Ёк макак чеж я маялся то раньше.
Вроде всё при мне. Леность и мозг присутствуют, а простого решения не увидел пока не подсказали...
Берем яблоги, очищаем од седцевины и ерунды всякой, затем шинкуем на комбайне, бросаем с сахаром в мультиварку, в режиме жарки довел до кипения, помешал пару раз и перевел в режиме тушения на три часа. И всё. (я чуть чуть воды налил на дно).
Никаких заплёванных крышек, никаких танцев с бубном. В банку, пока горячий и на полку до зимы. Вот и всё.

Пропорции под катом.
1 часть сахара на две части яблок.
Вот и всё... Ну можете еще лимонки щепотку бросить если яблоки не сильно кислые...
Фотки джема не выкладываю.
Че мы никогда джема не видели что ли?
Некоторые эстеты советуют кожурку срезать у яблог, но это не для меня. Я ленив, а джем непрозрачный ем с большим удовольствием чем не прозрачный...
Journal information