Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Сколько стоит участие в КХЛ. Скидываться будем?

В заварушке с участием, Президента Башкортостана, Фонда Урал и команды Салават Юлаев, появился новый игрок. Болельщики, собравшиеся на митинг.
Споры идут на всех площадках. от интернета до пивбаров. Называются разные суммы и мусолятсмя разные цифры.


Так вот, для продолжения спора, важно понимать хотя бы порядок цифр.

Так сколько же стоит победа в КХЛ?




Открываем пыльную подшивку Форбса и читаем:

На сайте благотворительного фонда «Урал» опубликованы отчеты о деятельности начиная с 2006 года. И в 2008 году в этих отчетах появляется «Салават Юлаев». Согласно документам, четыре фонда — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» — выделили уфимскому клубу в 2008 году 508 млн рублей (около $20 млн). В 2009 году эта сумма увеличилась до2,851 млрд рублей (около $90 млн), в 2010 году, уже только фонд «Урал» выделил 2,635 млрд рублей (около $87 млн). Кстати, затраты фонда «Урал» на клуб «Торос» в 2010 году составил 207 млн рублей.
Правда, часть средств ушла на зарплату Уралу Рахимову, возглавлявшему уфимский клуб: по информации «Коммерсанта», за 14 месяцев в 2009-2010 годах он получил 645 млн рублей. Таким образом, бюджет «Салавата» (в котором кроме основной команды учтен клуб «Толпар», играющий в Молодежной хоккейной лиге, а также детские спортивные школы) за вычетом этих доходов Рахимова можно оценить в сумму как минимум 2 млрд рублей ($66 млн) в сезоне 2009/2010 годов, процентов 80-90 из которых составляют зарплаты и бонусы. А в сезоне 2010/2011 года бюджет был никак не меньше, т.к выплаты Уралу Рахимову, по словам представителя фонда Урал», пришлись на сезон 2009/2010 годов. При этом правовой регламент КХЛ утверждает, что в сезоне 2010/2011 потолок зарплат не может превышать 700 млн рублей, правда одного игрока клуб может вывести за пределы платежной ведомости.
[про НХЛ]
Очевидно, что при таких затратах клуб глубоко убыточен. В отличие даже от российских футбольных клубов, играющих в европейских клубных турнирах и имеющих несколько источников дохода (телевидение, продажа игроков, призовые в Европе и иногда билеты), хоккейному клубу в России остается надеяться только на спонсоров. Например, при цене билета 80-650 рублей на регулярный сезон и 350-1200 рублей — на игры плей-офф «Салават Юлаев» мог собрать $2-3 млн. Плюс еще доходы от мерчандайзинга и арены — $1-2 млн.

А что же в NHL? Согласно данным The National Hockey League Players’ Association, зарплатную ведомость фаворита в борьбе за Кубок Стэнли, клуба Vancouver Canucks, можно оценить в $70 млн (по оценке американского Forbes, клуб заработал $119 млн, а его операционная прибыль — $18 млн). Платежка Washington Capitals, где играет Александр Овечкин, «весит» $68 млн, при этом клуб заработал всего $82 млн и поэтому убыточен (-$9 млн).


И еще...
Про гонорары:



И вот когда мы это всё получим, не исключено что будет так:





Такие дела...







Tags: хоккей
Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments