Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Когда коммент покруче поста будет...

kabzon : А если рупь-копейка.
То все понятно же...
Доллар 60 копеек
Мясо -2р50коп
Водка- 2р20
Масло растительное 60копееек

leonid_krinsky ответил:

   Я 47-го, послевоенного (послеяпонского) года выпуска.

   Водка 2,20 никогда не стоила, была Ленинградская, с белой головкой (сургучной) за 22 рубля и закончилась задолго до реформы 61 года, пробовать её не пришлось, по возрасту, но покупать приходилось.
IMG_0367

Зарплата той же "Ленинградско-водочной" поры -- медсестра 300 р в ценах до 61-го, мой отец, майор с пайковыми и проч. 1100 так в партбилете. Моя первая зарплата фрезеровщика 4-го разряда на заводе им. Котлякова, правда несовершеннолетнего на сокращённом рабочем дне 80 рубликов, а водка 2,87 -- пол-литра Московской, как раз 1961 реформенный год. Зарплата взрослого с тем же разрядом на сдельно-премиальной вдвое выше, то есть 140-160. Про зарплаты это долго, например шахтёр Воркута- Уголь в 68 году (полярка, коэффициент и прочее) 800 руб, водителя самосвала там же около 500. Одна луковица в том же году и в том же месте на рынке 5 рублей, в магазине "наотмашь " не было, а без неё на третий день кровь из дёсен. Правда на шахте можно было купить апельсины по рупь восемьдесят за кило, но продавали поштучно, один пропуск на шахту, одна штука. Телевизор Рубин не помню сколько, покупал на Козе (завод им. Козицкого) самопальный, то есть из деталей купленных как-бы в "Юном Технике" на Торжковской, вместе со сборкой и настройкой за 200 р, в магазине думаю вдвое дороже.
Самолёт в 70- х Ленинград -- Москва 14р -- Симферополь 37 р -- Душанбе 74 р. АН-2 Петрозаводск - Канзанаволок около 5 р (1973 г.)

   Водка -повышение цен было постоянное, например скачок был летом 68-ого коньяк три звезды вместо 4,12 стал стоить 8,12. Анекдот той поры -- Вода аш два о, а коньяк аш восемь двенадцать.
Картошка в магазине 10 коп (гнилая. другой не было ни в какой сезон) на рынке до 50 коп. Капуста около 7 коп в зависимости от сезона, но тоже гнилая и с кочерыжкой торчащей из неё на полметра наподобие немецкой гранаты. 16 коп за картошку, возможно за кубинскую, не помню.
Мясо, говядина 1,80р, но не купить в "диете"("Стрела", на Измайловском) вырезка 3,70 тоже не вдруг, у "знакомого" мясника 4 р зато всегда, когда есть деньги, то есть по возвращении с северов или по получении премии.
Хлеб чёрный, "кирпич" 14 коп, батон белый,"нарезной" 13 коп, цены практически не менялись до самого заката.
Кооперативная квартира однокомнатная, самая простецкая в 1963 году, первый взнос 50% 1800 руб,
двухкомнатная в кирпичном доме 2200.
 Путёвка в Югославию или Венгрию примерно...





...450 руб (примерно 1980г) хрен поедешь -- приравнивались к капстранам.
 Жизнь была очень сословная я привёл цены и зарплаты для активного ленинградца из категории -- беспартийный из служащих, нет, не был, не служил, не участвовал, ни я ни мои ближайшие родственники под судом и следствием не состояли, в плену и на временно оккупированных территориях не были.
Для партишка, в зависимости от категории и цены соответствующие. Пример: Марльборо в смольнинском буфете 7 коп в обычном магазине ТУ-134 35 коп, Марльборо у швейцара Астории 4 руб. Джинсы "Лев и Страус" в "Голубой Гостинной" 7 руб, а на Галёре 300 - 400.
Спортивное снаряжение вообще особая тема, доступность весьма проблемная. Велосипед "Старт -Шоссе" 100р., почти такой же но "Спецзаказ" с итальянским оборудованием 400-600 (шины/трубки вообще отдельная тема) итальянский ещё вдвое дороже. Лыжи горные, мне удалось достать сильно подержанные Кнайселя за 400 и раздолбанные ботинки за те же деньги, а отечественные крепления, начал выпускать в 70 году "Электроприбор" так прямо из проходной можно было купить комплект деталей за 10 р.
P.S. Мы забыли про презервативы Баковское изделие №2 по 4 коп за упаковку из двух штук, ну бля и галоши же это были, простите мой французский.

Вот такой вот экскурс в историю... Спасибо Леонид.
Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments