки зрения владения АЗС цифры в разных источниках расходятся:
* «Атан-Крым» (бренды ATAN, UPEC, УТН) — 70-83 АЗС;
* «ТЭС» — 68 АЗС;
* ДЮН — 67 АЗС;
* структуры С.Курченко. В 2014 году куплены АЗС у «Современника» (47 АЗС) и «Лукойл» (13 АЗС). Были слухи о переговорах относительно покупки «ТЭС» и «Атан-Крым»;
* «Приват» (ANP, «Укрнафта», ABIAC, SentosaOil) — 42-46 АЗС;
* «Континуум» (Wog) — 21-24 АЗС;
* ОАО «Альянс-Холдинг» (Shell) — 22 АЗС;
* «Галнафтогаз» («Окко») — 9 АЗС;
* «Веста-Сервис» — 9 АЗС;
* «Роснефть» — 7 АЗС.
Структура АЗС в Крыму после присоединения полуострова к России ожидаемо претерпела изменения. Российские ВИНК пока сторонятся работы на спорной территории, опасаясь за свои позиции на материковой Украине и в других странах присутствия. Поэтому интерес к покупке проявляют российские трейдеры, а также местные сети. Наиболее мощным трендом является консолидация АЗС в руках структур С.Курченко, которые пользуются поддержкой властей АР Крым и объединили уже 60 заправок. Причем продажу своих АЗС «Лукойл» прокомментировал так, что данная сделка была совершена по просьбе руководства полуострова.
Компании из материковой Украины сворачивают свой бизнес: в середине мая остановило операции ОАО «Альянс-Холдинг»; станции «Приват» де-факто были национализированы. О готовности продать свои АЗС заявлял «Галнафтогаз», в настоящий момент они сданы в аренду.
Простой части АЗС будет способствовать улучшению показателей оставшихся операторов в этот слабый с точки зрения туристического потока год.
Journal information