Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Давайте разберемся... Наше это золотишко или сарматское?

Золото сарматов народное достояние или актив хозяйствующего субъекта?

   Дано. Большая куча золота, складировагнная в в надежном месте.

Посмотреть можно, забрать с собой нельзя.
Хочешь посмотреть, собирай банду, скидывайтесь деньгами и смотрите. За фото отдельный ценник.
Казалось бы все хорошо, набирай народ, да ходи любуйся... Ан нет! Работает сие заведение только в будние дни, когда люди арбайтен-арбайтен на своих рабочих местах.
В итоге неудобно всем. Институт недополучает посетителей, а рабочий люд и рад бы сходить, да не может.
Просили в двое поднять цену за билет, не получилось. Ответ простой : мы не минкульт и не музей. Когда хотим, тогда откроем. Если начальство какое из Москвы нагрянет, тогда пожалуйста. А холопы пусть по будням ходят. Кто очень хочет, тот и отгул возьмет.

Хотел голосовалку прикрутить, да подумал: Зачем? И так понятно. Открывай ворота настеж! Пипл золота хочет!
А потом опять подумал: А вдруг кто со мной не согласен? Вдруг музейщикам тоже надо отдыхать. У них веть тоже есть дети. В эрмитаже то одни бабушки работают. Им то зачем выходной...

Справочно:
Алмазный фонд в Москве также работает с 10 до 17 час., но выходной в четверг. Стоимость билета от 600 руб.

Госмузей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, где хранится золото Трои, работает с 11 до 20 час., выходной – понедельник. Стоимость билета 300 руб.

Сарматское золото – всемирно известная, уникальная коллекция древних золотых украшений, найденная башкирскими археологами в 1988 г. в Оренбургской области, на Филипповских курганах (IV в. до н.э.). В неё входит более 600 предметов древних сарматов, в том числе фигурки золотых оленей, архаров, посуда с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие, женские украшения.
sarmat_



Многие о золоте сарматов слышали, но его не видели. А все оттого, что о нём совсем мало информации.
С Анатолием ПШЕНИЧНЮКОМ, ведущим научным сотрудником Академии наук РБ, открывшим золото сарматов, мы встретились в Уфимском научном центре.
– Анатолий Харитонович, как вышло, что уникальная коллекция хранится в Уфе, а не где-нибудь в Эрмитаже или Алмазном фонде?
– Начну с того, что сарматское золото найдено вообще не на территории Башкирии, а в соседней Оренбургской области, в Илекском районе, рядом с деревней Филипповка. Но в науке так принято: кто финансирует работы, того и находка. Финансировал Башкирский филиал Академии наук, поэтому коллекция находится в Уфе. Но я не всё раскопал. Впоследствии раскопками занимались уже оренбуржцы, и то, что они нашли, хранится у них. А в Эрмитаже своего золота хватает. Лежало бы оно у них в запаснике… Впрочем, у меня тоже есть чувство обиды, что ли: потратили 60 миллионов, оборудовали всё в Уфе, создали условия для хранения, а люди почти ничего и не знают о коллекции.
– Мне тоже хотелось бы это выяснить...
– До того, как разместиться в Уфе, мы совместно с Эрмитажем объехали с выставкой много стран. Были в Германии, США, Италии. И что запомнилось: в Милане в трамвае всё обклеено афишами, зовущими на выставку. А у нас тишина. Нет рекламы. Да и попасть в музей довольно сложно. Я работаю здесь, в Институте истории, а золото передали музею археологии и этнографии.
В двух залах за витринами из толстого стекла всё было желтым. Коллекция «Золотые олени Евразии» побывала в музеях США и Европы. Никогда не видел столько золота в одном месте.
На вопрос, почему такой неудобный график, ведь остальные музеи работают по субботам, Айслу Юнусова ответила:
– Музей не относится к Министерству культуры, а имеет статус академического. Отсюда такой режим. Наши сотрудники не экскурсоводы, а научные работники.


Что скажете други? Может подписи начать собирать? Или бог с ними... Жили же как-то мы без золота, да и дальше проживем. не баре ведь.

Комменты убрал. Можно тут поактивничать. https://www.facebook.com/profile.php?id=100001461587567

Tags: Уфа, город, дела уфимские
Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
Comments for this post were disabled by the author