Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Как ПалСтепаныч по заводу гулял.

Круто. Никому нельзя фотографировать- ему можно.

palsanovich

Башкирская нефть. Переработка.


DSC06025


Каждый день на планете около 800 млн. автомобилей потребляет примерно 5 млрд. литров бензина, и с каждым днем это число растет. Вас можно простить, если вы не знали этой цифры, но простить вас за то, что вы не заглянете за забор Уфимских Нефтеперерабатывающих Заводов ""Башнефти", будет сложно.

DSC06045




DSC05949


Пожалуй, это будет самый непростой пост. Когда я попал на территорию этого мега-завода, я вдруг понял, что, скорее всего, это самое впечатляющее сооружение, которое я видел в своей жизни. И объяснить на пальцах как делают бензин, будет практически невозможно. Но я попробую)


И так,  что из себя представляет этот завод:  

[МЕГА-ЗАВОД. ФОТО]



множество и множество разнообразных трубопроводов, коммуникаций, установок,  ровных подстриженных газонов, и, практически, полное отсутствие запаха нефтепродуктов.  Это то, что мне сразу бросилось в нос и глаза. Не скажу, что запах кристально чистый, но пока мы были на территории, я почувствовал запах только на эстакаде налива, о которой будет, я думаю, отельный пост.


DSC05951


В прошлых постах я уже писал о том, как нефть очищают и перегоняют на заводы. Но этого оказывается мало. Нефть снова собирают в резервуары (РВС), когда она доходит сюда. Ее также  отстаивают, и от этого она становится   еще чище, чем прежде.   Как собирают такие конструкции можно посмотреть тут)

DSC05957



Как только нефть отстоялась, ее начинают перегонять вот в такой вот шумный  аппарат.  Сложно объяснить схему его работы, но насколько я понял, здесь нагревают  нефть до определенной температуры.

DSC05966


DSC05974



Тут  происходит первичная обработка сырой нефти, которая состоит из двух стадий: ЭЛОУ – электрообессоливание сырой нефти и АВТ – атмосферно-ваккумная трубчатка. Таким образом происходит дистилляция, а по-простому - перегонка. Принцип самогонного аппарата. Сначала нефть сильно нагревают, и при разной температуре начинают испаряться разнообразные фракции, которые затем конденсируются и собираются уже раздельно. На выходе мы получаем легкие дистилляты (прямогонный бензин или нафта из которых делают сам бензин), средние дистилляты (прямогонные дизельные фракции из которых делают дизель и авиакеросин) и тяжелый остаток (прямогонный мазут)
Все собранные фракции при первичной перегонке, и тяжелый остаток, далее подвергаются вторичной переработке.

DSC05960



DSC05968


Всей этой громадиной управляют несколько человек.

DSC05970



DSC05973


"Башнефть-УНПЗ" - это город. Город с жесткой дисциплиной и техникой безопасности. Здесь все соблюдают скоростной режим, не курят вообще, одеты как положено, и никто не выделяется.   Здесь так же  есть небольшие скверы.

DSC05976


По расписанию ходят автобусы, где всегда есть свободные сидячие места)

DSC05977



Есть даже океанариум))

DSC05996



Есть небоскребы и  ночью здесь особенно красиво.  Отличие от других небоскребов в том, что здесь нет лифта)

В одном из таких небоскребов происходит каталитический крекинг. Здесь используют такой же принцип самогонного аппарата, только в установку крекинга подают не сырую нефть, а тот прямогонный мазут, который остался при первичной обработке. Здесь при более высоких температурах, давлении, в присутствии катализаторов из мазута вытягиваются оставшиеся бензиновые и дизельные фракции. Такими установками на Уфимских НПЗ обеспечивается самая глубокая переработка нефти в России.

DSC05987




DSC05991



У каждой установки свои операторы.

DSC05992


DSC05993


Здесь хранится азот, на случай несчастных случаев)

DSC06001


DSC06006



DSC06007


А это новая установка Гидроочистки бензина каталитического крекинга. Суть ее работы такая же, как и на предыдущей установке крекинга. Отличие лишь в том, что в тех легких дистиллятах, которые вытягивались из мазута содержится сера, от которой так же необходимо очистить фракции. Для этого она собственно и предназначена, так как Башкирская нефть довольно таки высокосернистая.

DSC06023




DSC06028




DSC06051



DSC06030


Представил себе, если бы они еще и в фейсбуке сидели или музыку вконтакте слушали. Мне кажется это бы разнообразило их работу)))

DSC06033


Далее бензин поступает в насосную группу подготовки и  перекачки  бензина.

DSC06062



Готовый бензин закачивается  в знакомые нам РВС

DSC06058



DSC06059





И уже из РВС подается на эстакаду Налива

DSC06068


На эстакаде налива   таких рукавов пять. То есть, одновременно могут наполняться  до 5 вагонов.
DSC06072



DSC06064


Вагоны подаются специальной лебедкой.

DSC06075



DSC06074


DSC06076


Вот как-то так происходит вкратце переработка  Башкирской нефти. Очень сложно разобраться с терминологией далекому от нефтянки человеку, а тем более блогеру)

Было в этот день еще посещение другого завода  "Башнефть-Новойл".   Чем он  отличается от Башнефть-УНПЗ, так это новой  крутой установкой по производству водорода, которую скоро запустят

DSC06091



DSC06087


Это цитадель блестящих серебристых  труб завораживает своей красотой.

DSC06114


Не переключайтесь. Продолжение следует...

DSC06112










Tags: Башкирия, Башнефть, Уфа
Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments