Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Ничего себе...

Банчик то наш оказывается весь утыкан памятниками археологии.
Читайте.
А фотки я для привлечения внимания оставлю.
Аккурат в тех местах сделаны.
Эх знал бы заранее, покопал бы чуток...

IMG_9746


   В октябре 2005 г. совместная экспедиция Научно-исследовательского центра «Наследие» и Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН под руководством Н.С.Савельева проводила сплошное археологическое обследование побережья озер Якты-Куль (Банное),

Сабакты и частично Карабалыкты, а также прилегающих возвышенностей, хребтов и межгорных долин с целью разработки проекта охранных зон археологических памятников курортного района «Якты-Куль». Общая площадь обследования 110 км². Район исследований расположен в 30 км от райцентра Абзелиловского района Республики Башкортостан с.Аскарово и к востоку от г.Магнитогорск Челябинской области, в восточных предгорьях хребта Крыкты – крайнего восточного хребта Южного Урала на данной широте.

mark_y
IMG_9753

   К началу обследования на данной территории было известно около 20 археологических памятников, большая их часть расположена на берегах озер и была открыта в 60-70-х гг. ХХ в. Г.Н.Матюшиным. Наиболее известные из них – нео-энеолитические поселение Березки (Банное-5а) и стоянка Сабакты-3, а также расположенная на соседнем озере Карабалыкты палеолитическая стоянка Урта-Тубе (Мысовая).
Классный чел- Дима космонавт.
IMG_9715
В отчетном году проводилось как уточнение данных по ранее известным памятникам, так и обследование всей территории с целью выявления археологических памятников на ранее не изученных участках. Всего в ходе работ зафиксировано наличие 82 археологических объектов, из них 7 уже уничтожены (стоянки Банное-2, Банное-3, Сабакты-6, Сабакты-7, Ташубалашевские, Яктыкульский и «Зеленая поляна» курганы), а 2, упоминания о которых относятся еще к 20-м гг. ХХ в., не могут быть идентифицированы (Куктсан-Таундинский курган и курганный могильник Кусимово-1). Впервые выявлен 61 памятник.

Наиболее ранние памятники на обследованной территории относятся к мезолиту (стоянки Карабалыкты-10а и Банное-5), на последней выявлен участок с очень насыщенным культурным слоем мощностью до 0,8 м.
К нео-энеолитическому времени в целом, в связи со значительной близостью материальной культуры, отнесено 33 памятника, большинство из них датируется эпохой энеолита (суртандинская культура). В основном площадь стоянок варьирует от 2,5 до 5-6 тыс. м², площадь малых памятников составляет 450-800 м². К наиболее крупным относятся поселение Банное-23 (не менее 45 тыс. м²), поселение Березки (около 50 тыс. м²) и стоянка Сабакты-3/5 (около 95 тыс. м²).

IMG_9721
В основном памятники этого времени расположены на невысоких озерных террасах, мысовидных участках при впадении ручьев, а также останцах, окруженных поймой или болотами. Для некоторых памятников выявлены очень интересные особенности их расположения. Так, например, поселение Березки занимает не только береговой мыс, но и закрытую ложбину, отделенную от берега высокой каменистой грядой (на ней расположена мезолитическая стоянка Банное-5). Поселение Банное-23 занимает очень большой практически ровный мыс на стыке озер Якты-Куль и Сабакты, а культурный слой стоянки Сабакты-3/5 локализуется во всех низинах и межгрядовых понижениях большого каменистого мыса, также, вероятно, он продолжается в заболоченных ложбинах у его подножья. Стоянка Банное-6а расположена в закрытой со всех сторон глубокой ложбине на вершине высокой каменистой гряды. В нескольких случаях отчетливо зафиксировано расположение небольших камнеобрабатывающих площадок за пределами основной территории памятников, на склонах и вершинах возвышенностей (Сабакты-2, Сабакты-3/5, Сабакты-6а). Очень важной является отмеченная закономерность расположения энеолитических памятников не только на крупных, но и на небольших озерах (озеро Хюлюктыкуль – 3 стоянки), а также и на мелких ручейках (стоянки Банное-17 (Юбилейная) и Кусимово-5).

Находки на энеолитических памятниках представлены многочисленными изделиями из яшмы (наконечники стрел и копий, шлифованные долота и т.д.), фрагментами керамики, обломками костей животных. Особо следует отметить находку на стоянке Сабакты-8 «фигурного кремня» – амулета в виде утиной лапы из серо-зеленого яшмоида, фрагмента полого терракотового изделия (статуэтка-?) и медного шлака (пос. Банное-23), крупной капли меди (ст. Банное-1).
Несмотря на то, что восточнее, южнее и севернее обследованной в 2005 г. территории поселения и курганные могильники эпохи бронзы (алакульская, срубная, черкаскульская и т.д. культуры) представлены очень широко, ни на побережье озер, ни вокруг них памятники этого времени выявлены не были. Предварительно к эпохе бронзы может быть отнесено только несколько фрагментов керамики из шурфа 2 на стоянке Банное-1, залегавших в одном слое с энеолитической.
К эпохе раннего железа относятся верхние слои (или отдельные находки) на 4 поселенческих памятниках (с учетом материалов Г.Н.Матюшина). На поселении Березки и стоянке Сабакты-3/5 найдена иткульская, гамаюнская и раннесарматская керамика, на стоянках Банное-6 и Карабалыкты-10 – только гамаюнская. На керамике гамаюнской культуры преобладают крестовые и струйчатые орнаменты, присутствуют также сосуды, орнаментированные только пояском ямок. Вероятно, иткульские и гамаюнские памятники этого района маркируют южную границу этих культур и свидетельствуют о включении всей предгорной полосы Южного Урала до широты Магнитогорска в их ареал.
IMG_9728

   Также к I тыс. до н.э. относятся около 20 одиночных курганов и 1 курганный могильник. Все они каменные, диаметром от 4 до 14 м и высотой до 1 м, расположены в основном на горных вершинах, перевалах, отдельных возвышенностях над межгорными долинами и изредка – на каменистых мысах над озерами (Банное-13, Сабакты-14, Хюлюктыкуль-1) и на равнинах в широких долинах (Кусимово-3). Особенностью практически всех курганов этого времени являются округлые, меридионально или широтно ориентированные западины на вершинах. Часть курганов относятся к ранее не известному на Южном Урале типу – кольцевым каменным обваловкам диаметром до 14 м и шириной вала до 2 м, в центре обвалованной площадки – глубокие провалы и западины, вглубь которых уходят крупные каменные плиты (Банное-13, Кутукай-2). Предварительно все эти курганы могут быть отнесены к т.н. «ирендыкско-крыктинской» группе ранних кочевников сакского времени (VI-IV вв. до н.э.). Вероятно, к этому же времени относились и 2 больших каменных кургана, уничтоженных застройкой примерно в середине и конце 90-х гг. ХХ в. – Таш-Уба (Ташубалаш) и «Зеленая поляна». Примерные размеры первого – 70 × 4 м, второго – около 25 × 1,5 м. По информации местных жителей, курган Таш-Уба исследовался после 1917 г. женщиной-археологом из Москвы или Ленинграда.
Эпоха средневековья представлена отдельными находками кара-якуповской керамики на поселении Березки, стоянках Карабалыкты-10 и Банное-6а, а также железным черешковым наконечником стрелы со стоянки Банное-9. К этнографическому времени относятся т.н. «квадратные каменные курганы» Янган-1 и Кутукай-1, могильники Сабакты-10 и Каран-3 (первый – с родовыми тамгами на надмогильных плитах), остатки небольшой деревни (башкирский аул-?) Сабакты-5б и каменные оградки, сооруженные на вершинах более ранних курганов (Каран-2, Якты-Куль-2).
Исследования 2005 г. позволили выявить целый ряд очень важных в научном отношении памятников, показали высокую насыщенность археологическими памятниками восточных предгорий хребта Крыкты и вероятность наличия на данной территории (за пределами побережья озер) еще большого количества различных объектов.

IMG_9743

Разведочные работы на озерах Якты-Куль (Банное) и Сабакты в Башкирском Зауралье
Источник: В.Г.Котов, Н.С.Савельев. Разведочные работы на озерах Якты-Куль (Банное) и Сабакты в Башкирском Зауралье // Археологические открытия 2005 г. – М., 2007. С.377 – 381.
http://urgaza.ru/kms_catalog+stat+nums-161+cat_id-13.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon april 17, 21:30 22
Buy for 70 tokens
Решил на своём опыте разобраться с продуктами империи Сбера. В последнее время их развелось так много, что чуть ли не гайд по ним писать нужно. Как получить и куда вводить промокод, как получить скидку сбера, как работает страховка и прочие непонятки. Хотел начать с простых продуктов, на которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments