Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Спасли бабулю

"Женщина ушла за ягодами, позвонила по телефону и сообщила, что потерялась. Тяжелые поиски завершились успехом - потерявшаяся была найдена на 6-й день"



Помните эти кадры прошлого или позапрошлого года.



Каждый год история повторяется. Начинается грибной сезон и опять лента запестрела сводками:

В Чишминском районе Башкирии пропал 86-летний пенсионер
Следите за своими близкими.


Если хотите прочитать про работу поискового отряда и чудесное спасение пенсионерки, заходите под кат.

ПСР 278, Волховский район, массив Пупышево. Женщина 77 лет, в субботу ушла за ягодами, позвонила по телефону и сообщила, что потерялась. Некоторое время была на связи. Работали наши группы (4 в первый день и еще 5 в последующие). Местность труднопроходима настолько, что подготовленные группы двигались со скоростью около 500 метров в час.

Тяжелые и длинные ПСР, завершились успехом - потерявшаяся была найдена и эвакуирована на 6-й день после того, как ушла в лес.
ПСР начались с заявления о пропаже. Потерявшаяся, женщина 77 лет, ушла в лес из садоводства и заблудилась. Обращение к нам поступило 21 июля с утра.

На месте работали смены МЧС, была установлена сирена в качестве звукового маяка. Первое время с потерявшейся женщиной была ограниченная телефонная связь, удалось получить информацию о том, что она слышит сирену.

В тот же день на место выехали первые группы, 2 в день, еще две в первую ночь. На месте также работали смены МЧС.

Вскоре связь прервалась. Местность оказалась чрезвычайно сложности, сплошной поваленный лес, образовавший обширные, практически непроходимые завалы. Группы дважды слышали звуки, возможно похожие на отклик, но подтвердить и локализовать отклик не удалось.


На эти поиски выезжало более 35 спасателей.







К 5-му дню был обследован практически весь район, надежда на успех поисков стала пропадать.



В результате обсуждения имеющейся информации было принято решение внимательно осмотреть последний возможный район и в нем, во второй половине дня 25.07 удалось услышать ее отклик.



Редчайший случай в нашей практике. Процесс нахождения и начала эвакуации заснят на видео. (камера закреплена на голове спасателя)







По словам потерявшейся по ночам она спала. Пока работала сирена, все время пыталась двигаться на сирену. Потом день сирена не работала и она не знала куда идти, далее слышала женский голос, который ее звал (работала поисковая группа), пыталась двинуться к нему, но застряла в буреломе и села. На следующий день так же слышала голоса и откликалась, но идти уже не могла.

Для эвакуации на носилках на расстояние около 2 км. потребовались усилия 12 человек.


цитаты с форума:

Волховская смена пошла на точку когда мы только отъехали от города.
Приехали мы в районе 22 часов. С нами были носилки ( наши армейские жесткие). В четвером выдвинулись к точке . Маршрут пролегал по просеке и потом 600 метров по лесу.... Это по карте так. Общая длина около 2.2 км.
Примерно 1 километр просеки вполне себе проходим, дальше слегка завален, а последние метров 500 мы скакали как лоси по деревьям. В результате дошли примерно за 1,5 часа из них почти час последний кусок пути.

Стало темно. Первое что услышали когда нашли наших - " о давайте сменяйте нас". До нашего прихода ребята протащили бабушку около 150 метров через самое жуткое.

Дальше началась эпопея. Переложив на носилки несли бабушку меняясь почти постоянно. Носилки в буреломе это жесть. Федя работал проводником и метался по лесу и завалам, выискивая дорогу. Дорогой это назвать сложно, просто искали где меньше перетаскивать через стволы.
1-2 человека с топорами пытались расчистить проходы для носилок, прорубая просеку, где это получалось.
Местами ситуация усложнялась болотинами и жижей, где несущие носилки уходили по колено в жижу и воду. В общем досталось все, когда через 30 минут к нам вышел Илья и Константин стало явно веселее, тк меняться уже хотелось всем.

Примерно 5 часов выносили, из этого времени на первые 400 метров ушло примерно 3 часа, затем 600 метров за 2 часа, потом получалось чуть быстрее и последний километр мы одолели примерно за полтора часа.

Впервые при транспортировке применяли пульсоксиметр. Совершенно правильная вещь, тк следить за состоянием пострадавшей при транспортировке в жестких условиях крайне сложно. Мигающий зеленый огонек очень помогал.
















С форума



Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments