Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Уфа г***о. Свердловск зашибись!

Третий день наблюдаю за блогосрачем, устроенным в фейсбуке:

Кузнецов Валерий:   Всякий раз, когда я приезжаю в Екатеринбург, я понимаю, какая Уфа дыра. И общение с людьми, окружающая среда города заставляет меня много думать и анализировать.
Дорогие товарищи, взгляните на городскую елку Екатеринбурга, посмотрите сколько здесь народу и сравните с елкой уфимской. Фотоаппарат с собой в поездку не взял и все снимал на телефон. Но поверьте мне, что протиснуться в ледовом городке очень сложно, огромное количество ледяных композиций, выполненных мастерами из разных городов области. Тематика городка посвящена не только Новому году, но и 75 летию Победы. Там даже целый мини-кинотеатр устроили.


   В общем, сравнивать как в Екб и как в Уфе, все равно что размеры Юпитера и Земли, хотя по населению наши два города не сильно отличаются. Однако есть такое понятие, как человеческий капитал и его качество. Уфа и Екатеринбург начинали одинаково, с пустого места. Причем Уфа начала на 150 лет раньше. В Екатеринбурге, имперском городе был металл и камни. В Уфе был лес, а затем нефть. Но есть одно но и это но перечеркивает все равные условия. По моему скромному мнению это развитие после Октябрьской Революции и тем более в постсоветскую эпоху. Екатеринбург, а с 1924 года Свердловск развивался как центр промышленности, как мультинациональный город. А Уфа, как центр башкирской автономии и на заклание этому франкенштейну было отдано все остальное. Ради вот этой всей башкиризации, когда все должно было быть башкирским, а другое побоку, Уфа постепенно превратилась в аул с миллионным населением. Почему? Да потому что в воплощении идеи башкиризма кто должен был играть основную роль? Правильно, представители искусственно выделенной нации. А где они жили? Как известно в сельской местности. А что такое сельская местность, башкирская глубинка? Рассказывать не надо. "Навоз целуют сапоги..." Ну не мог, вытащенный из этой грядки представитель титульной нации придумать что-то другое, прыгнуть выше себя на две головы. Даже на голову. Кстати, писателю Мамину-Сибиряку в Екатеринбурге, в самом центре, на Плотинке стоит памятник. А в Башкирии я что-то ничего подобного не видал. Знаете почему? А вы почитайте его записки о Башкирии дореволюционной. И знаете, я вовсе не занимаюсь тут шовинизмом великоросским, я констатирую факт.



   Пока в Уфе и на базе Уфимской губернии строилась некая квазигосударственность башкир, которая использовала ресурсы других жителей республики, в соседнем городе шло вполне себе естественное, какое было возможно в ту эпоху развитие. Хорошо, хоть эвакуированные питерцы хоть как-то подняли культурный уровень Уфы.
Ну а в постсоветскую эпоху и вовсе был скачок. Россель сделал их Екатеринбурга столицу Урала, а Рахимов столицу колхозников. Стоит заметить, и тому и тому это удалось.

   Кстати сказать среди городов миллионников
Екатеринбург в наше время обладает не очень большим промышленным потенциалом, а шагнув в постиндустриальную эпоху, стал скорее городом офисом.
[Spoiler (click to open)]
Вклад в развитие города, культуры, потенциала Екатерибурга вносили в былые время все. А базис человеческий имеет эффект мультипликатора, когда один умный и креативный человек создает вокруг себя ауру и вытягивает несколько других. У нас же мультипликаторный эффект отрицательный. Когда один некомпетентный колхозник создает вокруг себя по образу и подобию своей внутренней матрицы такой же колхоз.

   В Екатеринбурге много театров, ВУЗов, здесь реально все сделано, как должно быть. За что ни возьмись. Особенно, когда начинаешь сравнивать с тем, как через жопу делают у нас. Буквально во всех областях. Кажется, что ничего сложного. Но вот это пресловутое качество человеческого капитала дает о себе знать. И у нас оно постоянно ухудшается. То есть, вспоминая старый анекдот, мы постепенно дотрахиваемся до мышей. Многие, кто в Уфе что-то может и чуть выше мозгами уровня городской канализации, старается отсюда свалить, как раз из-за того, что среда, порожденная отрицательной мультипликацией не дает ему шансов нормально развиваться. То, что вопреки всему делается у нас, подтверждает точность поговорки о том, что исключения лишь подтверждают правила.

   В окрестных городах, где я бываю полно афиш. В Уфе лишь третья часть от них. Не потому, что в Уфу никого не пускают. Потому что нашим не интересно. В Екб сделали нормальную туристическую инфраструктуру, начертили красную линию, поставили информационные стенды и т.д. и т.п. В 30 бездельников в Агентстве по туризму 4 года вату катают. Вы бы видели, какую отписку мне накатали они, когда я для статьв в АиФ обратился к ним, насчет развития туризма у нас. Господин Гостенов, пламенный привет))

На жд вокзале в Екб полно кафешек и магазинов. В Уфе как в дикой степи. И такие сравнения везде и всюду не в пользу нашего города. Уфы. А теперь фотки. Пока городская елка. Остальное выложу попозже и по темам, чтобы не сваливать все в одну кучу.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=820525044672874&id=100001461587567



Во многом я с Валерой согласен. По многим позициям соглашусь. Криво мы как то город выстроили.

   Лично я считаю что много факторов повлияло на нашу ущербность. Я уже неоднократно писал о том, что по всем (почти всем показателям) мы проиграли сначала татарам, а потом и другие миллионники нас потеснили. Теперь равняемся на ёшкаралу...
За что ни возьмемся, все боком выходит. Любой проект проваливается. Хоть дороги ( лаборатории, большегрузы), хоть туризм (смеёмся вместе),  теперь вот экскурсии по городу разрабатывать позвали блогеров и городских сумашедших.

Причины того что произошло с Уфой различны, тут и бабаевский застой, и "башкиризация", и кумовство... Всего намешано понемногу.
Основной причиной наших бед я считаю невостребованность хороших специалистов.
Вот и бегут все. В Москву, в Самару, в Казань.

   Работа в Уфе передается по наследству.
Не смейтесь. Черти кто, занимается черти чем.
Братва московская вакансии присматривает в Уфе... Нет ни хера.
Можно сколь угодно говорить о востребованности и ссылаться на то, что, мол, специалист всегда найдет работу... Ерунда.

Как пример, может, и не показательный.
Как вы думаете, специалисты приехавшие с Олимпиады нашли себе место в каких либо городских проектах? (это я не про себя)
Поглядим в Линкендин... Все мои бывшие коллеги устроились. Все в теме.
У нас - читаю: Уфа. Около двух лет работы в оргкомитете Игр. Начиная от строительства олимпийских деревень, работы с инвесторами и собственниками, утверждения в МОК разработанной концепции работы десятков зон торговли, развлечений, вплоть до комнат молитв. Поиск исполнителей для работы этих зон.  Набор персонала по всей стране для работы в Оргкомитете для этих задач и отбор сотен волонтеров из волонтерских центров Питера, Владивостока, Сочи. А во время игр руководство этими зонами.

Звоню, советую ему обратиться в ШОС и БРИКС. Типа взрослое мероприятие, подай резюме.
Смеётся в ответ. Я, говорит, туда первым делом пришел. Так мол и так, готов служить общему делу. Спецов вроде меня поискать еще надо. Много предложений в Москве, но хочу работать в Уфе.
На смех подняли... Типа, чувак, мы тут не очень-то и работаем. Нам с Москвы шлют задания, а мы выполняем. На работу взять не можем. Тут людей с правильными-то фамилиями пристроить не можем (вакансий не хватает), а уж тебя-то и подавно пристроить некуда...

Это я к чему. Это к тому, что не бегают по Уфе охотники за головами. Не нужны специалисты на хер никому.
Своих пристроить некуда. Не все еще при делах. Может, конечно, есть хорошие примеры, но мне они неизвестны и судя по результатам никто о них не знает...

Жаль.

.
Tags: Башкирия, Уфа, город
Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 22
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments