Существует довольно распространенное мнение, что человек в своём привычном состоянии, использует не более 10% мощности своего мозга. Миф этот, появился еще в начале 20-го века в результате пары неточных лабораторных опытов. Не совсем понятно, как вообще ученые начала века могли посчитать количество задействованных в работе нейронов, зато современные ученые множество раз проводившие соответствующие опыты, доказали, что данное утверждение не совсем корректно и не имеет под собой никакой научной почвы. Например, великий русский ученый-передвижник kabzon подошел к решению этого вопроса несколько с другой стороны. А именно:
Он заметил, что большинство людей бегают со скоростью примерно десять километров в час, однако некоторые индивидуумы развивают скорость до тридцати км/ч. Это дает возможность утверждать, что среднестатистический человек, использует всего треть мышц для достижения результата. Отсюда следует, что две трети мышечной массы ему и не нужны вовсе.
Однако это не так. И для того, что бы доказать это, великий ученый-передвижник, начал незаметно (для чистоты эксперимента) подрезать сухожилия спортсменам, выступающим на соревнованиях по бегу. Что интересно, скорость бега, как и следовало ожидать, начала падать, но не пропорционально отрезанным мышцам, а резко. При вырезании двух третей, вообще стремилось к нулю.
Те же результаты получались и в случае экспериментов над простыми людьми. При защемлении любого из сухожилий, скорость человека начинала уменьшаться, и так же как у большинства спортсменов при ампутации двух третей мышц падала до нуля.
Это даёт основание утверждать, что человек вопреки распространенному мифу, все- таки использует свои возможности в беге на все 100%.
То же самое и с мозгом.
1. Кобзев В.Ю. Психология манипуляции. Феномены, механизмы, защита. - Уфа КАБЗОН.ЖЖ.РФ 2012г. Издание дополненное и исправленное. (с)
Journal information